В Ульяновской области более четырех тысяч человек посетили реконструкцию боя, посвящённую подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова

29 февраля в селе Ивановка Ульяновского района прошел юбилейный V Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг». Губернатор Сергей Морозов принял участие в торжественной церемонии открытия фестиваля и вручил именные подарки участникам военно-исторических клубов, активным общественным деятелям.

«Одним из Героев Советского Союза, ставших символом мужества и самоотверженности советских воинов, является наш земляк – Александр Матросов. Уже пятый год подряд в Ульяновской области проводится военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг». Много лет подряд на территории Ивановского детского дома наши ребята вместе со своими взрослыми товарищами проводят военно-историческую реконструкцию важнейших событий в истории нашего государства. Юбилейный фестиваль проводится в Год памяти и славы, в преддверии 75-летия Победы. Мы рады всем гостям из других регионов страны. Это значит, что ширится и крепнет замечательное образовательно-патриотическое движение. Мы гордимся, что наш фестиваль занял достойное место в огромной работе по патриотическому воспитанию как в нашем регионе, так и во всей России», - подчеркнул глава региона.

Реконструкция проводится вблизи Ивановского детского дома, где с 1936 по 1939 годы воспитывался будущий герой. В этом году мероприятие прошло в форме военно-исторической игры «Рейд кавалеристов генерал-майора Л.М. Доватора по тылам 9-го армейского корпуса немецких войск зимой 1941 года под Москвой». Впервые на площадке была задействована кавалерия.

«Ежегодно мы воспроизводим различные исторические действия. Рейд кавалеристов Льва Доватора – довольно важная часть истории. Ранее этот род войск не участвовал в реконструкции. Мы представляем единственный кавалерийский клуб в Ульяновской области. Проведена специальная подготовка для всадников и лошадей - никто не должен бояться выстрелов на площадке. Подрастающее поколение обязано знать о совершенных подвигах наших дедов и прадедов. А мы в свою очередь способствуем сохранению этих знаний, не допуская искажения истории», - рассказал руководитель военно-исторического клуба «Боевые искусства кавалерии» Владимир Лукьянов.

Специально для проведения реконструкции к месту боевых действий доставлен танк Т-34, бронеавтомобили. В «Бессмертном подвиге» приняли участие члены около 40 военно-исторических клубов со всей России: из Самары, Саратова, Казани, Тольятти, Мордовии, Димитровграда, Чебоксар, Йошкар-Олы, Саранска, Кирова и Ульяновска. Ежегодно в реконструкции в качестве артиллеристов и пехотинцев выступают воспитанники Ивановского детского дома имени А. Матросова.

«Первая реконструкция была проведена в 2013 году, а в 2016 году «Бессмертный подвиг» уже стал всероссийским. Наши дети регулярно участвуют в этом мероприятии, в основном это ребята от 14 лет.  Как и военно-исторические клубы, они тщательно готовятся, изучают историю, участвуют в организации площадки, выставлении техники. Кроме того, наши воспитанники вступили в ряды юнармейцев и уже готовятся к службе в армии. Фестиваль – это не просто реконструкция. За ней стоит большая проделанная работа, в том числе по изучению боевых действий», - отметил директор Ивановского детского дома им. А. Матросова – центра патриотического воспитания Андрей Романов.

Ежегодно фестиваль проводится при поддержке регионального Правительства и Агентства по туризму. Организаторами выступают военно-исторические клубы и общества.

«Бессмертный подвиг» включен в туристический событийный календарь Ульяновской области, а также два года подряд входил в ТОП-200 лучших событийных мероприятий России Национального календаря событий.

 

Для справки 

Распоряжением Губернатора Ульяновской области за заслуги в развитии системы патриотического воспитания подрастающего поколения в Ульяновской области, активное участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждена Ульяновская региональная общественная организация «Поисковый отряд «Авангард»,

за плодотворную общественную деятельность и заслуги в развитии системы военно-патриотического воспитания молодёжи в Ульяновской области именным подарком Губернатора Ульяновской области – наручными часами – награждены:

- Лукьянов Владимир Анатольевич – индивидуальный предприниматель, руководитель военно-исторического клуба «Боевые искусства кавалерии»;

- Пешне Антон Александрович – преподаватель Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, руководитель военно-исторического клуба «Витязь»;

- Шапиров Дамир Абдрахманович – учитель технологии МОУ СОШ с. Калда Барышского района.

29.02.20

    Темы дня