2011.06.03 Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил усовершенствовать систему оказания медицинской помощи студенческой молодежи

Глава региона посетил Городскую студенческую поликлинику, а также ряд медицинских пунктов при учебных заведениях.

По словам Сергея Морозова, одна из самых главных задач системы охраны здоровья студентов – привить молодёжи привычку к ведению здорового образа жизни. Губернатор дал поручение проработать вопрос организации в образовательных учреждениях ежемесячных дней либо декад здоровья, в рамках которых студенты имели бы возможность пройти обследование и получить рекомендации специалистов.

«По итогам 2010 года мы отмечаем снижение общей заболеваемости подростков от 15 до 17 лет более чем на 9%, среди студентов показатели остаются на уровне прошлого года, то есть свыше половины юношей и девушек региона имеют какие-либо отклонения в здоровье. Для нас это тревожный знак, поэтому особые усилия мы будем прилагать к проведению профилактических мероприятий и пропаганде здорового образа жизни», - пояснила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

Из общего числа зарегистрированных больных подросткового возраста 22% состоят на диспансерном наблюдении. При этом в диспансерной группе преобладают подростки с болезнями глаз, болезнями органов пищеварения, в основном с хроническими гастритами.

В структуре общей заболеваемости студентов на первом месте болезни органов дыхания, на втором – болезни мочеполовой системы, на третьем – болезни кожи, на четвертом – болезни костно-мышечной системы, на пятом – болезни глаз. При этом на диспансерном наблюдении находится каждый шестой студент региона. В структуре социально-значимых заболеваний отмечается снижение случаев туберкулеза на 60%.

Ровно половина всех студентов Ульяновской области получают медицинскую помощь в Городской студенческой поликлинике. «Во многих регионах нет специализированной поликлиники для студентов, но для нас это принципиально важное направление, поэтому в рамках модернизации здравоохранения на проведение капитального ремонта этой поликлиники будет направлено более 6,5 млн рублей, на внедрение информационной системы – свыше 2,8 млн рублей, на дополнительные выплаты врачам-специалистам в течение двух лет предусмотрено 7,1 млн  рублей», - отметила Валентина Караулова.


 

 


03.06.11

    Темы дня