Сергей Морозов: «Существенное улучшение демографической ситуации – один из главных приоритетов руководства Ульяновской области»

Международный журнал «Честь Отечества», (август-сентябрь 2007 г.)


В марте текущего года на заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что  ключевые направления демографической политики предполагают создание условий для повышения рождаемости, преодоления высокой смертности и грамотное управление миграционными потоками. При этом Президент России заметил, что «в вопросах демографии надо планировать не на год, не на два, а на три поколения вперед, надо мыслить стратегически». Только так можно не просто переломить сегодняшние негативные тенденции, но и достичь стабилизации, а затем и постепенного роста численности населения России. Причём одних усилий государства недостаточно, многое зависит от отношения людей к собственному здоровью.

На упомянутом заседании глава государства отметил определяющую роль регионов в решении всего комплекса демографических проблем. Ряд регионов уже разработал собственные стратегические программы в сфере демографии, в том числе и Ульяновская область. Ульяновская программа учитывает не только общенациональные подходы к решению демографических проблем, но и местную специфику, традиции. В неё также включены и новые нестандартные региональные инициативы. Например, проведение в Ульяновской области акции «Роди патриота в День России!», аналогов которой нет ни в одном российском регионе.

Сегодня об ульяновских подходах к решению демографических проблем, о системе работы по патриотическому воспитанию молодёжи на страницах нашего журнала рассказывает Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.  

«Вторые семьи» министров

Правительство Ульяновской области считает, что демографическая проблема – одна из самых важных и требующих принятия кардинальных мер. Защита материнства и детства – одно из приоритетных направлений региональной политики. В связи с этим, особую актуальность приобретает разработка и реализация мер по стимулированию рождаемости, поддержке  матерей, оказанию помощи молодым семьям.

В регионе принята областная целевая «Программа демографического развития Ульяновской области на 2005–2010 годы». Комплекс мероприятий, заложенных в её основу, включает, прежде всего, меры по увеличению рождаемости, снижению смертности и повышению миграционной привлекательности Ульяновской области. Кроме того, утверждены областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» на 2006–2010 годы, областная целевая программа  «Молодежь» на 2005 – 2010 годы. Разработан проект Закона «Об утверждении областной целевой программы «Дети и семья Ульяновской области» на 2007-2011 гг.». Все эти законодательные акты направлены, в первую очередь, на оздоровление демографической ситуации в регионе.

Уже стало доброй традицией посещение руководителями регионального Правительства и городской администрации родильных домов в праздничные дни – 1 января, 8 марта. Мы дарим новоиспеченным мамам и их малышам игрушки, одежду, подарки. Сегодня почти две трети ульяновских семей имеют только одного ребенка. Трое и больше детей - лишь в шести семьях из ста. В целях улучшения демографической ситуации в дополнении к мерам, предложенным Президентом, в 2007 году в Ульяновской области к единовременному пособию по рождению ребенка, составляющему сегодня 8 тысяч рублей, было введено дополнительное «губернаторское пособие» в размере 2 тысячи рублей. Также повысился размер ежемесячных пособий на ребенка, дополнительно выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком неработающим женщинам и детям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Да, эти меры финансовой поддержки пока скромные, но они отвечают нынешним возможностям бюджета.

В настоящее время в регионе 4225 многодетных семей, в них подрастают тринадцать тысяч восемьсот пятьдесят три ребенка. Понятно, что они получают положенную им помощь от государства, но, согласитесь, что это недостаточно. А как и чем может помочь этим многодетным семьям областная власть, руководство муниципальных образований? Этот вопрос не раз поднимался на всевозможных совещаниях. В конце концов, было найдено правильное, на мой взгляд, решение. В середине января я выступил с инициативой – предложил министрам Правительства области взять шефство над конкретными многодетными семьями. Сам я к тому времени уже выбрал себе «подопечных» - у одной из сотрудниц областного правительства трое детей, причём двое приёмных. Я взял на себя обязательство ежемесячно помогать этой семье материально, а также способствовать решению и других проблем. На сегодняшний день этому примеру последовал весь региональный кабинет министров. Все руководители  области уже повстречались со «своими» семьями, обсудили их житейские проблемы, оказали первую необходимую помощь. Так, министр здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяна Губарева взяла под свою опеку семью Ларисы Муравьевой, у которой восемь детей. Им сейчас оказывается помощь медикаментами, решается вопрос с предоставлением более комфортного жилья. А вот Наталья Жаринова и четверо ее детей, семью которых опекает министр строительства Валерий Малиновский,  уже совсем скоро получат однокомнатную квартиру. Кроме того, семье Жариновой было выделено на ремонт жилья пятнадцать тысяч рублей, в том числе из личных средств Валерия Малиновского. Семье Светланы Полывенной, у которой шестеро детей, оказал материальную помощь министр региональной политики Игорь Тихонов. А помощник Губернатора Татьяна Сергеева курирует целый детский дом «Гнездышко». Недавно этому учреждению была оказана адресная помощь – детдом получил солидную партию канцтоваров.

