2010.07.12 Губернатор Сергей Морозов доложил руководству страны о мерах, предпринимаемых Правительством Ульяновской области для минимизации последствий засухи

12 июля в Москве глава региона встретился с Первым заместителем Председателя Правительства РФ Виктором Зубковым, Министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, а также принял участие в заседании президиума Правительства РФ под председательством Премьер-министра РФ Владимира Путина.

Сергей Морозов доложил Виктору Зубкову и Елене Скрынник о ситуации в агропромышленном комплексе регионе в связи с засухой. Из-за отсутствия осадков посевы погибли на площади 272 тыс. гектаров из 903 тысяч гектаров, то есть на 30% посевных площадей. Погибли 220 тысяч гектаров зерновых культур, 32 тысячи - подсолнечника, 18 тысяч - однолетних трав.

От засухи пострадали – 21 сельский район, 634 сельскохозяйственных предприятия, в том числе 436 крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщил глава региона, прямые затраты хозяйств на погибшие посевы составили 433 миллиона рублей, а общий ущерб сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области от недополучения урожая составит в 2010 году, по оценке, более 4 миллиардов рублей.

«О тяжести сложившейся ситуации красноречиво говорят показатели начала уборки зерновых. На 9 июля обмолочено 1630 га уборочной площади. Намолочено 1900 тонн зерна. Средняя урожайность 11 центнеров с гектара, в два раза ниже, чем в 2009 году. Валовой сбор зерна прогнозируется в объёме всего 306 тысяч тонн, почти в четыре раза ниже, чем мы имели в прошлом году», - заявил Губернатор.

Сергей Морозов также сообщил о том, что было сделано Правительством области для минимизации последствий засухи. Так, 25 июня в области введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Создан областной ежедневный оперативный штаб под председательством главы региона. Аналогичные штабы работают в муниципальных образованиях. Заключены соглашения о взаимодействии с муниципальными образованиями и сельхозпредприятиями, которые позволят сохранить поголовье и выполнить показатели Госпрограммы.

Кроме того, утвержден план мероприятий по минимизации последствий  засухи. Среди его главных направлений: обеспечение стабилизации финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, сохранение стабильности на рынке хлеба, хлебных продуктов, а также в животноводстве, особенно с обеспечением кормами сельхозпредприятий и хозяйств населения.

Так, на поддержку хозяйств из областного бюджета дополнительно выделяется 561 миллион рублей. «Это почти в два раза больше, чем уже предусмотрено в бюджете по областной целевой программе. Сто миллионов из этой суммы уже выделено в июле. Средства будут направлены на выделение субсидий на приобретение кормов, семян озимых культур, и на приобретение дизельного топлива для сева озимых под урожай 2011 года. Выплата субсидий начнётся в самое ближайшее время», - подчеркнул глава региона.

Для сохранения стабильности на рынке хлеба будет создан областной продовольственный фонд в объёме не менее 40 тысяч тонн зерна, что позволит удержать цены на социально-значимые виды хлеба в Ульяновской области. Уже сформирована залоговая база для кредитования хлебопереработчиков под закупку зерна под годовую потребность. Принято чрезвычайное решение о запрете вывоза зерна за пределы региона до обеспечения собственных потребностей, а также дополнительные меры по пожарной безопасности и обеспечению сохранности урожая.

В целях поддержки животноводства в мае начаты выплаты субсидий на молоко личным подсобным хозяйствам из расчёта три рубля на литр в рамках сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Взяты на строгий учёт все прошлогодние запасы кормов, берётся на учёт вся солома зерновых культур. Проведены сходы граждан и подворное обследование для определения потребности хозяйств населения в грубых кормах и фураже. Открыты  «горячие линии» по сбору заявок на корма. Заключаются соглашения с переработчиками сельхозпродукции, чтобы использовать на корм животным барду, отруби, жмых и другие виды отходов. Организована работа по заготовке альтернативных источников кормов, это веточный корм и свекольная ботва.

Сельхозпредприятиями закуплены дополнительные пресс-подборщики для эффективной заготовки кормов, введены запреты на сжигание соломы. Организовано и проведение повторных посевов рапса и суданской травы для увеличения сроков осеннего кормления зеленой массой. Проработан вопрос об организации межхозяйственного обмена

Кроме сельскохозяйственных предприятий, в поселениях созданы и ведут работу по заготовке кормов для населения 237 звеньев. Ими уже заготовлено около 26 тыс. тонн сена и 2 тыс. тонн соломы. Осенью будут организованы дополнительные ярмарки в районах области по обеспечению личных подсобных хозяйств фуражом и кормами.

В то же время, отметил Сергей Морозов, регионы, пострадавшие от засухи, в том числе и Ульяновская область, не смогут обойтись без помощи со стороны руководства страны. Глава Ульяновской области предложил предоставить регионам возможность получить субсидированные трёхлетние кредиты на выкуп зерна из инвестиционного фонда  - Ульяновская область планирует привлечь из интервенционного фонда 248 тыс. тонн зерна. Также Сергей Морозов предложил: пролонгировать на три года банковские кредиты сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи; ввести отсрочку уплаты лизинговых платежей на срок до трёх лет; предоставить регионам беспроцентный бюджетный кредит из федерального бюджета; предоставить беззалоговые кредиты на льготных условиях (с субсидированием полной процентной ставки) сроком до 3-х лет сельхозтоваропроизводителям, а также предприятиям пищевой промышленности (на приобретение сырья); для хозяйств, получивших право на реструктуризацию долгов предоставить отсрочку на сумму основного долга на срок не менее десяти лет, отменить принцип однократного участия в программе.

На заседании президиума Правительства РФ Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал предоставление бюджетных кредитов регионам, пострадавшим от засухи. «Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты», - заявил Владимир Путин. Он также сообщил, что сельхозпредприятиям будут предоставлены скидки при закупках ГСМ с текущего месяца.

Губернатор Сергей Морозов положительно оценил итоги заседания Правительства РФ. «Руководство страны не только услышало проблемы регионов, пострадавших от засухи, но и приняло действенные меры по оказанию им помощи», - заявил глава Ульяновской области.

12.07.10

    Темы дня