В 2020 году в Ульяновской области будет завершено проектирование нового перерабатывающего комплекса кооператива «Калита Агротех» Павловского района

24 апреля Губернатор Сергей Морозов осмотрел парк сельскохозяйственной техники и заслушал план развития предприятия.

«Сейчас в сельхозпотребкооперативах трудятся больше 10 тысяч жителей региона. Нам важно помогать фермерам, большим подспорьем для этого является государственная поддержка. Хорошим примером стал «Калита Агротех» в Павловском районе. За последние два года хозяйство серьезно увеличило число членов кооператива, обновило технику, теперь приступили к реализации проекта по строительству нового перерабатывающего комплекса. Считаю, что это один из самых приоритетных проектов для АПК Павловского района. Несмотря на сложные условия в период пандемии, кооператив не отказывается от своих планов, поэтому прошу держать этот проект на особом контроле», - подчеркнул глава региона.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Калита Агротех» занимается производством продуктов мукомольной и крупяной промышленности. В 2019 году в рамках федерального проекта «Создание и система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» было произведено субсидирование затрат и приобретена универсальная зерноочистительная машина. Её использование позволило улучшить качество реализуемой продукции. На средства полученного гранта в 2019 году также были приобретены три автомашины «КАМАЗ», три прицепа и автомобиль «Газель». Своими силами кооператив осуществляет доставку зерновой продукции на доработку и хранение, экономит на соответствующих работах, что позволяет формировать более низкую себестоимость продукции и высокие финансовые результаты. Увеличение производственных мощностей обусловило рост численности персонала на 10 человек или в шесть раз при одновременном повышении среднемесячной заработной платы, которая в 2019 году составила 31 тыс. рублей, что на 24% выше уровня 2018 года.

«От успешного развития сельхозкооперации напрямую зависит процветание фермерства. В мире существуют примеры кооперативов, работающих на протяжении десятилетий и обеспечивающих объемы производства больше, чем крупные агрохолдинги. Сегодня в регионе сельхозкооперация в стадии активного развития. Кооперативы участвуют в реализации федерального проекта, направленного на поддержку малого агробизнеса. Мы рассказываем населению о преимуществах и возможностях кооперативов, а также о существующих мерах поддержки», - отметил заместитель Председателя Правительства - Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

По словам председателя «Калита Агротех» Александра Валькова, в 2019 году благодаря серьёзной государственной поддержке состав кооператива увеличился до 42 представителей. В него вошли 19 ЛПХ, семь КФХ и одно ООО. Мы создали новые рабочие места со средней заработной платой в 31 тысячу рублей. Занятость населения увеличилась до 98 человек. Реализовали более пяти тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, основную долю которой составлял подсолнечник, произведенный членами кооператива – 4,775 тыс. тонн и пшеница собственного производства кооператива – 225 тонн. Было собрано 316 тонн яровой пшеницы и 211 тонн подсолнечника, что позволило войти в число лидеров района», - отметил руководитель.

В текущем году в кооперативе будет завершено проектирование нового перерабатывающего комплекса и начнется подготовка к строительству. Планируется, что он включит узлы очистки, подготовки, плющения, сушки и фасовки готовой продукции. В 2022 году после завершения строительства комплекс заработает на полную мощность. Здесь будут производить готовые завтраки «Геркулес» и пшеничную муку высшего сорта. Кроме того, течение 2020 года будет увеличен состав членов хозяйства, и основной объем произведенной ими продукции станут реализовывать через кооператив. Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, входящих в кооператив, планируется приобрести 10 мини-теплиц – будет открыто овощное производство. В планах также засеять 1,5 га земли картофелем, один га овощами для обеспечения нужд членов кооператива.

25.04.20

    Темы дня