 

«Роди патриота в День России!» 

Когда в 2005 году мы объявляли эту акцию в рамках реализации «Областной целевой программы демографического развития Ульяновской области до 2010 года», журналисты некоторые средств массовой информации над нами, честно признаюсь, посмеивались. Эта акция – наше ульяновское «ноу-хау». Насколько мне известно, никто в России такого еще не делал. А началось все с того, что в сентябре 2005 года было объявлено, что семьи, родившие детей в День России - 12 июня, получат призы, главным из которых станут ключи от новенького автомобиля UAZ-Patriot. Был создан экспертный совет и организационный комитет, определены условия  участия в акции и критерии оценки. . Акция финишировала 25 июня 2006 года в зале Дворянского собрания областного Дворца книги. И оказалось, что посмеивались над этой инициативой, в общем-то, напрасно – она принесла свои плоды. В этот день, 12 июня,  родилось 28 малышей – 20 девочек и 8 мальчиков, что в два раза превышает среднемесячный показатель рождаемости. А в последующие пять дней в Ульяновске появилось на свет еще 127 новорожденных. Семьям, в которых дети родились 12 июня, были вручены подарки - холодильники, видеокамеры, стиральные машины, пылесосы, музыкальные центры. Причём их выбирали сами родители. Согласно условиям конкурса, победителем акции стала семья Чертопятовых из Новой Майны, в которой родился третий ребенок - Ярослав. Им был вручен сертификат на улучшение жилищных условий в размере 200 тысяч рублей. А обладателем главного приза акции "Роди патриота в День России" стали Николай и Людмила Ионовы, у которых 12 июня родился четвертый ребенок - дочка Иона. Им и достались ключи от автомобиля UAZ-Patriot.

Данная акция поначалу задумывалась как разовая. Но после подведения её обнадеживающих итогов было решено не останавливаться на достигнутом. И 12 сентября 2006 года акция «Роди патриота в День России!» была объявлена вновь. Но на сей раз к её проведению мы подошли более серьезно и конструктивно. По моему поручению была разработана программа и сформулирована главная задача: поддержать молодые семьи Ульяновской области, принявшие решение родить ребенка в июне 2007 года, морально и материально, максимально сохранить предполагаемые беременности. Проведение акции курирует управления ЗАГС. Прежде всего, его сотрудники взяли на учет всех будущих мамочек, срок родов которых выпадает на 12 июня. Таких оказалось 525 – вдвое больше, чем в прошлом году. И сами конкурсантки, и члены их семей находятся под пристальным вниманием работников ЗАГС. Девятимесячный период разделен на 8 этапов, на каждом из них для будущих мам и пап запланированы особые мероприятия. Это не только классические консультации психологов и медиков, но и постоянная материальная и медикаментозная помощь беременным женщинам – особенно малообеспеченным и многодетным. Это встречи с представителями разных религиозных конфессий, и  разнообразнейшие и интереснейшие конкурсы и праздники: «Мода для будущих мам», «Письмо еще не родившемуся малышу», «Ожидание чуда», мероприятия ко Дню защитника Отечества и дню Святого Валентина. Такие праздники проходят во всех районах области, а областной ЗАГС второй раз провёл конкурс красоты среди будущих мамочек «Орхидея-2006». Он проходил под девизом «Новой жизни ожиданье украшает облик твой!» И действительно, каким особенным внутренним светом сияли глаза будущих мам, превращая их всех в настоящих красавиц. Ведь только женщина с младенцем на руках может сравниться красотой с женщиной, ожидающей ребенка. Мы надеемся, что благодаря объявленной акции в июне текущего года счастливых мамочек и молодых отцов у нас станет гораздо больше, чем в прошлом году. 

 

Путевка в жизнь – кадетский класс

Рождение ребенка – это великая радость. Но ведь сразу после этого наступает время великого труда – родителей, воспитателей, педагогов. Ведь из появившегося на свет малыша надо воспитать настоящего патриота, любящего свою Отчизну и готового своим трудом укреплять её величие, мужественно защищать и оберегать Родину, если это понадобится.

