2011.05.15 Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в Межрегиональном музейном фестивале «От Н.М. Карамзина до В.И. Ленина»

В 2011 году фестиваль проходит в 11-й раз и посвящён выдающимся землякам Симбирского-Ульяновского края и их роли в отечественной и мировой истории.

Участники  фестиваля смогли ознакомиться с материалами обо всех известных симбирянах-ульяновцах, представляющих весь спектр общественно-политической мысли России: Н.М Карамзине,  Н.М. Языкове, С.Т. Аксакове, И.А. Гончарове, В.В. Розанове, И.Н. Ульянове, А.Ф. Керенском, В.И. Ленине.

«Все основные этапы исторического процесса России неразрывно связаны с деятельностью наших земляков: в период реформ Александра II и перехода к парламентаризму, в период революционных перемен в начале ХХ века, на всех этапах новейшей истории. Всё это позволяет представить Ульяновскую область как своеобразную школу исторического опыта, создать в нашем крае полноценную историческую «экспозицию» всей России», - отметил Сергей Морозов.

Музейный фестиваль, проводимый Ленинским мемориалом на своей территории с 2001 года, давно стал не только традицией в культурной жизни региона и ПФО, но и творческой площадкой. За 10 лет фестиваль посетило более 35 тысяч человек. Количество проектов, представленных на фестивале выросло с 20 до 100. с 2005 года проводится конкурс среди реализованных проектов по номинациям, с 2008 – конкурс профессионального мастерства среди музейных работников Ульяновской области. Победители награждаются дипломами и ценными призами.

Фестиваль-2011 включает в себя: конкурс музейных проектов, конкурс профессионального мастерства среди музейных работников Ульяновской области, конкурс среди СМИ на лучшее освещение музейной деятельности, круглый стол, историческую викторину.

На выставочных площадках прошли: публичный показ и оценка музейных проектов (жюри и зрительское голосование), а также музыкальный марафон, выставка коллекционеров и народных мастеров, интерактивные творческие площадки, театрально-музыкальные детские игровые программы, выставка сувенирной продукции. Состоялся "круглый стол": «Роль музеев в формировании исторического сознания».

«Я очень рад, что именно в Ульяновской области была создана площадка для обмена профессиональным опытом музейных работников, для обсуждения трендов государственной музейной политики. За время существования фестиваль по праву стал центральным событием музейной жизни Ульяновской области. Богатейшие музейные ресурсы в нашем регионе действительно активно живут и шагают в ногу со временем, являются активными участниками культурных, образованных, воспитательных процессов», - заявил Сергей Морозов.

 

 

 


15.05.11

    Темы дня