Агропромышленный комплекс региона ставит в приоритет внедрение системы научного земледелия Ульяновской области

15 июня Губернатору Сергею Морозову и заместителю Председателя Правительства - Министру АПК и РСТ Ульяновской области Михаилу Семёнкину представили селекционную работу по выращиванию озимой пшеницы на опытном поле Ульяновского аграрного университета. Участники встречи обсудили роль молодёжи в агропроме.

«Для роста урожайности в Ульяновской области внедряют систему научного земледелия, которая должна привести агропром к резкому повышению объемов выращивания зерна. Главная задача - повысить урожайность и достичь планки сбора 2 млн тонн зерна в год. Задача амбициозная, поэтому нужно использовать все возможности. Мы должны меньше зависеть от природных катаклизмов, повышать уровень импортозамещения, а также обеспечивать предприятия области качественным сырьем. Также повышение качества зерна остаётся для нас в приоритете. Мы запланировали в рамках образовательного комплекса выделить специализированные гранты для поддержки научного направления отрасли. Дал поручение о создании института внештатных главных специалистов в сельском хозяйстве, чтобы активнее использовать все наработки в отрасли АПК», - заключил Сергей Морозов.

По словам Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина,  агропромышленный комплекс Ульяновской области успешно внедряет современные технологии. Для улучшения жизни на селе и распространения новаций в аграрной науке объединены образовательные учреждения, профильные организации и экономические субъекты. Также ведётся активная работа по введению цифровой платформы.

«На сегодняшний день функционирует аналитический центр Минсельхоза Ульяновской области, в задачи которого входит хранение, обработка и предоставление данных по землям сельхозназначения, сельским территориям, животноводству, растениеводству и сельскохозяйственной технике. К концу 2020 года планируется доработать ещё шесть модулей данной платформы и, соответственно, увеличить производительность работы в цифровой среде. Говоря о социально-экономическом развитии нашей области, стоит отметить, что роль молодёжи в этих вопросах неоспорима. Сегодня на них возлагается большая ответственность за развитие сельскохозяйственной отрасли. Отмечу, что за счёт средств областного бюджета предусмотрена материальная помощь молодым специалистам, заключившим трудовой договор с сельхозпредприятием, в виде ежемесячных выплат в течение трёх лет»,- отметил Михаил Семёнкин.

Напомним, региональным Минсельхозом принято решение с 1 сентября 2020 года выплачивать специальную аграрную стипендию до 7  тысяч рублей в месяц студентам, поступившим в аграрный университет по основным востребованным направлениям подготовки: агрономия, зоотехния, агроинженерия и агрохимия.

Как отметил ректор Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина Виталий Исайчев, подготовка кадров для нужд АПК страны и Ульяновской области осуществляется не только в бюджетных рамках, но и по особой целевой форме подготовки, когда студент ещё в вузе готовится к трудовой деятельности в конкретной организации. «Главной задачей целевого обучения является «доведение» выпускника вуза до заранее намеченного места работы. Основными работодателями являются не только заказчики по договорам о целевом обучении, а такие крупные предприятия как ООО «Спутник-Сервис», ООО «Независимость», ООО «Марс», ООО «Эфес», ООО «Агро-Инвест», ООО «Симбирский Мясной Двор», ОАО «УАЗ», ООО «Уником», ветеринарные клиники Ульяновска и Ульяновской области. Мы помогает молодым специалистам найти достойное рабочее место», - отметил Виталий Исайчев.

16.06.20

    Темы дня