В организации патриотического воспитания молодежи в регионе мы опираемся на те традиции, которые складывались в Ульяновской области в течение ряда лет. Это и традиционный месячник героико-патриотической работы, и спартакиады призывной и допризывной молодежи, и «Дни призывника», и проведение  областных военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок». Это и областная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Ульяновская правда», зародившаяся в суровом 1943 году, и спортивные соревнования на призы героев войны, конкурсы солдатской песни, различные гражданско-патриотические акции, например, «Письмо гражданина», «Зажги свечу», «Письмо ветерану», «Полевая почта», проведенные в рамках празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне, благоустройство мемориальных зон, мест захоронения бойцов Великой Отечественной, установление дружеских связей с теми воинскими частями, где проходят службу ульяновцы… И многое-многое другое.

В том числе – и привлечение юношей и девушек к исследовательской работе в рамках подготовки, например, областной памятной книги «Солдаты Победы», 12 томов которой увидели свет в предыдущие годы, или еще одного очень важного издания, посвящённого трудовому подвигу ульяновцев в годы Великой Отечественной войны.  Его название – «Солдаты трудового фронта». Можно еще упомянуть о возрастающем интересе молодежи Ульяновской области к работе поисковых отрядов. С 2003 года в регионе действует областной поисковый отряд «Набат», одним из направлений деятельности которого является взаимодействие с Центром документации новейшей истории Ульяновской области по розыску, на основе немецких трофейных документов, родственников воинов, погибших в немецком плену и считавшихся пропавшими без вести. Это определяет интерес и к судьбе воинских частей, создававшихся на территории Ульяновской области.  

Важным направлением патриотического воспитания молодежи считаю организацию работы школьных музеев боевой славы. Всего в области насчитывается почти 140 таких музеев, четыре из которых занесены в Книгу Почета. Это - музей боевой славы 57-й армии школы №51 Ульяновска, Мемориальный музей Героя Советского Союза Александра Матросова Ивановского детского дома, Военно-исторический музей «Свирская Победа» димитровградской школы №19. Совсем недавно - 1 марта 2007 года - по инициативе Правительства области на базе школы № 48 города Ульяновска открылся региональный Центр патриотического воспитания. Его открытие состоялось в рамках мероприятий, приуроченных ко дню памяти подвига 6-й роты 104-го воздушно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии. Это учебное заведение носит имя Героя России Дмитрия Кожемякина, выпускника 48-й школы, который вместе с другими десантниками погиб в Чечне при исполнении служебного долга в Аргунском ущелье. В школе, кстати, есть уникальный музей 6-й парашютно-десантной роты, на базе которого и открылся региональный Центр патриотического воспитания.   В его структуру вошли галерея памяти 6-й роты 104-го воздушно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии, этнографический музей «Реликвия» и учебно-научно-методический кабинет. Основными направлениями работы Центра станут культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительная и поисковая деятельность.  

Активно мы возрождаем давние традиции по заключению соглашений между областью и воинскими частями. На Балтийском флоте, к примеру,  есть теперь боевой катер с дорогим нам всем именем «Димитровград». В этом году тридцать второй год подряд наши земляки отправятся на службу в Кремлевский полк, с которым также заключено соглашение о сотрудничестве. Успешно развиваются шефские связи области с воинской частью №3473, расквартированной в поселке Заречный Пензенской области, где также проходят службу ульяновские парни. Состоялось уже несколько визитов делегаций нашего региона в это подразделение. 

Воспитать уважение к армии, к ветеранам, желание и готовность защищать Родину — это одно из основных направлений военно-патриотического воспитания молодежи в Ульяновской области. Этому способствует и ряд  принятых областных законов, которые направлены на социальную поддержку граждан, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы, и членов их семей. Как результат – на протяжении последних пяти лет Ульяновская область выполняет установленный план по призыву граждан на военную службу.  

Понятно, что без координации усилий, определения главных приоритетов в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи не обойтись. Год назад была утверждена концепция патриотического воспитания молодежи Ульяновской области, а также разработаны рекомендации органам государственной власти региона, образовательным учреждениям, которые, на мой взгляд, должны оказывать постоянную и всестороннюю поддержку молодежным организациям и объединениям 

