Губернатор Сергей Морозов почтил память героев-ульяновцев, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы

26 апреля глава региона возложил цветы к памятнику «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах», который расположен на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Рябикова в областном центре.

В Ульяновской области на данный момент проживает 1254 ульяновца, подвергшихся воздействию радиации, среди которых 419 инвалидов чернобыльской катастрофы, 474 участника ликвидации её последствий, 170 подвергшихся радиационному воздействию вследствие ЧС, более 100 участников ликвидации других радиационных аварий, а также 87 ветеранов подразделения особого риска.

«В Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы отдаем дань памяти чернобыльцам и вспоминаем тех, кто ценой своей жизни выполнил долг. От нашего региона в ликвидации аварии приняло участие более трех тысяч человек, из которых многих уже нет сегодня с нами. Для нас это памятный и значимый день – но в связи с тем, что сейчас достаточно сложная обстановка, принято решение перенести на 30 ноября, на день строительства саркофага, проведение памятных мероприятий, приуроченных к этой дате», - прокомментировал Евгений Барышов, председатель Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль».

Как рассказала и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия области Наталья Исаева, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и приравненные к ним лица получают меры поддержки в виде социальных выплат. «Накануне памятной даты прошел ежегодный мониторинг социально-бытовых условий проживания участников и ликвидаторов радиационных аварий. Такие мероприятия позволяют в оперативном режиме выявить и решить ряд проблем, в том числе по оказанию материальной помощи и социальному обслуживанию чернобыльцев», - рассказала Наталья Исаева.

26.04.20

    Темы дня