2011.05.05 По поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова финансирование летней оздоровительной кампании в 2011 году увеличено на 36%

Глава региона провёл очередное заседание штаба по этому вопросу и посетил выставку, посвящённую организации отдыха детей «Точка отсчёта – Лето!».

Всего из бюджетов всех уровней на летнюю кампанию выделено в этом году 210 миллионов рублей. Как отметил Сергей Морозов, Ульяновская область – один из немногих регионов страны, где за счёт бюджетных средств оплачивается до 90% стоимости путёвки в загородные лагеря: «Родители имеют возможность выбрать любое учреждение и заплатить только разницу между стоимостью путёвки и размером компенсации, которая сегодня составляет чуть более 8 тысяч рублей».

По словам Министра образования Екатерины Уба, на сегодняшний день уже поданы 7838 заявок от родителей. «По результатам заявочной кампании 2011 года наполняемость лагерей в новом сезоне сохранится на уровне 2010 года, при этом прогнозируется дальнейшее увеличение заявок на приобретение путёвок. На сегодня количество заявок составляет 7838, что уже на 2500 больше, чем было реализовано в прошлом году. У лагерей появляется возможность открыть дополнительные смены или дополнительные места. Так второй сезон 4-ю смену открывают лагеря «Ласточка» и «Звёздочка», лагерь «Ульяновский Артек» в 2011 году увеличивает количество мест на 50 мест в смену», - пояснила Министр.

Кроме того, Губернатор подчеркнул, что на 12% увеличено финансирование отдыха детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации: «В этом году идёт капитальный ремонт лагеря «Светлячок» на Белом озере в Николаевском районе, куда в июне приедут воспитанники детских домов. Для нас очень важно окружить таких ребятишек особой заботой и вниманием, сделать летний отдых для них не только доступным, но интересным и запоминающимся».

Глава региона также остановился на вопросе развития материально-технической базы детских оздоровительных учреждений: «Мы будем заниматься модернизацией и реконструкцией лагерей, возвращать такие учреждения в действующую сеть, проведём инвентаризацию всех имеющихся баз с целью разработки областной целевой программы по развитию системы загородных оздоровительных лагерей». По поручению Сергея Морозова такая программа будет разработана к началу нового учебного года. В 2010 году в регионе прошёл конкурс проектов развития материально-технической базы загородных лагерей. Сертификаты на получение грантов Губернатор в преддверие заседания штаба вручил директорам 16-ти учреждений на общую сумму 15 миллионов рублей. Напомним, средства выделяются лагерям на условиях софинансирования  и направляются на восстановление бассейнов, танцевальных и спортивных площадок и других объектов. В этом году планируется проведение конкурса «Лучший лагерь Ульяновской области». Его победитель получит финансирование на развитие и представит регион на всероссийском конкурсе в 2012 году.

Также, на заседании штаба его участники обсудили вопросы содержательной части летней кампании. В регионе второй год проходит публичная защита программ смен загородных лагерей, проводятся спартакиады среди отдыхающих, для них работают музеи области, кружки, палаточные лагеря археологического, пчеловодческого, волонтёрского, правового и других направлений. Традиционно летом проходит плэнер «Земля Пластова», реализуется проект по сохранению культурного наследия «Начни с себя», Правительство региона организует отдых детей из Ульяновской области в других регионах страны.

Кроме того, Сергей Морозов посетил выставку летних проектов - регион-панораму по организации отдыха детей «Точка отсчёта – Лето!». Здесь были представлены все формы отдыха и оздоровления детей в области, региональные проекты в сфере детского и молодёжного отдыха, проведена публичная защита программ оздоровительных лагерей, организована выставка туристических фирм, предлагающих семейные туры для детей и родителей по России и за рубежом, проведены консультации специалистами министерств и ведомств Ульяновской области.

05.05.11

    Темы дня