2009.09.07 65-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне

Обращение Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова в связи с подготовкой празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Дорогие ульяновцы!

70 лет назад, 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война – самая страшная и кровопролитная в истории человечества. Война, в которой погибли десятки миллионов людей. Война, принесшая неимоверные страдания народам. Война, в которой наша страна сыграла главную, решающую роль в победе над фашизмом.

9 Мая 2010 года мы будем торжественно отмечать 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уверен, что для каждого из нас День Победы - самый главный, самый дорогой, поистине народный праздник, общий для всех: убелённых сединами ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Все мы в этот день будем вспоминать героические и трагические страницы Великой Отечественной, со слезами на глазах вспоминать погибших, а главное – снова и снова благодарить тех, кто остался в живых, кто выстрадал и совершил нашу Победу!

Их уже совсем мало осталось – непосредственных участников легендарных боевых сражений. Тех, благодаря кому мы ходим по этой земле, можем жить и работать под мирным небом, строить дома, воспитывать детей… Всего три тысячи восемьсот фронтовиков живут среди нас. Самым молодым из них – уже за восемьдесят.

Ветераны войны – люди особой закалки и особого духа. Перенеся все ужасы и тяготы войны, выстояв, всем смертям назло, они остались не только настоящими патриотами своей Родины. Они не умеют и не могут жить только ради себя, жаловаться на жизнь, просить за себя. Не так воспитаны. На других идеалах, других ценностях.

 Постоянно встречаясь с ветеранами, я, как и многие мои земляки, не только испытываю чувство бесконечного уважения к их заслугам и подвигам, не только восхищаюсь мужеством и стойкостью, беззаветной верой в лучшее и жизненным оптимизмом. Мне часто бывает невыносимо стыдно. За то, что далеко не все ветераны живут в достойных условиях, что далеко не всегда мы окружаем наших стариков той любовью, тем вниманием и  заботой, которых они по праву заслуживают. За то, что зачастую наши ветераны сталкиваются с казённым формализмом и непробиваемым равнодушием. Не только со стороны чиновников, но иногда - с равнодушием родных, близких, соседей по подъезду.

Мы часто говорим: «День Победы – наш общий праздник». Но раз так, то все ветераны – это наши общие родители, наши общие деды и прадеды. Не должно быть «чужих» стариков. Не должно быть такого, чтобы раз в год - праздничная открытка, а дальше – забвение. Это наша история, наши корни. Забыть – значит, предать, прежде всего, самого себя…

Вот почему сегодня я обращаюсь ко всем жителям Ульяновской области с призывом: подготовка празднования 65-летия Великой Победы должна стать главной задачей для всех нас и личной ответственностью для каждого ульяновца.

 9 мая – это праздник ветеранов и для ветеранов Великой Отечественной. Поэтому мы должны уделить максимум заботы и внимания всем насущным проблемам и нуждам наших стариков, создать достойные условия для их жизни. В первую очередь, позаботиться об их здоровье, оказать необходимую социальную помощь, внимательно посмотреть, что можно сделать для создания достойных бытовых условий. Каждому ветерану, проходящему лечение в медицинских учреждениях, каждому одинокому участнику или инвалиду войны должен быть обеспечен индивидуальный медицинский уход, в том числе и на дому.

Каждый из нас может и должен что-либо сделать для ветеранов войны. Поэтому я обращаюсь, в первую очередь, к руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, руководителям муниципалитетов. Проведите ремонты квартир участников Великой Отечественной. Освободите всех участников войны от квартплаты и всех коммунальных платежей. Обеспечьте нуждающихся ветеранов крупной бытовой техникой. Проявите особое внимание к старикам при обслуживании в магазинах, во всех учреждениях. Вспомните забытое правило: ветераны войны и труда обслуживаются вне очереди!

