Сергей Морозов вручил медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам Ульяновского патронного завода

8 февраля торжественная церемония прошла в музее предприятия, где участники оргкомитета «Победа» обсудили подготовку к проведению мероприятий Года памяти и славы.

«В годы Великой Отечественной войны Ульяновский патронный завод был крупнейшим производителем патронов в стране. В самые первые дни войны перед его коллективом встали сложнейшие задачи, решать которые необходимо было в кратчайшие сроки. Около полутора тысяч заводчан ушли на фронт сражаться с немецкими захватчиками, их места у станков заняли женщины и дети. За весь период Великой Отечественной войны Ульяновский патронный завод выпустил столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Военные годы вписали в летопись завода имена трех лауреатов Государственной премии: Льва Николаевича Кошкина, Александра Ивановича Звягина, Ивана Николаевича Кузьмичева. Ещё одна легенда завода - Почётный гражданин Ульяновской области Михаил Иванович Лимасов. Он отдал этому предприятию более 80 лет своей жизни и вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как старейший токарь на Земле», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

В ходе заседания оргкомитета глава региона подчеркнул, что приоритетной задачей остается оказание социальной и медицинской помощи героям Великой Отечественной войны, в особенности, в муниципальных образованиях региона. Сергей Морозов взял выполнение этого поручения на личный контроль.

Еще один важный аспект подготовки связан с сохранением памяти о Великой Отечественной войне и героях-победителях. Губернатор напомнил ответственным должностным лицам, что в установленные сроки необходимо привести в порядок все тематические музеи, выставки и памятники, соответствующим образом оформить места проведения памятных мероприятий: улицы, парки, площади и скверы.

Председатель регионального отделения Волонтёров Победы, руководитель дирекции Года памяти и славы Людмила Князькова рассказала о предстоящих федеральных и региональных проектах, посвященных юбилею Победы, в частности проекте «Песни памяти на стадионах».

«18 февраля состоится матч в рамках чемпионата России по хоккею с мячом. Хоккейный клуб «Волга» выступил инициатором старта данного проекта. Совместно с Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия мы приглашаем желающих ветеранов посетить матч. Кроме того, Ульяновский молодёжный театр готовится к постановке по пьесе Бориса Васильева «Завтра была война». Повесть рассказывает об учащихся 9 «Б» класса обычной советской школы, которые очень надеются, что 1941 год будет гораздо счастливее предыдущего, а 1940 был просто високосный. Работа над сценарием уже ведётся, а со следующей недели актеры уже приступают к репетициям», - рассказала Людмила Князькова.

В стадии согласования находится проект по созданию граффити на тему Великой Отечественной войны. Волонтеры Победы региона обсудили эту идею с представителями из соседних регионов, творческим сообществом Ульяновска. Инициативу уже подержали в администрациях областного центра и Новоспасского района.

Кроме того, 29 февраля в селе Ивановка пройдёт пятый Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвящённый подвигу А.М. Матросова. В этом году в рамках фестиваля будет представлена военно-историческая реконструкция рейда, осуществлённого в декабре 1941 года группой генерал-майора Льва Доватора с участием кавалеристов.

«С каждым годом мероприятие становится всё интереснее и масштабнее. К нам приезжают военно-исторические клубы и зрители из Саратова, Сарова, Волгограда, Казани, Самары, Тольятти, Воронежа, Димитровграда, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Саранска, Кирова. География участников расширяется. Фестиваль стал поистине одним из любимых мероприятий граждан Ульяновска и Ульяновской области. Проводя военные реконструкции на территории Ивановского детского дома, мы показываем молодому поколению как мужественно сражались за Родную землю воины Красной Армии и каким нелёгким трудом и тяжёлыми потерями досталась нам Великая Победа», - прокомментировал ректор Ульяновского государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Петрищев.

Участники заседания также обсудили подготовку мероприятий, которые пройдут 9 мая и накануне Дня Победы, в том числе торжественное прохождение Парада на Соборной площади в областном центре.

 

Для справки

Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» награждены:

Ананьева Анастасия Васильевна, труженик тыла
Родилась в городе Ульяновске. Трудовую деятельность начала в 1943 году на патронном заводе с рабочей 9 цеха, в 1943 -1968 года работала обмотчицей в 14 цехе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Карпухина Нина Ивановна, труженик тыла
Родилась в Чердаклинском районе Ульяновской области. В годы войны работала в колхозе «Красное Знамя» на полях, зимой пришивала пуговицы к шинелям. После войны работала комплектовщицей на патронном заводе, слесарем на заводе Арсенал. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Овчинникова Пелагея Алексеевна, труженик тыла
Родилась в селе Красный Яр Ульяновской области. В войну собирала колоски, после войны с 1948 по 1977 годы работала на патронном заводе рабочей. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Симкин Александр Семенович, труженик тыла
Родился в Ставропольском районе Куйбышевской области. В войну работал в колхозе имени Буденова Куйбышевской области, возил на лошади зерно от комбайна на ток. После войны работал агрономом в совхозе имени Крупской в Мелекесском районе Ульяновской области. Затем трудовую деятельность продолжил слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики на патронном заводе. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Симкина Мария Васильевна, труженик тыла
Родилась в Куйбышевской области. В годы войны работала в госпитале, помогала раненым. После войны работала в больнице акушеркой. Затем в городе Ульяновске в поликлинике на Нижней Террасе участковым терапевтом и хирургической сестрой.

10.02.20

    Темы дня