Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил изыскать дополнительные средства на достройку проблемных домов в 2021 году

15 августа глава региона посетил недострои микрорайонов «Центральный» и «Волжские кварталы» Заволжского района и провел совещание по вопросу формирования комплексной программы решения проблем долевого строительства до 2022 года.

«В 2020 году удалось сдать пять проблемных домов компании «Запад». Сейчас мы активно достраиваем еще три дома в микрорайоне «Запад-1». На эти цели мы недавно выделили 93 млн рублей из областного бюджета. Считаю, что большинство домов микрорайонов «Волжские кварталы» и «Центральный», которые расположены в Заволжском районе Ульяновска, необходимо достроить в 2021 году. Речь идет о шести домах. На это нам понадобится выделить порядка 154 млн рублей. В ближайшее время проведём комиссию по бюджетным проектировкам. Средства, которые мы заложим на решение проблем обманутых дольщиков, должны быть нашей защищённой строкой в бюджете. Таким образом, в следующем году ещё около 500 семей смогут получить ключи от своих квартир. Кроме того, есть планы по сдаче домов в 2022 году. Например, это дом №20 в микрорайоне «Центральный». К октябрю этого года мы должны сформировать комплексную программу решения проблем долевого строительства до 2022 года», - подчеркнул глава региона.

На совещании губернатор вместе с и.о. Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константином Алексичем обозначил предварительные сроки достройки домов в микрорайонах «Центральный» и «Волжские кварталы», а также обсудил вопрос финансирования.  Так, дома №44, №45, №46, №47, №48 в микрорайоне «Волжские кварталы» планируется ввести в эксплуатацию в начале осени 2021 года. На их достройку требуется от 4 до 6 месяцев. Почти 250 семей смогут переехать в свои квартиры.

В микрорайоне «Центральный» находится два недостроенных дома: №19 и №20. Степень готовности дома №19 составляет 68%.  Дом планируют сдать осенью 2021 года. Таким образом, в 2022 году остается сдать дом №20 в микрорайоне «Центральный». Предварительный срок сдачи дома – декабрь 2022 года. Здесь необходимо выделить 161 млн рублей. 194 семьи получат ключи от квартир.

Напомним, что 8 августа прошла встреча Губернатора с участниками долевого строительства в микрорайоне «Запад-1». В этом году планируется выделить дополнительно 30 млн рублей на проведение ряда работ по достройке дома №35, начиная с октября. Сегодня на совещании глава региона заявил, что первые 10 миллионов рублей на достройку дома №35 будут выделены уже в сентябре. Большую часть средств выделят в 2021 году, на этот же год запланирована сдача дома.

В данный момент в микрорайоне «Запад-1» завершается строительство дома №31, который будет сдан в сентябре 2020 года. Также застройщик начал работы по достройке домов №37 и №46, которые введут в эксплуатацию до конца текущего года. На доме №37 выполняются работы по устройству фасада, наружного электроснабжения и внутреннего отопления. На доме №46 рабочие вышли на кровельные и фасадные работы. Порядка 300 семей должны получить ключи от долгожданных квартир.

Отдельная работа проводится с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства по домам, застройщики которых признаны банкротами. Специалисты фонда в начале августа провели оценку объектов для составления отчёта, на основании которого будет решаться вопрос о проведении строительной оценочной экспертизы. Итоговые материалы будут рассмотрены на заседании наблюдательного совета фонда. По результатам относительно каждого объекта будет принято решение о достройке или выплате компенсации.

Напомним, что в апреле 2020 года было подписано соглашение с федеральным Фондом о выделении 1,4 млрд рублей на решение вопроса по банкротным домам.

15.08.20

    Темы дня