2009.08.04 Обращение Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова

Уважаемые ульяновцы!

В последние дни Россия потрясена дорожно-транспортными происшествиями со значительными человеческими жертвами.

Все мы стали свидетелями страшных трагедий на пассажирском транспорте! Это Краснодарский край, Ростовская область, Пермский край, Московская область, где в течение последних дней июля погибло 49 человек и ранено 107.

К сожалению, ситуация на дорогах Ульяновской области не лучше.

За семь месяцев текущего года в области произошло 611 дорожно-транспортных происшествий, в которых 96 человек погибло и 762 получили различные травмы.

Давайте задумаемся!

В семьи 96 погибших на дорогах вошло горе, и эту утрату не восполнит никто.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что на дорогах гибнут люди в расцвете жизненных сил. И самое страшное - погибают малыши. Только за истекший период оборвалась жизнь семи наших детей.

После автоаварии в Ростовской области Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что эта трагедия — следствие, в том числе, и «расхлябанности, преступной халатности участников дорожного движения», особо подчеркнув, что это часто «не казусы, а просто преступления».

Реально оценивая ситуацию на дорогах, мы должны создать такие условия, в которых человек чувствовал бы себя защищённым. Ведь главное, что есть на земле, и, безусловно, самое ценное - это человеческая жизнь.

Особо необходимо подчеркнуть: человек, который находится за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - это преступник.

Только за семь месяцев на дорогах области задержано более 5 тысяч водителей, позволивших себе сесть за руль в нетрезвом виде. А сколько ушли от ответственности, статистике неведомо.

Обращаюсь именно к вам, водители и пешеходы! В большинстве случаев основной причиной ДТП является элементарное пренебрежение Правилами дорожного движения. Настало время сформировать правовое   сознание, дорожную этику и взаимно вежливое отношение участников дорожного движения. Необходимо свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность на дорогах.

А начать каждый должен с самого себя, со своей персональной ответственности, да и просто, наконец, со своей совести. Будь ты водитель, пешеход, инспектор ДПС или представитель власти.

Отдельно хочу обратиться к водителям общественного транспорта. Ежедневно каждому из вас доверяют свои жизни тысячи людей. И это накладывает на вас дополнительную, повышенную ответственность за их судьбы.

Обращаюсь ко всем участникам дорожного движения: родителям, бабушкам и дедушкам, юным пешеходам. Помните, что самое бесценное у человека - это его жизнь! И никто не вправе лишать ее. Беспечность, равнодушие и безразличие в одно мгновение могут оборвать жизни отца, матери, сына, дочери, внука. Мы не должны этого допустить. Нам нужно серьёзно задуматься, осознать и сказать своё «нет» хамству, грубости и правовому нигилизму на дорогах страны.

Дорога - вещь непредсказуемая, от неё можно ожидать чего угодно, и она никогда не потерпит неуважения к себе, поэтому помните: ваша безопасность, в первую очередь, зависит только от вас! На улицах не должно быть безучастных! Если вы видите, что ребёнок нарушает Правила дорожного движения, остановите его, объясните ошибку и расскажите о ее возможных последствиях. Времени у вас это займёт не много, а вот пользу принесёт, несомненно. Сегодня вы остановите чужого ребёнка, а завтра кто-то остановит вашего, сохранив тем самым ему жизнь и здоровье.

Уважаемые ульяновцы, берегите себя и помните: ваша жизнь и безопасность на дорогах в ваших руках!

 

 

Губернатор Ульяновской области
С.И. Морозов

04.08.09

    Темы дня