Сергей Морозов осмотрел специальную лесопожарную технику, приобретённую благодаря нацпроекту «Экология»

20 июля Губернатор Ульяновской области подчеркнул необходимость усилить деятельность по выработке комплекса мер, направленных на сохранение лесов. Обеспечение пожарной безопасности обсудили на совещании в Новоспасском районе.

«Наши леса играют огромную роль в социально-экономическом развитии Ульяновской области. Их защита входит в число приоритетных направлений нашей работы. Благодаря реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного Владимиром Путиным, региону удалось не только обновить материально-техническую базу лесопожарных формирований, но и открыть новые лесопожарные станции I типа — в Новочеремшанском и Павловском лесничестве. Однако, прошлая неделя, ознаменовавшаяся сразу несколькими лесными пожарами, показала, что необходимо приложить ещё больше усилий», - подчеркнул Сергей Морозов. 

Перед совещанием глава региона осмотрел лесопожарную технику, в том числе приобретённую в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». 

В 2020 году в Ульяновскую область уже поступили восемь единиц спецтехники (лесопатрульные комплексы, грузовые автомобили, пожарный автомобиль, квадроциклы) и оборудование - 115 единиц (навигаторы, тепловизоры, резервуары для воды). В ближайшее время ожидается поставка метеостанций и радиостанций. Также будут дополнительно закуплены два лесопожарных трактора на базе МТЗ. 

По информации специалистов профильного ведомства, июле «сухие грозы» стали причиной девяти возгораний в семи лесничествах Ульяновской области. Несмотря на принятые меры, три пожара в Майнском, Барышском и Новоспасском лесничествах перешли в категорию крупных. Два из них были оперативно ликвидированы, пожар в Майнском лесничестве удалось потушить на третий день при участии специалистов лесопожарных станций, лесничеств, арендаторов лесных участков, МЧС. Также при помощи авиации Минобороны России - в наиболее опасные участки осуществлен сброс более 80 тонн воды с самолета ИЛ-76. С соответствующей просьбой в Минобороны России обратился лично глава Ульяновской области Сергей Морозов. Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда зафиксировано 34 лесных пожара на общей площади 1044 га. В тушении было задействовано 755 человек и 241 единица техники. 

 

«В настоящий момент в связи с установлением высокого класса пожарной опасности в лесах Ульяновской области ограничено пребывание граждан и въезд транспортных средств, за исключением арендаторов и специалистов лесного надзора. Кроме того, запрещено проведение пожароопасных работ, деятельности с использованием открытого огня в лесах, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов. Срок действия ограничений — до 31 июля 2020 года, продление зависит от погодных условий», - прокомментировал и.о. директора департамента лесного хозяйства Минприроды Ульяновской области Сергей Беляев. 

Для контроля ограничений созданы мобильные контрольно-пропускные пункты, а также организовано дополнительное патрулирование лесных массивов с первичными средствами пожаротушения. 

В ходе совещания Губернатор Сергей Морозов наградил защитников леса Благодарственным письмом за высокий профессионализм, мужество и самоотверженные действия, проявленные при тушении лесных пожаров на территории Ульяновской области: 

- начальника лесопожарной станции II типа «Барыш» Сергея Вилкова;

- начальника лесопожарной станции «Новоспасское» Руслана Джалюкова;

- директора Центра по обеспечению пожарной безопасности Рината Рязапова.

21.07.20

    Темы дня