Сергей Морозов поручил уделить особое внимание подготовке к весенне-полевым работам в Ульяновской области

Данный вопрос стал одним из центральных на агроинженерном совещании в Старомайнском районе, которое провел глава региона.

«Последние четыре года урожай зерновых в Ульяновской области стабильно превышает один миллион тонн. Аграрии показали хороший результат – за 2019 год он составил более одного миллиона ста тысяч тонн. Такого объёма зерна достаточно как для обеспечения внутренних потребностей области, она составляет 800 тысяч тонн, так и для реализации экспортного потенциала АПК. Данные показатели позволили нам сохранить позицию в 30-ке лучших субъектов Российской Федерации по валовому сбору зерна», — сказал глава региона.

Как отметил заместитель Председателя Правительства — Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, вместе с количеством, регион постоянно работает над качеством урожая. «В текущем году основной объём выращенного зерна пшеницы относится к третьему классу, который входит в ценные сорта. Он составляет более 60% урожая. Третья часть полученного урожая отнесена к четвёртому классу. Таким образом, Ульяновская область полностью обеспечена качественным зерном собственного производства», – подчеркнул Михаил Семёнкин.

Важной задачей аграриев является сохранение и повышение плодородия почв, поэтому в 2019 году известкование кислых почв в Ульяновской области проведено на площади 5 тыс. 809 га. Чтобы обеспечить высокую урожайность необходимо создать благоприятные условия для развития культуры. Особого внимания заслуживают агротехнологии и минеральные удобрения для зерновых и масличных культур, без которых их рост и активное развитие невозможно.

По информации специалистов профильного ведомства, аграрии Ульяновской области активно формируют запас минеральных удобрений. В настоящее время в регионе их уже приобретено 32,8 тыс. тонн, что составляет 56% от общей потребности.

Профильным Министерством совместно с муниципальными образованиями ведётся мониторинг завоза минеральных удобрений и цен на них. По опыту прошлых лет основные поставки ожидаются в марте – мае. Также перед аграриями стоят задачи по внедрению в товарное производство селекционных достижений российской науки. Особое внимание будет уделено использованию в производстве семян отечественной селекции. Этот критерий вошёл в Доктрину продовольственной безопасности.

Кроме того, для проведения качественной посевной в Ульяновской области планируют закупить 75 тракторов, из них 58 российского производства, 54 зерноуборочных комбайна – 43 российского производства, шесть российских кормоуборочных комбайнов.

В настоящее время в сельхозпредприятиях области ведутся работы по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка для проведения полевых работ. Обновление техники планируют закончить до 15 апреля. Уже сейчас темпы работ на 5% выше соответствующего периода прошлого года.



05.02.20

    Темы дня