Команда — на прорыв

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая перед законодателями области с отчетом о деятельности областного правительства в 2009 году, обозначил новые первоочередные задачи, стоящие перед областной властью. Главная из них — создание инновационной экономики за счет реализации «прорывных направлений» в экономической деятельности региона. О причинах необходимости «прорыва», прорывной стратегии и ожидаемых результатах он рассказывает в беседе с редактором «Открытого региона» Сергеем Титовым.

— Сергей Иванович, в чем Вы намерены совершить прорыв?

— Если сейчас поддерживать только нашу традиционную экономику, в частности — машиностроение, тесно связанное с автомобилестроением, то мы нескоро догоним наших соседей — Самарскую или Нижегородскую области. Нам надо было определить наиболее важные направления, которые могут помочь нам вытащить себя, как барон Мюнхгаузен, за волосы в череду регионов, которые будут интересны федеральному правительству, России в целом, другим развитым странам мира. Одно из прорывных направлений — то, что мы сегодня называем ядерно-инновационным кластером. У нас уже давно строили планы создания в Димитровграде, где расположен Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), «умного города» —наукограда. И грех было не воспользоваться ситуацией, когда государство определило в качестве важнейших инновационных направлений развития ядерные технологии и медицину. Грех было не воспользоваться нашим выгодным географическим положением, к тому же у нас неплохо заложена нашими предками разветвленная транспортная сеть — авиационные, речные, автомобильные и железнодорожные пути, связывающие регион со всеми сторонами света. Важнейшее направление технологического прорыва — авиация и самолетостроение, которые аккумулируют в себе самые современные технологии в различных областях науки и техники. А это направление, как всем известно, — очень большой сектор нашей экономики: два десятка предприятий, прямо или косвенно связанные с авиацией или самолетостроением, среди них — крупнейший самолетостроительный завод «Авиастар-СП», крупнейшая авиатранспортная компания «Волга-Днепр», единственная в России Портовая особая экономическая зона на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Недаром мы решили использовать такой смелый и амбициозный бренд, как «Ульяновск — авиационная столица России».Но есть еще несколько прорывных направлений. Например, в сфере культуры. Вольно или невольно наша земля позиционируется как родина талантов. Денис Давыдов, Иван Гончаров, Николай Карамзин, Николай Языков, Аркадий Пластов… список можно продолжать очень долго. Здесь в детские годы жил академик Игорь Курчатов, как ученый сформировался академик Андрей Сахаров. И если мы хотим добиться успехов в инновационной экономике, мы обязаны поддерживать и развивать культуру региона, привлекая в нее областные и федеральные бюджетные средства, частные инвестиции. Без этого нельзя.

— Почему Вы избрали такой термин, как «прорыв»?

— Потому что надо сразу, здесь и сейчас. Иначе потом будет поздно. К примеру, если сейчас не бросить силы на развитие центра ядерных технологий, то завтра все это активно будет использоваться в Самарской, Томской или Калужской области, а мы останемся на уровне регионов — поставщиков продукции второго или третьего уровня, станем обыкновенным сырьевым придатком. А каким еще термином можно охарактеризовать процессы, идущие сегодня в регионе? Еще несколько лет назад Ульяновская область считалась депрессивным регионом с неразвитой экономикой. Нам потребовалось приложить огромные усилия, чтобы регион стал узнаваемым на федеральном уровне. На нас стали обращать внимание, нам стали выделять ресурсы. Приоритетные проекты, которые сегодня реализуются в нашем регионе, — результат тех предложений, которые мы сделали федеральному центру. Хочу напомнить, что в 2005 году в стратегии развития Российской Федерации вообще не было упоминания об Ульяновской области. Наоборот — была проблема ядерной безопасности и сохранения НИИАРа. Мы стали активно предлагать, подчеркну, не просить, а именно предлагать те проекты, которые сегодня можно реализовать на нашей территории в интересах всей России в целом. В результате, мы видим, что в области созданы особая экономическая зона портового типа, авиационный кластер, ядерный кластер, реализуется проект «Волжский транзит», два серьезных проекта — создание промышленной зоны «Заволжье» и проект комплексного освоения территории «Симбирское кольцо» — финансируются из Инвестиционного фонда РФ. На базе НИИАРа при содействии «Роснано» и Федерального медико-биологического агентства формируются ядерно-инновационный центр, центр ядерной медицины.

