Проза и поэзия нанотехнологий

Интервью с Губернатором — Председателем Правительства Ульяновской области Сергеем Морозовым (Журнал «Советник Президента», август 2007)

- Сергей Иванович, каким вам видится участие Ульяновской области в развитии нанотехнологий?

- Если говорить о применении нанотехнологий в промышленных масштабах, то для нашего региона – это вопрос вполне обозримого будущего. Для того, чтобы его решить, необходимо «влиться» в ряд связанных с развитием этого направления федеральных программ, заинтересовать крупный бизнес. А для этого – наглядно продемонстрировать наш потенциал и прежде всего – научно-исследовательскую базу.

- Уже есть какие-то успехи?

- Конечно! Здесь как раз есть, что показать. Уже сегодня, сейчас. Один из героев мольеровской пьесы очень удивился, что всю жизнь, оказывается, говорил прозой. Так вот, могу сказать, что в Ульяновской области проводились исследования в области нанотехнологий еще тогда, когда этого термина, «нанотехнологии», и в помине не было. И прежде всего в связи с этим я бы назвал Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровграде. Начиная свою муниципальную карьеру в должности мэра этого города, я имел возможность достаточно подробно ознакомиться с работой НИИАРовских ученых. Здесь существует сильная научная школа атомного материаловедения, имеющая серьезную экспериментальную базу. Разрабатываемые в НИИАРе технологии радиационного создания наноструктурных неоднородностей могут использоваться для упрочения пластмасс и полиэтилена, радиационного упрочения и повышения износостойкости автомобильных шин, облагораживания и упрочения изделий из древесины, получения особых свойств и окраски некоторых видов стекол, повышения качества изделий микроэлектроники. Особое направление – модификация наноструктуры металлов.

- А ульяновские вузы? Принимают ли они участие в исследованиях?

- Разумеется, принимают. Другой крупный научный центр, где концентрируется исследовательская деятельность по нанотехнологиям, это Ульяновский государственный университет (УлГУ). Еще один наш университет, технический (УлГТУ), тоже не стоит в стороне. Здесь совместно с ульяновским филиалом Института радиотехники и электроники РАН создана кафедра радиотехники, опто- и наноэлектроники.

Среди результатов в области исследований наноструктур специалисты высоко оценивают разработанную профессорами УлГУ Сергеем Булярским и Вячеславом Светухиным передовую теорию распада пересыщенных твердых растворов с образованием наноразмерных объектов. Нельзя не упомянуть и о недавней журналистской сенсации: изобретении «шапки-невидимки» профессором УлГУ Олегом Гадомским. Речь идет о покрытии объектов наноструктурной пленкой золота, не отражающей электромагнитные волны определенного диапазона, что делает этот объект «невидимым» в том же смысле, что и самолет - «невидимка» невидим для радара. Интересны также разработанные в УлГУ технологии модификации топлив и масел введением в их состав наноразмерных присадок, что улучшает их свойства, т.е. уменьшает расход топлива, снижает токсичность выбросов, продлевает срок службы. Интересные работы проводятся в УлГУ по медицинскому направлению – это т.н. «транспорт лекарств»: когда за счет наночастиц удается захватить определенные лекарственные компоненты на молекулярном уровне, и, скажем, по кровеносной системе донести до пораженного участка. Это выглядит фантастикой, но это реальность.

- Действительно, фантастика. И никаких проблем?

- Проблемы, конечно же, есть. У нас достаточно организаций, имеющих определенный научный задел и хорошие перспективы. Но основная проблема  в области с развитием нанотехнологий – это недостаточность оборудования, которое бы позволило выйти именно на промышленное внедрение разработок в сфере нанотехнологий. Речь здесь идет о десятках и сотнях миллионов долларов. Можно ждать «манны небесной» в виде федеральных вливаний, а можно уже сегодня попробовать организовать наиболее эффективную систему использования имеющегося оборудования. Ведь невозможно сложную и дорогую технику поставить во все нуждающиеся организации. Ясно, что она должна быть сконцентрирована в одном месте. Для того, чтобы что-то сдвинуть, научные и учебные заведения региона, занятые в развитии нанотехнологий, должны объединить свои усилия. К этому выводу мы пришли после многократных обсуждений ситуации с самими учеными.

