Сергей Морозов: «Разработки ульяновских ученых находятся на высоком мировом уровне»

Журнал «Волга – бизнес» май 2008

О достижениях науки и перспективах их использования в Ульяновской области рассказывает Губернатор этого региона Сергей Морозов

-         Сергей Иванович, какими успехами может похвалиться инновационная сфера Ульяновской области за последние год-полтора?

-         Рассказ о наших научных открытиях и разработках сегодня приобретает сходство с репортажами об итогах спортивных состязаний. Мне приятно отметить, что 2007 год добавил в копилку достижений ульяновской науки 34 медали разного достоинства. Из них 17 наград – международные, в том числе 5 медалей – золотые. И в этом году начало неплохое – с триумфом вернулась с 36-го Женевского международного салона изобретений и новой техники делегация Ульяновской области – они привезли с собой две золотые медали за экспонаты двух университетов – Ульяновского государственного технического университета и Ульяновского государственного университета. Тремя серебряными медалями были отмечены разработки сотрудников Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, УлГТУ и ОАО «Ульяновский технопарк», по бронзовой медали в активе Ульяновского НИИ сельского хозяйства и УлГУ. Кроме того, разработка Димитровградского филиала УлГУ  «Патронный фильтр» была высоко оценена российскими организаторами выставки и вместе с золотой медалью жюри салона привезла домой специальный приз.

-         Если можно, расскажите, пожалуйста, к каким направлениям науки и техники относятся наиболее интересные научные разработки?

-         Сейчас много говорят о нанотехнологиях. В прошлом году указом Президента России была создана Российская государственная корпорация нанотехнологий. В Ульяновской области есть все условия для того, чтобы стать одним из ведущих регионов в области научных разработок в этой сфере. Скажу больше, такие проекты наших ученых и инженеров, как «Радиационно-стимулированный источник питания на нанопористом кремнии», «Лазерный комплекс на основе нанотехнологий для объёмной и поверхностной маркировки промышленных изделий, материалов и сплавов в целях защиты от поддельной продукции», «Новые радиационные нанотехнологии в лечении и диагностике онкологических заболеваний» находятся на самом высоком мировом уровне.

-         Какое место, на Ваш взгляд, внедрение нанотехнологий занимает среди инновационных разработок Вашего региона?

-         Считаю, что разработки именно в области нанотехнологий должны стать на ближайшее время основной целью деятельности ульяновской науки. В прошлом году мы создали региональный общественный Совет по развитию нанотехнологий. В наших дальнейших планах – оснащение регионального Центра нанотехнологий и материалов (созданного на базе УлГУ) и Димитровградского Центра (на базе НИИ атомных реакторов) современным исследовательским и технологическим оборудованием.

-         Какие меры материальной поддержки научных исследований  и их внедрения принимаются региональным Правительством?

-         Взять хотя бы подписание Соглашения между Ульяновской областью и основными научными фондами – Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом по проведению общих региональных конкурсов и совместному финансированию научных исследований. Более того, уже достигнуты принципиальные договорённости с руководством этих фондов о повышении объема федеральной грантовой поддержки для учёных Ульяновской области, принимающих участие в конкурсах. С 2009 года суммарный объем грантов с учётом софинансирования вырастет с 12 до 26 миллионов рублей.

-          Но ведь проблемы с финансированием стоят сегодня не только и не столько перед  «чистой наукой». Вопрос – как внедрять эти разработки в производство? На какие средства модернизировать старейшие предприятия региона?

-         Такая проблема действительно существует. Износ оборудования на предприятиях области по разным оценкам составляет от 55 до 70 %. Учитывая это, в Правительстве области было принято решение оказать государственную поддержку предприятиям для осуществления ими модернизации производства и технического перевооружения. Эту финансовую поддержку мы планируем предоставить в форме субсидирования процентной ставки по кредитам предприятий, взятых ими на модернизацию производства. В настоящее время программа по осуществлению этой меры поддержки находится на последнем этапе согласования в Правительстве области.

-         Какие законы и законопроекты разработаны на областном уровне для регулирования и поддержки инновационной деятельности?

-         Сразу уточню, что под инновационной деятельностью мы понимаем, прежде всего, разработку и реализацию инновационных проектов и создание малых инновационных предприятий, на чём сегодня и сосредоточено внимание Правительства области.

Для поддержки инновационных проектов в области действует целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области на 2006–2010 годы» и закон Ульяновской области «О государственной поддержке приоритетных инновационных проектов Ульяновской области».  Речь идет о таких мерах господдержки, как предоставление областных государственных гарантий Ульяновской области по обеспечению возврата привлекаемых денежных средств; субсидии для реализации приоритетного инновационного проекта за счет средств областного бюджета Ульяновской области; предоставление льгот по арендной плате за пользование имуществом и земельными участками, находящимися в собственности Ульяновской области; предоставление льгот по региональным налогам. Говоря о законотворческой деятельности на уровне региона, нельзя не упомянуть и о том, что отсутствие на федеральном уровне закона, определяющего и регулирующего инновационную деятельность и закона об определении и развитии инновационной инфраструктуры в Российской Федерации, создаёт определённый правовой вакуум.

