Кредитные организации Ульяновской области разработали меры по поддержке населения в условиях коронавирусной пандемии

3 апреля Губернатор Сергей Морозов провел совещание по финансово-экономическим вопросам с банками и страховыми организациями.

«Ситуация стремительно меняется, чтобы минимизировать риски, нам необходимо применить ряд антикризисных мер по поддержке как  бизнеса, так и  населения. Я сейчас говорю о кредитных каникулах для физических и юридических лиц, об упрощенных условиях реструктуризации для субъектов малого и среднего предпринимательства, о снижении ряда комиссий кредитных организаций, об индивидуальном подходе к каждому банковскому клиенту, об отсрочке платежей  по кредитам для граждан, утративших доход или временно потерявших возможность вносить платежи из-за коронавирусной пандемии. Отдельно отмечу, что нам необходимо поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики, попавшие в критическую ситуацию. Определенная работа уже проводится по данному направлению, но сейчас как никогда важно направить на это все усилия», - отметил глава региона.

По поручению Президента РФ Владимира Путина были внесены поправки в закон Банка России, которые предусматривают кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах в связи с эпидемией нового заболевания. Данный документ был принят в третьем чтении 1 апреля 2020 года. 

Клиенты банков смогут обратиться за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на срок до шести месяцев, если доходы такого заемщика за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными показателями за прошлый год на 30 % и более. Достаточно будет просто позвонить в банк и предоставить документы, подтверждающие факт снижения доходов.  

Закон предусматривает также кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей, перечень которых утвержден Президентом РФ.

Также установлены предельные комиссии для системы быстрых платежей банковскими картами, чтобы обеспечить гражданам необходимые условия для дистанционного осуществления расчетов и совершения покупок.

«Сейчас мы в ежедневном режиме проводим работу по идентификации всплывающих рисков и совершенствованию тех механизмов, которые мы традиционно использовали для обеспечения финансовой стабильности и непрерывности финансовых потоков. В настоящий момент кредитными организациями совместно с Правительством региона разработаны меры поддержки пострадавших в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В частности именно от этих мер будет зависеть функционирование бизнеса и социальная поддержка населения в сложившихся экономических условиях», - сообщила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

03.04.20

    Темы дня