Губернатор Сергей Морозов: «У малого бизнеса Ульяновской области – большой потенциал»

Журнал «Власть и бизнес», сентябрь 2007

«2007 год в Ульяновской области объявлен Годом предпринимательства. Но внимание к проблемам  малого бизнеса в регионе, конечно же,  этим периодом не ограничится. Это одно из важнейших направлений нашей экономической политики. Это - всерьёз и надолго», - говорит Губернатор- Председатель правительства Ульяновской области Сергей Морозов

Наследие 90-х оказалось для жителей Ульяновской области особенно чувствительным. Годы неоправданных экспериментов по консервации социализма и последовавшая за этим стихия приватизаций и банкротств основательно отбросили наш регион назад. Нам пришлось догонять, создавая ускоренными темпами конкурентоспособную экономику на территории, имеющей поистине гигантский потенциал. Сегодня Ульяновская область уже созрела для экономического бума. Говорю это со всей ответственностью. Малый бизнес здесь играет если не решающую, то, по крайней мере, весьма существенную и ключевую роль. Это детонатор. Соглашаясь с тем, что основной заряд для грядущего созидательного «взрыва» - это промышленные и финансовые гиганты, нельзя не признать, что без участия  малого и среднего бизнеса  мы сможем добиться, наверное, лишь чисто пиротехнического эффекта. Шумно, красиво даже, но в целом - бестолково.

По-настоящему конкурентоспособной экономике необходима совершенно иная структура малого бизнеса, не похожая на хаотическую суету «челноков», палаточников и кустарей, с их борьбой за место под солнцем в условиях дикого рынка - то, с чем столкнулась два с лишним года назад нынешняя властная команда. Требовалось разобрать завалы, проявить государственный подход. Мы выделили в структуре регионального правительства пост министра развития предпринимательства, а действовавший в его аппарате одноименный комитет преобразовали в департамент: поддержка бизнеса должна проводиться на постоянной профессиональной основе, а не время от времени, как дополнительная нагрузка.

В чём сегодня заключается государственная политика в сфере поддержки малого бизнеса в нашем регионе? Перечислю пять приоритетных направлений, которые были определены нами  на 2007 год. Это, во-первых, развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства; во-вторых, развитие финансовых технологий; в-третьих, информационная и методическая поддержка; в-четвертых, создание благоприятного общественного климата и содействие продвижению товаров и услуг за пределы региона; в-пятых, реализация целевых проектов совместно с общественными объединениями предпринимателей. Основная, и, пожалуй, единственная, цель всех проводимых в этих направлениях мероприятий – создание общедоступного ресурса государственной поддержки максимальному количеству субъектов малого предпринимательства.

Между бизнесом и властью на уровне субъекта РФ выстроена система взаимодействия, позволяющая объективно оценивать настроение бизнеса и на различных уровнях власти принимать решения в его интересах. Максимальную прозрачность во взаимоотношениях бизнеса и власти в Ульяновской области обеспечивает ряд институтов: Общественная палата Ульяновской области, Общественно-консультационный совет по развитию предпринимательства, Межведомственный совет по устранению административных барьеров, Ремесленная палата Ульяновской области, советы предпринимателей в муниципальных образованиях.

У ульяновского бизнеса есть немало возможностей для диалога с властью. Эффективной трибуной для этого стал V съезд предпринимателей региона, прошедший в конце 2006 года. Приоритетные направления взаимодействия с бизнесом, о которых сказано выше,  были выработаны нами (в значительной мере) именно после анализа его материалов. Нужно отметить, что истина здесь рождалась в жарких спорах. Но и вне объявленных «мероприятий», независимо от работы тех или иных органов власти наши предприниматели (или представители коллективов, общественных объединений) могут обговорить текущие вопросы с председателем правительства или его первым заместителем каждую среду в 19.00.

Примерно половина малых предприятий нашей области, как, наверное, и многих других регионов, занимаются торговлей. Не отказывая им во всесторонней поддержке и никак не ущемляя их интересов, мы, тем не менее, заинтересованы, прежде всего, в развитии производственного сектора, в стимулировании научно-инновационных и технологических разработок, в подъёме предприятий сельского хозяйства и переработки. Департаментом развития предпринимательства Ульяновской области с этой целью разработано Положение по субсидированию субъектов малого предпринимательства, чтобы компенсировать часть процентных ставок по привлекаемым кредитам. При проведении конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства на получение субсидии из областного бюджета комиссией будут учитываться виды деятельности претендентов на господдержку. В настоящий момент Положение находится на согласовании в министерствах Правительства Ульяновской области. Идёт работа по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого бизнеса, планируется создание уже в 2007 году областного центра субконтрактации.