— Сколько может продлиться прорывной период? Какие цели прорыва? Когда и какой результат должна получить экономика Ульяновской области?

— Мы хотели бы получить первые результаты уже к концу 2012 года, а в целом наши прорывные проекты рассчитаны на 4–5 лет. Что мы получим? Изменение структуры экономики, ее модернизацию и повышение конкурентоспособности. И рассчитываем, что к 2013–2014 годах мы должны войти в число ведущих регионов России.

— У Вас есть какая-то реальная программа прорыва? Стратегия? Тактика?

— Конечно. Разрабатывая стратегию развития региона до 2020 года, мы серьезно проанализировали два пути развития — либо промышленный, либо инновационный. Многие регионы двигаются по промышленному пути, он имеет под собой основания. Инновационный путь — достаточно трудный, часто рискованный, на этом пути надо не только менять нормативно-правовую базу — надо менять психологию людей. И на первых порах, до 2012 года, будем больше продвигаться по промышленному пути, закладывая основы будущей инновационной, умной экономики. В связи с этим меняем даже функциональную структуру областного правительства — сегодня наша команда, все мои заместители освобождены от мелочной опеки отраслей, за которые они отвечают, чтобы сосредоточиться на прорывных направлениях. Это уже тактика.

— Не секрет, что любой переход к новым технологиям требует больших затрат, очень весомых финансовых вливаний. Но Ульяновская область небогата, свободных средств в областном бюджете нет. Откуда взять эти средства? Сколько их потребуется?

— Конечно, Ульяновская область живет не так, как могла бы жить. Но отмечу, что это уже далеко не тот регион, каким он был несколько лет назад, когда его относили к депрессивным. В сравнении с 2005-м годом влияние на экономику областного бюджета увеличилось более чем в три раза. И в этом году, наверное, мы выйдем на очередной пик собственных доходов, что дает новые возможности выделять средства не только на социальные статьи, но и на развитие. Но этого мало, и надо привлекать новые ресурсы. Прежде всего — средства Инвестиционного фонда Российской Федерации. Надо максимально использовать те направления, в которых может быть заинтересовано федеральное правительство, и под которые можно получить дополнительные федеральные средства на развитие. Мы уже получили из Инвестфонда РФ несколько миллиардов рублей на промзону «Заволжье», и проект «Симбирское кольцо». Находятся на рассмотрении проекты создания новых промышленных зон. Стараемся по принципу софинансирования максимально использовать возможности привлечения средств от государственных корпораций, и в первую очередь — от «Роснано». Кстати, пока только два региона России защитили перед «Роснано» свои государственные программы — Ульяновская область и Пермский край. Остальные регионы пока не сумели доказать готовность активно сотрудничать с госкорпорацией. Конечно же, нужны частные инвестиции. Сегодня пакет только реальных инвестиций (сюда не входят остальные, пока еще не доказанные проекты инвесторов) –140 млрд рублей. Это больше, чем наш валовый региональный продукт. И если в ближайшие 3–4 года мы сможем еще около 100 млрд рублей направить на развитие экономики региона, это будет очень серьезный прорыв на новый уровень. Еще одно направление — активное размещение облигационных займов, чем мы займемся со следующего года. Это даст нам возможность привлечь дополнительно еще несколько десятков млрд рублей, которые будут направлены на развитие социальной инфраструктуры. И последнее — мной принято решение о создании большого центра государственно-частного партнерства, новые проекты этого направления, по нашим подсчетам, должны будут дать еще около 50 млрд рублей, и мы их направим на развитие региона. Все- го на серьезный прорыв нам надо иметь не менее 300 млрд рублей. Надеюсь, мы сумеем привлечь эти средства.

