Димитровградский автоагрегатный завод совместно с областными властями подготовит программу комплексного развития предприятия

20 февраля Губернатор Сергей Морозов посетил площадку ДААЗа и провел совещание по перспективам его дальнейшей работы.

Глава региона отметил, что Димитровградский автоагрегатный завод «не должен оставаться один на один со своими проблемами».

«Сейчас важно разработать совместную программу модернизации, технически перевооружить предприятие. Необходимо успеть подстроиться под те процессы, которые сегодня происходят на автомобильном рынке. Мы бьемся за то, чтобы у предприятия было будущее, чтобы появились новые заказы, чтобы ДААЗ стал площадкой по производству необходимых комплектующих для всех видов автомобильных заводов. Мы знаем ситуацию изнутри, знакомы со всеми процессами на производствах. Сегодня понятно, что без изменений в современных условиях не обойтись. Если заводу нужны будут новые меры поддержки, в том числе налоговые преференции  – значит, их необходимо предоставить. Хочу особо отметить, что без внимания и мер поддержки не должны оставаться работники предприятия. Подготовка и переподготовка кадров –  еще один важный вопрос. Поэтому уже в марте нам необходимо выйти на обсуждение разделов программы развития ДААЗ», - отметил Сергей Морозов.

Готовить программу будут представители ДААЗ совместно с Правительством области и Корпорацией развития. Особое внимание в ней Губернатор поручил уделить кадрам.

Как пояснил глава регионального Правительства Александр Смекалин, в результате повышения производительности труда, обновления оборудования высвобождаются значительные площади, появляются возможности для размещения новых производств, в том числе не связанных с автопромом. И это делает площадку уникальной по привлекательности для инвесторов в совокупности с теми льготами, которые дает статус ТОСЭР. Все эти меры требуют вложений в инфраструктуру: инженерную, транспортную. «Мы уже начали разработку плана развития сетей, провели переговоры с руководством Фонда развития моногородов и готовим заявку на финансирование. Вместе с руководством ДААЗа  мы начали готовить проектно-сметную документацию и планируем, что в следующем году начнутся работы. Реализация всего комплекса мер по модернизации позволит нам в ближайшие годы привлечь на площадку новые производства и создать порядка пяти тысяч новых рабочих мест», - рассказал Александр Смекалин.

В ходе совещания также обсудили перспективы развития и расширения Димитровградского индустриального парка «Мастер». Как отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, в настоящее время ведутся переговоры с 16 компаниями по размещению в парке. Потребность в площадях для реализации данных инвестиционных проектов составляет 47 тысяч квадратных метров. Ожидается, что предприятия создадут 1700 новых рабочих мест для жителей региона.

Напомним, что расширение площадки ДИП «Мастер» и его модернизация проходит по самым современным требованиям в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированным Президентом РФ Владимиром Путиным. Оно стало возможным благодаря средствам федерального бюджета и привлеченных инвесторов.



21.02.20

    Темы дня