Инициативы Ульяновской области в сфере международного гуманитарного сотрудничества поддержали на федеральном уровне

Губернатор Сергей Морозов встретился с руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгением Примаковым в Москве 22 сентября.

«На протяжении десяти лет наш регион плотно взаимодействует с Россотрудничеством. Мы придаём большое значение развитию международного сотрудничества и всегда поддерживаем инициативы, направленные на создание положительного имиджа региона и страны с помощью инструментов общественной дипломатии. Так, в марте этого года в Ульяновске стартовала программа «Школа общественной дипломатии», которая призвана стимулировать НКО, гражданских активистов на более активное международное взаимодействие.  Так, мы предлагаем провести Международную культурно-просветительскую экспедицию «Великие писатели стран БРИКС». Также Ульяновск готов стать площадкой для проведения Международного молодежного форума общественной дипломатии. В рамках перекрестного года регионального сотрудничества между Россией и Францией мы предложили провести «Дни Гончарова в Европе». Ещё одним интересным международным мероприятием могут стать школьные игры государств-участников стран СНГ и ближнего зарубежья на территории Ульяновской области», – сказал глава региона.

Вышеперечисленные проекты нашли поддержку в Россотрудничестве.

«Вы презентуете свой регион не только классическими историческими фигурами, но и придумываете что-то новое и интересное как в сфере общественной дипломатии, так и в других. Мы готовы участвовать и всегда рады вас поддержать. Очень здорово будет привезти ребят из ближнего и дальнего зарубежья для участия в разных программах, зная, что вы наш надёжный партнёр. Дальше вместе нужно будет работать над содержанием. Россотрудничество – это, в первую очередь, инструмент экспорта нашего образования и культуры. Интересно же, что иностранцы могут рассказать, например, о Гончарове», – резюмировал Евгений Примаков.

Напомним, с 10 по 12 сентября в Ульяновске прошел Х Международный культурный форум, который дал возможность молодым представителям креативных городов ЮНЕСКО поделиться успешным опытом развития своих городов, спроектировать совместные проекты. Как отметила советник Губернатора Ульяновской области по международному гуманитарному сотрудничеству, директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, «круглый стол» по целям устойчивого развития ООН собрал в гибридном формате (онлайн и офлайн) молодежь пространства БРИКС, которая обсудила возможности кооперации. В декабре этого года в Ульяновске пройдет молодежный саммит БРИКС, также свою работу начал проектный офис по международному молодёжному сотрудничеству по направлению «Россия–БРИКС».

22.09.20

    Темы дня