— В начале нашего разговора Вы использовали очень емкую метафору — образ барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя из болота за волосы…

— Скептики говорят, что вытащить себя за волосы невозможно, что не до жиру — создавать условия для инвесторов, когда не хватает средств на первоочередные задачи. Но можно направить все силы на привлечение инвестиций, создание комфортных условий для инвесторов, получить в бюджет доходы от реализованных инвестпроектов, и эти средства снова направлять на развитие инфраструктуры и создание условий, привлекательных для инвесторов. И так, потихоньку, вытаскивать себя из болота. Можно приходить каждый день на работу и удовлетворяться тем, что есть. Если, мол, у Москвы созреет желание разместить здесь какое-то производство, то и хорошо. Вроде как Бог послал за послушание и примерное поведение. А можно подойти к своему будущему иначе и искать дополнительные варианты развития региона. На то и определены прорывные направления, которые сегодня находятся на ежедневном контроле команды областного правительства. Надо всего лишь воспользоваться своим потенциалом. Я уже говорил о поддержке культуры. Подходит юбилей великого писателя, нашего земляка Ивана Гончарова. Он как ресурс, консолидирующий общество. Проект юбилейных мероприятий в целом обойдется примерно в 6 млрд рублей. Но в них будут и федеральные средства, которые мы можем направить в сферу культуры. Впереди — 250-летие Николая Карамзина. В 2013 году — 120-летие великого художника Аркадия Пластова. И это не только возможность направить консолидированные средства на реставрацию памятников истории, создание новых музеев, на развитие культуры, высокий уровень которой, как я уже говорил, для инновационного развития необходим. Но это и возможность показать Ульяновскую область, которую за рубежом многие до последнего времени ассоциировали только с именем Ленина. Заявить о себе, что мы уже давно другие и активно развиваемся — очень важно. Потому что инвестиционная привлекательность региона начинается с его узнаваемости. Пять лет назад, когда мы приезжали на инвестиционные форумы и говорили, что мы из Ульяновской области, нас спрашивали: «А это где? Ах, рядом с Самарой?». При нашем потенциале обидно слышать такие вопросы. Сегодня ситуация изменилась кардинально. И уже многие понимают, что мы не менее достойный регион, чем любой из наших соседей.

— Любое привлечение высокотехнологических инвесторов требует особой инфраструктуры региона. Есть ли ее основы? На каких принципах она будет создаваться?

— Инфраструктура создается. На это и направлены наши проекты, получающие софинансирование федерального бюджета. Надо обеспечить для инвесторов наличие свободных производственных площадок с готовыми инженерными коммуникациями и транспортными подходами. Нужна эффективная инвестиционная политика. Я думаю, в Ульяновской области действительно самое прогрессивное инвестиционное законодательство России. Мы традиционно предоставляем льготы по налогу на имущество, по налогу на прибыль. В прошлом году, в связи с кризисом, ввели понятие проекта, реализуемого в особых условиях. В рамках этой программы любой инвестор, который к нам приходит с инвестициями более 200 млн рублей, получает льготы по налогам на прибыль и на имущество, субсидии на строительство всей инженерной инфраструктуры и подключение к сетям всех естественных монополий. Иными словами, если вы приходите с проектом строительства гостиницы или, скажем, создания какого-то производства, то получаете все льготы, предоставляемые регионом, плюс субсидии на приобретение в собственность земельного участка, если он находится в государственной или муниципальной собственности. Это серьезная поддержка. И, конечно же, необходимо обеспечить возможность подготовки квалифицированного кадрового потенциала. Создан научно-образовательно-промышленный авиационный кластер «Ульяновск-Авиа», среди задач которого не только внутренняя кооперация предприятий, но и вовлечение науки и образования в процесс производства. Без них технологический прорыв уже невозможен. Еще не менее важно создать в регионе такие условия, чтобы и менеджеры, которые будут реализовывать инвестпроекты, и все жители региона чувствовали себя здесь комфортно. А это — жилье, дороги, транспорт, гостиницы, безопасность, больницы, школы, детсады и т. д. Для промзоны «Заволжье» разработан проект комплексной застройки суммарной жилой площадью более миллиона квадратных метров — с экспоцентром, гостиницей, яхт-клубом, спортивно-оздоровительным комплексом, аквапарком, стадионом,  многофункциональным культурным комплексом. А то, что всемирно известная компания «Хилтон», которая присутствует даже далеко не во всех городах-миллионниках России, начала строительство в Ульяновске гостиницы, говорит, что в нашем регионе ожидается инвестиционный бум.