-         Какие элементы региональной инфраструктуры для реализации инновационных проектов созданы за последнее время?

-          Возьмем последние два года. За этот период у нас появилось немало новых структур. Созданы: Ульяновский областной технопарк, который представляет собой консорциум научных, научно-образовательных, научно-производственных и промышленных предприятий и организаций; еще один технопарк на базе Ульяновского госуниверситета – «Ульяновский государственный университет – высокие технологии»; научно-исследовательский и инновационный центр по микробиологии и биотехнологиям на базе Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии; областной Центр трансфера технологий на базе Ульяновского государственного технического университета; региональный Центр нанотехнологий и материалов и инновационный бизнес-инкубатор для студентов и молодых учёных на базе УлГУ; центр коллективного пользования научно-исследовательским оборудованием «Облучение – материаловедение – исследовательский центр» Димитровградского НИИ атомных реакторов. Создано открытое акционерное общество «Ульяновский технопарк»...

-         Кто несет основное бремя финансирования инновационной деятельности?

-         Основным способом развития инновационной деятельности является частно-государственное партнёрство в сфере использования инноваций и высоких технологий. Оно в Ульяновской области осуществляется в трёх направлениях. Первое – развитие инфраструктуры региональной инновационной системы. В рамках этого направления в конце 2007 года на основе государственно-частного партнёрства между Правительством Ульяновской области и ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» было создано ОАО «Ульяновский технопарк», контрольный пакет акций которого принадлежит Ульяновской области. Основным видом уставной деятельности ОАО «Ульяновский технопарк» является коммерциализация объектов интеллектуальной собственности, проще говоря – преобразование новых знаний в товарную продукцию. Второе – это содействие в реализации инновационных проектов. На основе государственно-частного партнёрства между государственными (муниципальными) предприятиями и частными инвесторами реализуются инновационные проекты, в частности – строительства  малой гидроэлектростанции (уже второй!) и теплонасосной станции на городских очистных сооружениях канализации МУП «Ульяновскводоканал». И третье – содействие использованию инноваций и высоких технологий на промышленных предприятиях Ульяновской области. Это прежде всего, государственная поддержка модернизации производства и технического перевооружения предприятий обрабатывающей промышленности, о которой я уже говорил.

-         Вы упомянули о технопарках. Есть ли уже какая-то отдача от их работы?

-         Разумеется. Так, в результате совместных действий науки, власти и бизнеса ОАО «Ульяновский технопарк» реализует три крупных инновационных проекта муниципального и регионального значения.

-         Какие из проектов ближе всего к стадии внедрения?

-         В этом году будут реализованы несколько крупных проектов. Прежде всего, это ввод в эксплуатацию первой очереди региональной телемедицинской системы дистанционного мониторирования артериального давления и сердечно-сосудистой деятельности. Проект суперважный и нужный для учреждений здравоохранения области. Далее, во второй половине этого года будут  построены малая гидроэлектростанция  и  теплонасосная станция на городских очистных сооружениях канализации в поселке Красный Яр – недалеко от левобережной части областного центра. Эти проекты реализуются в развитие уже начатого создания системы энергообеспечения, позволяющей решать проблемы энергоснабжения территорий за счёт малой и возобновляемой альтернативной энергетики и использования энергии сточных вод, твердых бытовых и других видов отходов.

-         Как обеспечивается преемственность в региональной науке?

-         Очень важно, чтобы традиции нашего научного сообщества сохранялись, чтобы новые поколения научных работников продолжали рождать смелые идеи, совершать открытия, чтобы у наших детей было стремление заниматься наукой.  В этом году мы в рамках «Дня российской науки» провели выставку-конкурс детского научно-технического творчества, на которой было представлено много интересных работ. В настоящее время проводим областной конкурс среди школьников и студентов на лучшую творческую работу «Мирный атом в моём родном крае», чтобы пробудить интерес молодежи к профессиям ядерной отрасли, работе Димитровградского НИИ атомных реакторов как одного из ведущих научных центров страны. И денежный приз Гран-При конкурса будет вполне солидным.

-         Успехов Вам в Ваших начинаниях!

-         Спасибо. Я верю, что Россия себе место ведущей научной державы, и потенциал Ульяновской области сыграет в этом далеко не последнюю роль.

Беседовал Алексей Юхтанов

12.05.08

    Темы дня