В Ульяновской области продолжится обновление пассажирского транспорта

27 июля на штабе по развитию региона Губернатор Сергей Морозов поручил профильному ведомству возобновить работу по закупке электротранспорта.

«Мы продолжим обновление общественного транспорта. Необходимо изменить и транспортные потоки, чтобы пассажирам было удобно добраться до любого населенного пункта, используя единый проездной билет. Из-за пандемии приостановилась работа по закупке трамваев. Однако экономическая ситуация стабилизируется, продолжается реализация национальных проектов, население возвращается к привычной жизни. Все это позволяет и нам вернуться к глобальной задаче по приобретению электротранспорта. Кроме того, назрел вопрос по улучшению качества пассажирских перевозок и модернизации существующей маршрутной сети не только в Ульяновске, но и в Димитровграде, в сельской местности», - подчеркнул глава региона.

Для повышения качества пассажирского обслуживания разработана новая транспортная модель Ульяновска, согласно которой приоритетным видом является городской электротранспорт. Автобусы, преимущественно среднего класса, будут выполнять роль подвозящего транспорта к остановочным пунктам трамвайных и троллейбусных маршрутов, а также следовать в микрорайоны, где пока отсутствует движение электротранспорта.

«Ульяновская область принимает участие в пилотном проекте Министерства транспорта России на привлечение федеральных средств для реконструкции путевого хозяйства трамвайной и контактно-кабельной сети, модернизации энергохозяйства, обновления подвижного состава общественного транспорта и строительства транспортно-пересадочных узлов. В настоящее время региональное Министерство промышленности и транспорта совместно с МУП «Ульяновскэлектротранс» готовит конкурсную документацию для проведения торгов на закупку 29 трамваев. Поставка нового транспорта в Ульяновск планируется до конца 2020 года после заключения контракта. Погашение лизинговых платежей будет осуществляться с января 2021 года. Соответствующие изменения внесены в государственную программу «Развитие транспортной системы в Ульяновской области», - рассказал исполняющий обязанности Министра промышленности и транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

В целях снижения финансовой нагрузки на областной бюджет в Минтранс России направлена заявка на участие в 2021 году Ульяновской городской агломерации в мероприятии по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта. Мероприятие организовано в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В результате участия в федеральном проекте регион сможет получить субсидии из федерального бюджета.

27.07.20

    Темы дня