Ветер будущего

Интервью информационно – аналитическому журналу «Региональная энергетика и энергосбережение» (4/2019)

Уже полтора десятилетия Ульяновская область привлекает к себе пристальный интерес прессы, политиков, предпринимателей, научного и экспертного сообществ. Регион генерирует позитивные социальные, экономические и культурные новости. Его облюбовали обычно весьма дотошные, въедливые, а порой и капризные инвесторы из самых разных стран – от Японии и Турции до Европы и Америки. Ульяновск стал центром проведения крупных международных форумов – авиационного, культурного, научных и спортивных мероприятий. О достижениях и повседневной работе Ульяновской области рассказывает губернатор Сергей Морозов, отмечающий в этом году 60-летний юбилей.

– Сергей Иванович, Вы часто повторяете, что Ульяновская область – особый регион. В чем же его особенность?

– Ульяновская область расположена в самом центре европейской части России на берегах Волги. По площади – почти в два раза больше Израиля и Словении в их нынешних границах. Чуть меньше Нидерландов. В области проживает 1,3 миллиона человек. Столица региона – город Ульяновск – с населением в 628 тысяч человек является 19-м по численности городом в России. Область находится на перекрестке путей с запада на восток и с севера на юг. Развитая инфраструктура железнодорожных, воздушных, автомобильных трасс составляет одно из наших весомых конкурентных преимуществ. Из Москвы до Ульяновска можно долететь всего за час. Кроме того, в радиусе 200 км от нашего региона находятся 6 городов с численностью населения, превышающей 1 млн человек, а в радиусе 500 км проживает более 22 млн человек, что, по мнению, ряда влиятельных экспертов, делает эту территорию при определенных условиях даже более перспективной для развития бизнеса, чем Москва и Московская область. Симбирская губерния (ныне Ульяновская область) прославилась, как дворянское и купеческое гнездо, родина многих знаменитых родов в истории России. Благоприятная культурная среда формировала элиту и ее традиции, талантливых людей в самых разных сферах деятельности, в том числе в технической, во многом определяющей развитие прогресса. И так на протяжении жизни многих поколений. Поэтому, когда на государственном уровне появлялся вопрос, где разместить высокотехнологичное производство, Ульяновская область, как правило, была в числе приоритетных регионов. С учетом всех обстоятельств именно в Ульяновске в свое время, в 70-е годы прошлого века, решили строить крупнейший авиационно-промышленный комплекс. Чуть позже – первый в стране центр микроэлектроники, к сожалению, так и не завершенный после событий начала 90-х, когда не стало СССР. Через полтора-два десятилетия после тех печальных потрясений, изменивших мир, мы предприняли энергичные усилия для создания новых и возрождения старых, но перспективных отраслей экономики.

 – Ваш регион обладает весьма эффективным деловым климатом, а Ульяновск признан мировыми экспертными агентствами лучшим в России по условиям создания и развития бизнеса. Как вам удалось достичь такого результата? Какие инвестиционные проекты реализуете и как решаете вопросы привлечения инвесторов?

– В 2004 году общая безработица у нас была выше 10%. Уровень средней заработной платы – один из самых низких в стране. Консолидированный бюджет области был менее 9 млрд, из которых собственных областных доходов – менее 4 млрд. В экономику региона было вложено всего 11 с небольшим миллиардов рублей. Это был глубоко дотационный регион. Сейчас в это, наверное, трудно поверить. Наша область, к сожалению, не обладает какими-то значительными природными ресурсами такими, как нефть или газ. Эта отрасль дает небольшой процент ВРП и налоговых отчислений, в отличие, скажем, от российского бюджета, или бюджета соседнего Татарстана. Да, у нас есть отрасль строительных материалов, и мы ее активно развиваем, но ее значение не доминирующее, она сравнима по масштабам, например, с отраслью информационных технологий. Вот почему мы в Ульяновской области делаем ставку на развитие человеческого потенциала, инноваций, привлечение инвестиций и открытие новых высокотехнологичных производств. На первом этапе, в 2005–2006 годах, мы определили создание благоприятного делового климата важнейшим стратегическим приоритетом. У нас тогда не было ни адекватной законодательной базы, ни стратегии развития, ни четкой и выстроенной системы работы с инвесторами. Отсутствовали механизмы и инструменты привлечения средств. В 2007–2011 годах в результате реализации разработанной нами стратегии социально-экономического развития, системной инвестиционной политики, мы ликвидировали свое отставание от большинства субъектов Российской Федерации в работе по привлечению инвестиций, а по ряду ключевых моментов вышли вперед. Были созданы также мощные инфраструктурные точки роста. В том числе промышленная зона «Заволжье», портовая особая экономическая зона, Наноцентр, бизнес-инкубатор и фонды финансирования бизнеса. К нам пришли такие крупные международные корпорации, как «САБМиллер», «Марс», «Хенкель», «Легран», «Таката», которые не только стали якорными с точки зрения формирования нового облика нашей экономики, но и выступили своеобразными ориентирами для других инвесторов, принимающих решение о выборе региона. Затем в 2012–2017 годах мы перешли от создания условий для отдельных инвесторов к формированию комфортной среды для реализации инвестиционных проектов. И это относится не только к бизнес-климату, но и к жизненному пространству. Очень важно, что продвинулись мы и по направлению создания комфортной среды проживания. Ульяновск признавался: самым благоустроенным городом России; Культурной столицей Содружества независимых государств; Литературным городом ЮНЕСКО.

