В Димитровградском индустриальном парке «Мастер» создадут новые рабочие места

12 февраля Губернатор Сергей Морозов посетил промышленную площадку и проконтролировал ход работ по модернизации производственных помещений.

Создание дополнительных рабочих мест для жителей Димитровграда на новой промышленной площадке стало возможным благодаря субсидиям из областного и федерального бюджетов.

«Развитие ДИП «Мастер» и создание новых рабочих мест для димитровградцев  – приоритетная задача для нас. В настоящее время на производственных площадях парка уже трудятся 200 человек, в следующем году мы планируем, что там будут работать уже около тысячи специалистов. За 2018-2019 годы подготовлено более 18 тыс. кв. м производственных площадей, значительную их часть занял производитель детских игрушек – компания «Полесье», и далее она планирует расширить площади еще на 28 тыс. кв. м. Мы будем создавать новые корпуса как за счет реконструкции ДААЗа, так и строительства новых помещений на земельных участках, не задействованных в производстве. Мы договорились с Фондом развития моногородов, что при его поддержке подведем к площадке всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, территория станет центром притяжения бизнеса и населения города», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Димитровград» реализуется крупный проект по созданию и развитию частного индустриального парка «Мастер», учредителями которого являются дочерняя структура «КАМАЗа» - «Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер») и Корпорация развития Ульяновской области. Активное участие в реализации проекта принимает Правительство региона, оказывая в том числе финансовую поддержку. В 2019 году из регионального бюджета на развитие инфраструктуры парка было выделено 44 млн рублей, в 2020 году на эти цели планируется направить еще около 100 млн рублей.

«Сегодня проект позволил повысить инвестиционную привлекательность города, создать рабочие места, привлечь инвесторов. Но на этом работа по совершенствованию такого инструмента развития как – ТОСЭР не заканчивается. Для его резидентов  обеспечены привлекательные условия для осуществления прямых инвестиций в экономику Димитровграда и создания рабочих мест.  Всего к 2025 году планируется привлечь 70 резидентов, а по итогам организации новых производств плановые значения по рабочим местам будут перевыполнены», - рассказал и. о. Министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов. 

Ульяновская область привлекает и федеральное финансирование. Специалистами областного Правительства подготовлена и направлена заявка в Министерство экономического развития Российской Федерации на включение в программу «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Федеральный центр одобрил её, таким образом, на развитие индустриального парка в 2019-2020 годах будет направлено 500 млн рублей (250 млн рублей федеральных средств уже направлено в 2019 году).

На сегодня в индустриальном парке работают «Полесье ДГ», «Торсион-Д», «Призма», «АВП Ротанг», «Димитровградский Арматурный Завод» и другие компании.

«У нас сейчас в переговорах около 20 компаний, которым мы предлагаем размещение на площадях парка «Мастер». Это предприятия малого и среднего бизнеса из разных сфер деятельности, связанные с производством кабельной продукции, металлических дверей, беспилотных летательных аппаратов, станкостроением, отраслью сельского хозяйства. Инвесторы, планирующие открыть производство в парке, могут претендовать на получение статуса резидента ТОСЭР, который позволяет воспользоваться рядом льгот и преференций, необходимых для старта бизнеса», - рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.

12.02.20

    Темы дня