2010.07.01 Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал старт историко-культурным экспедициям в рамках проекта «Начни с себя»

1 июля 8 экспедиций начинают творческие исследования и проектную работу на территории дворянских усадеб Симбирской губернии, бывших в свое время экономическими, интеллектуальными, духовными центрами региона.

Участники  экспедиций - волонтёры,  студенты и преподаватели образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования области, Приволжского федерального округа. Они займутся разработкой проектов средних и длительных по протяжённости туристических маршрутов, туристических  путеводителей «Гений места», «Лучшие усадебные парки Симбирской губернии»,  «виртуального тура» по усадьбам, программы по охране памятников культуры, проведут работы по благоустройству данных объектов.

В своей речи Сергей Морозов отметил, что в 2010 году расширились границы проекта «Начни с себя»: «В  прошлом году проект  был реализован в Карсунском районе, а в этом году он охватывает 8 культурно-исторических объектов из разных районов области, что, безусловно, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти нашего края». Глава региона вручил руководителям экспедиций письма с техническим заданием.

Проект «Начни с себя» стартовал в 2009 году. Тогда выездной проектно-трудовой лагерь проходил в три смены в бывшей усадьбе Языковых Карсунского района. В 2010 году экспедиции пройдут в две смены - с 1 по 14 июля и с 14 по 29 июля. Во второй смене к проекту присоединятся студенты вузов Приволжского федерального округа - они будут работать на территории бывшей усадьбы Языковых.

Для справки.

Территориальные объекты экспедиций:

1. Карсунский район, с. Языково, усадьба  Языковых;

2. Барышский район, с. Акшуат,  усадьба Поливановых;

3. Барышский район, с. Новый Дол,  усадьба графини А.Ф. Толстой;

4. Майнский район, с. Аксаково,  усадьба Аксакова (Вьюгина);

5. Тереньгульский район, р.п. Тереньга, бывшее имение Киндяковых, Е.М. Перси-Френч;

6. Радищевский район, с. Верхняя Маза, имение Д.В. Давыдова;

7. Сурский район, с. Кезьмино, ансамбль усадьбы Кезьмино;

8. Инзенский район, с. Троицкое, усадьба Д.П. Ознобишина.

01.07.10

    Темы дня