Впрочем, ульяновский малый бизнес вправе рассчитывать и на прямую финансовую и имущественную государственную поддержку. Мы можем гарантировано сказать, что из бюджета Ульяновской области реально получат финансовую поддержку следующие категории субъектов малого предпринимательства:

а) экспортоориентированные предприятия и предприниматели – субсидирование части затрат по кредитам на производство экспортной продукции, проведение сертификации на соответствие международным стандартам качества, участие в зарубежных выставках;

б) субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным для технического перевооружения и реализации инвестиционных проектов в производственной сфере;

в) предоставление недостающего залогового обеспечения для получения кредитов на реализацию бизнес-проектов в производственной сфере.

Департаментом развития предпринимательства разработано Положение о реестре субъектов малого бизнеса, которые хотят получить государственную поддержку. В него могут быть внесены не только малые предприятия, но и предприниматели без образования юридического лица – индивидуальные предприниматели. Внесение субъектов малого предпринимательства в реестр будет производиться на добровольной основе на основании письменного заявления. Приём документов начнётся в мае 2007 года. Вся информация об этом размещена  на сайте департамента развития предпринимательства аппарата Правительства Ульяновской области, который, пользуясь случаем, хочу представить и читателям журнала «Волга-Бизнес»: http://www.sme.ulgov.ru/ Сайт начал свою работу совсем недавно. Здесь каждый сможет найти: информацию о событиях малого бизнеса, о банках Ульяновской области, о системе кредитования субъектов малого предпринимательства, о работе общественно-консультационного совета по развитию предпринимательства Ульяновской области и межведомственного совета по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства, о программах государственной поддержки малого предпринимательства и многое другое.

Принципиально важной задачей является создание инфраструктуры поддержки предпринимательства на всех стадиях его существования. Для начинающих предпринимателей, особенно для молодежи, в ближайшее время будут созданы льготные стартовые условия посредством бизнес-инкубаторов. Тех, кто уже «вылупился», «оперился» и пытается «летать» самостоятельно (то есть созрел до реализации собственного бизнес-проекта), поддержим через систему мер по обеспечению особых гарантий при кредитовании в банках, в том числе и компенсацию расходов по страхованию рисков. Предстоит также принять ряд мер по стимулированию развития системы микрокредитования.

Все наши усилия по поддержке предпринимательства урегулированы действующими региональными программами. Среди них: - Программа развития и поддержки предпринимательства в Ульяновской области на 2005-2010 г.г., Программа развития объектов придорожного сервиса, программа развития рынка услуг, оказываемых населению. В различной степени реализации находятся проекты, разработанные во взаимодействии с общественными объединениями предпринимателей: «Передача инженерных сетей в муниципальную собственность», «Ульяновск без контрафакта», «Единое окно»

Последнее необходимо пояснить. Программа «Единого окна» в том виде, как её понимают ульяновские предприниматели, должна реализовывать единый механизм получения пакета разрешительной документации для проведения проектно-изыскательных и строительных работ, оформления различного рода лицензий, регистрацию предприятий.  Важно добиться такого механизма, когда потребитель получает пакет взаимоувязанных услуг в одном месте. Сложность заключается в том, что понадобится создать так называемые «сквозные» административные регламенты, в которых будет прописана процедура предоставления услуг различными органами государственной власти, будь то муниципальные или федеральные. Такие регламенты предполагают использование в работе «Единого окна» программных продуктов, совместимых или же единых с информационными базами и рабочими программами всех участвующих в процессе ведомств. Создание единого информационного поля – процесс достаточно финансово ёмкий, продолжительный по времени. В Ульяновске для разработки такого механизма по моему поручению  сформирована рабочая группа с участием представителей общественной организации «Опора России». К работе эта группа  приступила с 1 апреля 2007 года.

Принятие действенных мер государственной поддержки предпринимательства в Ульяновской области - не просто жизненная необходимость. Стабильное и быстрое развитие этого сектора способно придать динамичный импульс всей экономике региона. У малого бизнеса Ульяновской области - большой потенциал и большие перспективы.

 

Сергей Морозов,
Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области

 


12.09.07

    Темы дня