В Ульяновской области разработают программы обеспечения бесплатным горячим питанием школьников начальных классов

Об этом сообщил Губернатор Сергей Морозов в ходе совещания по реализации данной федеральной инициативы 3 марта.

Как отметил глава региона, 1 марта Президент РФ Владимир Путин подписал закон о бесплатном питании школьников с 1 по 4 классов. «Наш регион приступит к его исполнению с начала нового учебного года, соответствующие заявки направлены в федеральный центр. Принятие нового закона ставит перед нами иные задачи и вызовы, на которые мы должны отвечать. Для начала,  каждый муниципалитет в разрезе каждой школы, я это особо подчеркиваю, должен представить полную программу действий. В перспективе такие программы должны быть защищены перед совместной комиссией Министерства образования и Агентства здорового и социального питания», – сказал Сергей Морозов.

Кроме того, в ходе своего выступления Губернатор уделил внимание финансовому обеспечению закона. Как отметил Сергей Морозов, на реализацию программы будут направлены средства из федерального- более 60%, регионального и муниципального бюджетов. Планируется, что недостающую часть на продовольственный набор будет добавлять регион, а все, что касается оказания услуги и приведения в порядок инфраструктуры, станет обязанностью муниципалитета.

В ходе совещания  глава региона обозначил полномочия школ в части выбора механизмов и способов организации питания детей. Именно учебное учреждение будет определять: передать данную услугу на аутсорсинг или взять эти функции на себя. При этом директор должен обеспечить такой же контроль за качеством питания, что и специализированные организации.

Также был затронут вопрос родительского контроля. «Мы понимаем, что сегодня мамы и папы должны обладать полной информацией о том, кто, как, по какому меню кормит их детей, и иметь возможность осуществить полноценное наблюдение. По поручению Сергея Ивановича мы рассматриваем вопрос о заключении с родителями специальных договоров  на оказание услуг питания. Планируется, что инициатива будет реализована к  1 сентября. Отмечу, что в Ульяновске и Димитровграде у нас такие договоры уже есть.  Кроме того, с этого года школы должны будут размещать на своих официальных сайтах в интернете информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню. В каждом учебном заведении появится ответственный за эту работу», - пояснила профильный Министр Наталья Семёнова.

В настоящее время проводится мониторинг состояния пищеблоков в образовательных организациях Ульяновской области. «Агентство здорового и социального питания в течение февраля собирало информацию у школ о состоянии инфраструктуры и об организации питания. Сейчас проведен первичный анализ полученных данных, он показал те моменты, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь, это оснащение и состояние пищеблоков. Уже сейчас директорам нужно внимательно отнестись к этому вопросу. Одним из решений данной задачи может стать привлечение государственно-частного партнерства. Все результаты  мониторинга будут переданы в профильное ведомство и муниципалитеты»,- рассказал директор Агентства Алексей Волков.

03.03.20

    Темы дня