Руководителям транспортных предприятий, частных такси предлагаю полностью освободить ветеранов и участников войны от платы за проезд. Уверен, ваши доходы от этой меры мало что потеряют. Да и не всё же, в конечном счёте, измеряется только деньгами!

Глубоко убеждён, что в год 65-летия Победы каждый участник войны вместе с сопровождающим его родственником заслужил право бесплатного проезда поездом к местам боевых действий, на встречу с однополчанами.

Ветераны и участники войны должны стать самыми желанными гостями на совместных встречах в школах, библиотеках, музеях, трудовых коллективах, спортивных соревнованиях. Считаю, что день Победы нам нужно праздновать не только на площадях и центральных улицах, но и буквально в каждом микрорайоне, в каждом дворе, как это и было в победном мае 45-го!

Говорят, что война на земле появляется тогда, когда вырастает поколение тех, кто о войне ничего не помнит и не знает. К счастью, дети и внуки Поколения Победителей еще были воспитаны на рассказах своих отцов и дедов, на живой истории Великой Отечественной, на посещении памятных мест, хранящих подвиги наших солдат и горе тех, кто пережил ужасы фашистской оккупации. Мы на всю жизнь запомнили и слёзы родных за праздничным столом в День Победы, и  старые пронзительные кинофильмы о войне, и потрясение от посещения Мамаева кургана, Пискарёвского мемориального кладбища, Хатыни и Саласпилского музея-концлагеря.

Сегодня наша святая обязанность – сберечь память о войне, передать её уже нашим детям, нашим внукам и правнукам. Потому что это – наша общая память, без которой у нас нет общего будущего. Мы, как об этом верно сказал Президент, – «современники ветеранов Великой Отечественной».  Наш долг - оставить нашим детям не выдуманную, а правдивую историю, со всеми её страшными страницами, удобными и неудобными. Тем более что живых свидетелей Великой Победы осталось так мало, а желающих цинично «переписать и переиначить» нашу недавнюю историю становятся всё больше.

Но невозможно научить нашу молодёжь хранить и беречь память о войне без собственного личного примера. Мы должны уже сегодня совместными усилиями привести в образцовый порядок все могилы участников войны, памятники, обелиски. Должны в каждом учебном заведении создать музеи Боевой Славы, привлекать ребят к поисковой работе, проводить конкурсы сочинений о войне, конкурсы стихов, военной и патриотической песни, спектаклей на военную тему. Убеждён, что в практику патриотической воспитательной работы в этом году должны войти и выездные экскурсии по местам боевой славы.

Обращаюсь ко всем родителям. Нет такой семьи в нашей стране, которую не опалило бы пламя войны. Прошу вас, найдите время, познакомьте ваших детей с историей своей семьи, своего рода. Расскажите ребятам то, что знаете сами, что вам рассказывали о войне ваши дедушки и бабушки. Покажите им старые фотографии, фронтовые письма. Покажите фильмы, в том числе документальные, рассказывающие обжигающую правду о войне. Никто за вас и кроме вас этого не сделает!

Особо хочу обратиться к работникам средств массовой информации. Ваша роль и ответственность в том, чтобы донести до ныне живущих поколений всю правду о войне, о наших героических земляках, известных и безымянных, огромна. В каждом номере любой газеты, любого периодического издания, на каждом телеканале тема Великой Победы должна уже сегодня стать главной. Уверен, что нам нужно опубликовать имена и краткие биографии всех ныне живущих в Ульяновской области участников войны. Чтобы каждый ульяновец знал, какие герои, какие мужественные люди живут рядом с нами.

Дорогие земляки!

Я призываю всех жителей нашей области, всех, кому дорога память о Великой Отечественной войне, всех неравнодушных и честных граждан. Давайте приближать предстоящий юбилей Великой Победы вместе, всем миром!

Как говорил архимандрит Гавриил, небесный покровитель города Димитровграда: «Давайте украшать душу добрыми делами!».

07.09.09

    Темы дня