- Как можно свести воедино такие разные организации: федеральные, региональные, учебные, научно-исследовательские? Возникнет масса чисто юридических проблем...

- Вот тут-то на первый план и выходит роль органов государственной власти. Должна быть какая-то консолидирующая сила, которая бы собрала вместе всех участников исследований, представителей всех организаций, включая даже возможных конкурентов.

Первые шаги уже сделаны. Недавно в димитровградском НИИАРе был создан центр коллективного пользования оборудованием. Центр развивается, сюда поступает новое оборудование. Все, что здесь есть, доступно для использования любыми научно-исследовательскими организациями. На эти цели из федеральных средств выделено 70 млн. рублей на два года по федеральной целевой программе.

Уже в текущем году в УлГУ был открыт региональный центр нанотехнологий, который также наполняется оборудованием. Закупаются туннельные исследовательские микроскопы, которые могут использоваться как в учебных, так и в научных целях. Здесь, в областном центре, будет размещена часть оборудования, которое планируется закупить в 2008 году для НИИАРа. Ульяновский центр, также как и димитровградский, будет открыт для работающих в этой области исследователей. Оба центра будут тесно взаимодействовать между собой, по сути представляя собой единый центр нанотехнологий.

- На какие средства планируется закупка необходимого оборудования?

- Основной расчет, повторюсь, – на участие в соответствующих федеральных программах, таких как целевая «Программа развития инфраструктуры наноиндустрии», ряде других программ, по которым осуществляется  финансирование исследований в области нанотехнологий. Второй  основной источник – это собственные внебюджетные средства. На перспективу – несомненно, и бюджетные средства. Ведь по ряду программ федеральные средства могут выделяться только на условиях софинансирования.

26 сентября в ульяновском Центре нанотехнологий проходило заседание совета по научно-технической инновационной политике, в который входят руководители научных учреждений и ряда промышленных предприятий. Мы начали заседание с осмотра помещения и лабораторий  Центра. Все только начинается, хотя потенциал нашего региона – не маленький.  Однако, чтобы заинтересовать производственников, бизнес - нужны очень конкретные предложения. На туманные обещания они не клюнут.

- Какие из разработок наиболее «продвинуты» к внедрению в производство?

- Если говорить о наибольшей «продвинутости» в сторону промышленного внедрения, то здесь лидером безусловно является НИИАР. Его разработки по упрочнению металлов  потихоньку начинают находить свое применение на димитровградских же предприятиях:  ОАО «Димитровградхиммаш», Димитровградский автоагрегатный завод (ОАО «ДААЗ», подразделение АвтоВАЗа). Думаю, что пионерами в области внедрения нанотехнологий в нашем регионе будут именно димитровградцы.

- Итак, какие же первоочередные шаги должна предпринять региональная власть?

- Вернусь к заседанию совета по научно-технической инновационной политике 26 сентября. Здесь рассматривалось три вопроса по развитию нанотехнологий. Первый вопрос – о создании и дальнейшем развитии центра нанотехнологий. Второй – разработка региональной программы работ по нанотехнологиям. Начиная с мая 2007 года специалистами ведутся работы по «инвентаризации» нашего задела по нанотехнологиям, отбору  наиболее интересных, наиболее «продвинутых» разработок в этой сфере и включении их в региональную программу. И третий вопрос - создание  совета по развитию нанотехнологий. Накануне заседания мной было подписано распоряжение о создании такого совета под моим председательством. Он сформирован из руководящих работников и ученых ведущих исследовательских, научно-производственных и научно-образовательных организаций. Это будет орган, основная функция которого - общая координация деятельности в работе по развитию нанотехнологий, принятие ключевых решений и рекомендаций, при необходимости – создание экспертных рабочих групп. Первая рабочая группа будет создана уже на первом заседании совета по развитию нанотехнологий, которое состоится до середины октября. Задача этой группы – доведение региональной программы до ее окончательного, «товарного» вида.

- Значит, Ульяновская область не останется на обочине прогресса?

- На острие научно-технического прогресса сегодня – именно нанотехнологии. Это озвучено ведущими учеными и политиками России. И Ульяновская область в стороне стоять не будет.

Беседовал Алексей Юхтанов

12.08.07