— Технологический прорыв потребует и кадрового прорыва. А кадры требуют обеспечения жильем, достойной зарплаты. Только тогда их можно удержать в регионе. А есть ли у региона такие возможности, если сейчас средний уровень заработной платы в Ульяновской области еще очень отстает от той же Самары, не говоря уж о Москве и даже Подмосковье?

— Да, я знаю, что ульяновские специалисты — экономисты, программисты, менеджеры, авиаторы, врачи, физики-атомщики, строители — высоко ценятся в Москве и Санкт-Петербурге, и нередко в поисках большей зарплаты профессионалы уезжают в эти города. Но, во-первых, я уже говорил об эффекте Мюнхгаузена. Он действует и в этой сфере. Именно невысокий уровень средней заработной платы нередко привлекает в наш регион инвесторов, готовых предложить квалифицированным специалистам более достойные доходы. И чем больше инвесторов мы привлечем в Ульяновскую область, тем больше будет возможностей оставить хорошие кадры в регионе. Будет повышаться конкуренция среди инвесторов в борьбе за специалистов, постепенно начнет повышаться средний уровень зарплаты. Кроме того, мы приняли решение, что со следующего учебного года выпускники школ, сдавшие ЕГЭ не менее чем на 225 баллов и поступившие в вузы Ульяновской области, будут получать государственную региональную стипендию в размере от трех до пяти тысяч рублей. Мы начали очень активно создавать ресурсные центры, где молодые люди смогут получить образование по востребованным рабочим специальностям и практические навыки работы на самом современном оборудовании, чтобы после этого иметь достойную заработную плату, а не искать ее в других регионах. И третье: мы сейчас завершаем подбор перспективных молодых людей, которых затем будем направлять в ведущие вузы страны и зарубежья за получением дополнительного (а для кого-то и первого) образования за счет государственных средств. И все они вернутся сюда, потому что они уже пустили корни на своей малой родине. Поэтому у меня нет сомнений, что кадровая проблема будет решена.

— Существуют ли помимо чисто экономических рычагов прорыва какие-то дополнительные, но важные инструменты реализации научно-технологического прорыва?

— Я думаю, что они есть, и придуманы очень давно — идеология, агитация и пропаганда. Не в политическом смысле — политической агитацией, доказыванием, кто из них лучше и заботливее, пусть занимаются партии. Я говорю про социально-экономический смысл. Мы уделяем огромное внимание работе со средствами массовой информации и в целом с обществом. Неслучайно ее курирует мой самый близкий заместитель — Светлана Опенышева. И неслучайно у нас создается медиа-холдинг, который, с одной стороны, поможет средствам массовой информации развиваться, с другой — поможет нам более подробно и объективно рассказывать о наших планах, говорить с жителями региона о наших задачах, проблемах, о неудачах и успехах, о новых проектах и новых возможностях для каждого. Чтобы стало модно быть образованным, умным, как говорит молодежь — продвинутым, чтобы стало модно любить свою малую и большую Родину, думать о ее процветании, заботиться о своем городе, добиваться высот в профессии.

Экономический журнал «Открытый регион», июнь 2010 г. http://ulregion.com/attfiles/open_region2010.pdf

02.07.10

Темы дня