Ульяновская область приступит к реализации Послания Президента в части обеспечения бесплатным горячим питанием школьников 1-4 классов

28 января состоялось заседание рабочей группы, посвященное мероприятиям по исполнению поставленных задач.

Напомним, Владимир Путин обозначил обеспечение бесплатным качественным горячим питанием учащихся 1- 4 классов во всех субъектах РФ до сентября 2023 года. 

«Важно понимать, что реализацией основных положений Послания должно заниматься не только областное Правительство, но и органы местного самоуправления.  На нас возложены обязательства по исполнению предложения Президента Владимира Путина по обеспечению бесплатным горячим питанием детей младших классов. Это - непростая задача. Мы должны решить вопросы источников финансирования, готовности необходимой инфраструктуры, в частности пищеблоков. У нас накопленный передовой опыт по организации социального питания, который был неоднократно высоко оценен на федеральном уровне. В прошлом году области было доверено провести первую Всероссийскую конференцию по данной теме. И наш регион будет в числе тех, кто уже в этом году приступит к обеспечению качественного бесплатного горячего питания школьников. Готовится соответствующая заявка от субъекта», - сказал Сергей Морозов.

По поручению Губернатора уже сформирована рабочая группа по вопросам реализации основных положений Послания. В нее вошли члены областного Правительства, Законодательного Собрания, органы местного самоуправления, представители общественности.  В настоящее время осуществлен ряд мониторингов по организации питания учащихся в Ульяновской области. Им обеспечено более 52 тысячи детей с 1 по 4 класс, из которых порядка 11 тысяч льготников. Также был проведен анализ состояния пищеблоков общеобразовательных учреждений. 

«Это одна из важных составляющих при организации питания детей. На сегодняшний день в 69 пищеблоках школ закончен капитальный ремонт. В городе Ульяновске и Димитровграде этот вопрос частично решается за счет аутсортинга – работы Ассоциации операторов питания. Также в этом году мы запускаем конкурсные мероприятия на предоставление субсидий из областного бюджета в размере 6,9 млн рублей на ремонт пищеблоков и оснащение технологическим оборудованием. Кроме того, в рамках обеспечения бесплатным горячим питанием необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу на региональном уровне», - доложила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

«Очень приятно слышать, что при обсуждении Послания в нашем регионе выстроена работа по обеспечению детей качественным и здоровым питанием. Тема вызывает бурное обсуждение среди родительской общественности, поступает немало вопросов. Хотелось бы, чтобы все нюансы были тщательно проработаны на уровне Правительства. Но то, что у нас отрегулирована пятиступенчатая система контроля питания - это беспрецедентный случай. Наверное, такого нет ни в одном регионе. Радует, что в процесс контроля подключена родительская общественность, работаем в полном взаимодействии с операторами питания. Они реагируют на все малейшие замечания», - прокомментировала член рабочей группы, председатель правления Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева.



29.01.20

    Темы дня