– И каков результат этих многоплановых системных мер по улучшению делового климата и реализации промышленной политики?

– Судите сами. Объем инвестиций в региональную экономику с 2005 по 2017 гг. вырос многократно и суммарно достиг цифры в 840 млрд рублей. ВРП области вырос в 4,5 раза. Реализовано 127 крупных инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранных партнеров, большинство из которых представляют известные всему миру корпорации и компании. Это Бриджстоун, ДМГ Мори, Хемпель, Легран, Кварцверке, Хилтон. А сейчас в активной стадии реализации находится 45 проектов с общим объемом инвестиций порядка 44 млрд рублей. Доля инвестиций в ВРП составляет 27%. Это значительно выше среднероссийского показателя (17,3%). Инвесторы создали около 30 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Мы в десятке регионов-лидеров по динамике их организации. То есть за это время фактически создали вторую экономику региона. Например, за 9 лет существования промзоны «Заволжье» в нее зашли 26 резидентов, реализовавших 32 проекта. Объем вложенных инвестиций составил более 43,9 млрд рублей, создано около 3800 рабочих мест. Вложение бюджетных средств в инфраструктуру индустриального парка «Заволжье» позволило на 1 рубль государства привлечь 28 с половиной рублей инвестиций резидентов и создать 8,8 рублей налоговых платежей в региональный бюджет.

– Ульяновск – единственная территория в Российской Федерации, где создается Федеральная особая экономическая зона портового типа. Расскажите о ней поподробнее.

– Это была мечта не одного поколения инженеров, конструкторов, строителей, предпринимателей, летчиков. Представьте себе. Уникальное географическое положение в центре Евразии, на пересечении всех путей. Огромный международный аэропорт, способный принимать любые типы самолетов вплоть до космических челноков. Рядом крупнейшая река Европы Волга, а, значит, перевозки река – море, железная дорога, связывающая индустриальные регионы Востока с потребителями в многонаселенных городах Поволжья, центра и запада страны, и столь же стратегически важное автомобильное шоссе. В двух шагах сравнимый по производственным площадям с Боингом завод «Авиастар СП» и международная группа авиакомпаний «ВолгаДнепр». Какая логистика! Сам бог велел создать здесь хаб, инфраструктурные объекты и всевозможные производства. Строительство объектов инфраструктуры ПОЭЗ фактически было начато только в 2014 году, а первый пусковой комплекс завершен в 2018 году. Но наша ПОЭЗ – это единственная сохранившаяся зона той волны. В других регионах эксперимент «не полетел». У нас же он дал синергетический эффект с авиационным кластером, с другими промышленными зонами. Построен индустриальный парк «Платформа». Создана постоянная зона таможенного контроля. Сейчас статус резидентов ПОЭЗ имеют 22 компании, 18 из которых относятся к категории малого и среднего предпринимательства. Из них 8 компаний уже реализуют собственные инвестиционные проекты на территории ПОЭЗ. Это логистика, оптовая торговля, производство автокомпонентов, медицинской техники, упаковки из картона, синтетических масел и присадок, промышленного оборудования и техники. Первые резиденты вложили уже более 2 млрд руб. инвестиций, ежегодно эта сумма удваивается. Их общий заявленный на сегодня объем – порядка 20 млрд рублей. И мы рассчитываем получить результаты не хуже, чем по промзоне «Заволжье», которую уже приходилось расширять из-за притока желающих открыть здесь производство.

– Ульяновск называют столицей ветроэнергетики, однако, нельзя сказать, что в регионе самый сильный в России ветер. Как удалось стать лидером в этом направлении?

– Конечно, на море ветер сильнее. Я ведь служил на Тихоокеанском флоте, так что имею представление. Но не зря Ульяновск, бывший Симбирск, всегда называли городом ветров. Мы готовились, проводили исследования, ветроизмерения, советовались с федеральными и международными экспертами. И первыми в России пошли по этому пути. Так что областной центр теперь называют не только авиационной столицей, но и, как Вы правильно сказали, столицей ветроэнергетики. И, думаю, по заслугам. Ведь мы первопроходцы. Уже второй ветропарк в Ульяновской области начал выдавать электроэнергию в сеть. Причем состоит он из машин «Вестас» российского производства. Мы не просто запустили генерацию, а фактически заложили основу для новой отрасли в стране, которая будет включать все составляющие, вплоть до подготовки кадров и производства оборудования. В ближайшие пять лет на территории Ульяновской области построим не менее 7 ветропарков общей мощностью порядка 250 МВт. В целом, количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет нам построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт и решить довольно амбициозную задачу – до 2030 года получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии. Такая цель, уверен, вполне достижима. Мы, кстати, видим перспективу не только в ветроустановках. Солнечная генерация, малая гидроэнергетика, производство энергии из твердых бытовых и промышленных отходов, рынок водородной энергетики тоже представляют большой интерес и кажутся нам весьма перспективными темами. За этим будущее.

 

 

Беседовал Джангир Мехти-Заде

24.04.19

    Темы дня