В Ульяновской области примут нормативно-правовой акт, который закрепит план по решению вопроса обманутых дольщиков

Такое поручение Губернатор озвучил на штабе по развитию региона 8 февраля.

«Мы продолжаем контролировать ход исполнения плана достройки проблемных домов. Но этот план должен быть доработан с учетом необходимости провести дополнительную оценку и переделать договоры. Мы выделяем на решение проблемы внушительные суммы из регионального бюджета. Из федеральной казны поступит более 2 млрд рублей. Это серьезные средства, поэтому нужно переводить все вопросы в профессиональную плоскость. В нормативно-правом акте пропишем все моменты, связанные с решением проблемы дольщиков на 2021-2023 годы», - сказал Губернатор.

По информации специалистов Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, документ уже подготовлен и в настоящий момент корректируется с учетом правок экспертного сообщества.

Напомним, 6 февраля глава региона осмотрел объекты в микрорайоне «Юго-Западный», достройка которых ведется в настоящее время, и встретился с дольщиками.

В 2020 году в области завершено возведение восьми домов, пять из которых находятся в «Юго-Западном». В 2021 здесь планируется достроить дом №35, продолжить работы на домах №33 и №36. Завершение объектов будет осуществляться путём смены застройщика.

По словам Министра строительства и архитектуры региона Константина Алексича, для передачи прав на земельный участок другому застройщику необходимо 100% согласие участников долевого строительства.

«Для перехода прав на земельный участок необходимо получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах долевого участия, оформить согласия участников долевого строительства на заключение договора купли-продажи либо уступки прав по договору аренды земельного участка, а также подписать их и подать документы в МФЦ для регистрации перехода права на земельный участок в Управление Росреестра по Ульяновской области. Далее новый застройщик направляет проектную декларацию в Агентство государственного и жилищного надзора в сфере строительства, и заключительным этапом является подписание трёхстороннего соглашения между старым застройщиком, новым застройщиком и участником долевого строительства», - пояснил глава ведомства.

В 2020 году сумма достройки проблемных домов составила порядка 250 млн рублей. Из них 30 млн стоили работы на доме №35.

«На эти деньги произведены фасадные и кровельные работы. Также продолжается устройство инженерных систем. Сейчас предстоит смена застройщика. Это новая процедура, но мы каждую неделю встречаемся и обсуждаем все этапы с представителями Минстроя, администраций Засвияжского района и города Ульяновска. Удобно, что если есть вопросы, можно прийти на встречу, задать их и получить пояснения», - рассказала участница долевого строительства  Жамиля Катаева.

Также в регионе продолжается достройка домов в микрорайонах «Волжские кварталы» и «Центральный». Совместно с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства ведётся работа по завершению возведения домов застройщиков-банкротов. Уже принято решение о возобновлении работ на объектах ООО «Птицефабрика Тагайская», ООО «Максима» и ООО «Силен» в Ульяновске, а также ООО «Техно-Поволжье Ко» – дома №42Б и №42В по улице Строителей – в Димитровграде.

09.02.21

    Темы дня