Не секрет, что обострившаяся сейчас проблема с молодежными группировками не обошла и Ульяновск. При скрупулезном анализе выяснилось, что в решении этой проблемы немало формализма, тривиальных форм организации досуга, безответственности и безынициативности. Вместе с тем, в области имеется и ценный положительный опыт. Например, для «трудных» подростков, не ладящих с законом, настоящим спасением может стать поступление в кадетский класс. В Ульяновской области кадетское образование имеет свои традиции, богатый опыт, прекрасных специалистов и таких воспитанников, которыми можно по праву гордиться. Сейчас в регионе действуют пять учреждений общего образования с кадетским компонентом, в них обучаются 1516 ребят. Отмечу, что большинство из этих находится не в областном центре, а при районных учебных заведениях. Есть кадетский класс при школе в Старой Кулатке, кадетская школа-интернат в Карсуне, которая имеет еще и статус кадетского корпуса юстиции. Статус кадетского корпуса это учебное заведение получило в 2003 году, тогда первыми кадетами стали 84 воспитанника. В настоящее время в корпусе обучаются 427 человек. Параллельно с педагогами работают офицеры-воспитатели, которые  занимаются строевой и огневой подготовкой, хореографией и даже этикетом. Нельзя не отметить и Димитровград – первую ласточку кадетского движения в области. Еще в 1999 году на базе средней школе №17 был открыт первый кадетский класс, задачей которого стало возрождение лучших традиций духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи. С января 2006 года школа активно сотрудничает с одним из подразделений МЧС - отделом государственного пожарного надзора Димитровграда, и в 5 "К" классе сегодня учатся юные спасатели. На данный момент из 708 учащихся школы - 80 кадеты. Кадетское образование здесь начинается с 5-го класса и продолжается 5 лет.

«Жизнь – Родине, честь – никому!»

 Есть в Ульяновской области еще одно уникальное учебное заведение, о котором нельзя не упомянуть, говоря о военно-патриотическом воспитании в регионе. Это Ульяновское суворовское военное училище, совсем недавно, в ноябре прошлого года, отметившее свое пятнадцатилетие. А свои «истоки» Ульяновское суворовское берет с … 1873 года, когда в Симбирске была открыта военная гимназия, преобразованная позже в кадетский корпус, просуществовавший до 1918 года. Много славных сынов Отечества, проявивших себя в балканской, японской, первой мировой войне, вышло из стен Симбирского кадетского, многие из них за мужество и героизм были награждены орденами и медалями России. После революции красное здание, имеющее теперь историческую ценность, сменило много хозяев. Школа взводных инструкторов, пехотные командные курсы. В 1932 году здесь была создана танковая школа, ставшая впоследствии УГТКУ - Ульяновским гвардейским танковым командным училищем, лучшим в Советском Союзе. В 1991 году танковое училище было переформировано, и 15 ноября 1991 года 330 воспитанников семи существующих тогда в России суворовских училищ приехали в Ульяновск и приступили к занятиям. Девизом училища, украсившим шевроны суворовцев, стали слова: «Жизнь – Родине, честь – никому!» Сейчас здесь обучаются и готовятся к военной жизни более шестисот юношей в возрасте от 14 до 17 лет. За пятнадцать лет училище выпустило более четырех с половиной тысяч потенциальных офицеров. Причем, согласно обзорам Министерства обороны, ульяновское СВУ вот уже несколько лет лидирует по числу выпускников, поступивших в высшие военно-учебные заведения страны.

Из 603 сегодняшних воспитанников суворовского училища десять процентов (61 человек) – сироты или дети, оставшиеся без родительского попечения. Каждый год руководство училища принимает 10-20 таких ребят без экзаменов. Излишне говорить, что попасть в СВУ для многих из них – все равно, что вытянуть счастливый билет. Это великолепно иллюстрирует судьба Александра Головизнина. Три года он батрачил на своих приёмных родителей на овцеводческой усадьбе в степях Казахстана. Жил и ел вместе с овцами, поскольку своим «родителям» нужен был только в качестве раба. Потом убежал, попал в детский приют «Надежда» в городе Киров. Там его пришлось буквально всему учить заново – Саша даже говорить-то толком не умел. Старался, за два года освоил программу начальной школы. А потом руководство Ульяновского суворовского училища сделало исключение и приняло Головизнина на первый курс, хотя к тому времени он обладал знаниями только на уровне четвертого класса. Поразительно, но, проявив невероятное упорство, парень ко второму курсу уже догнал своих сверстников, а концу третьего стал одним из лучших воспитанников и капитаном суворовской команды КВН. Сейчас Александр Головизнин заканчивает Новосибирское военное училище…

В завершении хотел бы подчеркнуть, что только новые нестандартные шаги и решения, новые подходы, творческое использование накопленного передового опыта, как российского, так и мирового, может позволить Ульяновской области коренным образом изменить демографическую ситуацию, выстроить такую систему патриотического воспитания молодежи, которая бы способствовала настоящему прорыву в экономическом и социальном развитии региона.

12.09.07

    Темы дня