2011.01.26 Выступление Губернатора Сергея Морозова на Совете по культуре 26 января 2011 года

Добрый день, уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

 

Наша сегодняшняя встреча – знаковое событие для жизни всего региона. Мы собрались с вами, чтобы обсудить стратегические вопросы развития сферы культуры в Ульяновской области на 2011 год, а в более широком контексте – задать направление культурной политике региона на долгосрочный период.

Сразу отмечу, что тема развития культуры является для нас одной из определяющих на протяжении последних 5 лет. Думаю, те результаты, которых достигла Ульяновская область за это время, очевидны.

Отремонтированы ведущие учреждения культуры города Ульяновска и области: здание Областной научной библиотеки, Драматический театр имени Ивана Александровича Гончарова, Театр кукол имени Валентины Михайловны Леонтьевой и другие. Открыты Театр юного зрителя,  музей Аркадия Александровича Пластова. Многие театральные и творческие коллективы Ульяновска получили признание не только на всероссийском, но и на международном уровне. Город Ульяновск стал площадкой для проведения крупных культурных мероприятий. В наших творческих проектах, которые вышли за рамки «местечковых», принимают участие знаковые коллективы из всех уголков нашей страны.

Нельзя забывать о той масштабной подготовке, которая ведётся в регионе к празднованию юбилеев: 200-летию со дня рождения Ивана Александровича Гончарова и 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Наши инициативы были поддержаны Президентом. В целом, только за три последних года на развитие сферы культуры мы привлекли более 120 миллионов рублей из федерального бюджета. Под занавес 2010 года Правительством Ульяновской области было подписано Соглашение с Министерством культуры Российской Федерации. Таким образом, по праву можно сказать, что Ульяновская область ведёт активную совместную работу с  федеральным центром.

Одним словом, мы «нащупали» путь. Но прямо скажем: этого недостаточно. В современных условиях культура не может восприниматься как бесправный придаток к экономике и отраслям народного хозяйства. А деятели культуры должны перестать «варится в собственном соку» за стенами своих учреждений, пора выходить из тени. Культура должна стать полноценным игроком в общественном, политическом, экономическом и техническом пространстве. Её основная цель – формировать такую «питательную» среду, в которой рождаются инициативные, творческие и яркие личности. Создание современной культурной среды – та задача, которую мы должны решать уже сегодня.

В народе говорят, что «старую собаку нельзя научить новым трюкам». То есть невозможно совершить «культурную революцию», используя прежние инструменты. Поэтому в первую очередь мы разработали новую систему управления культурными процессами. 1-го января этого года Департамент культуры был преобразован в Министерство искусства и культурной политики. Созданное Министерство должно стать центром реализации культурных инициатив жителей Ульяновской области. Главными целями его работы станет реализация новой культурной политики региона и модернизация отрасли. Инструментом для развития культуры станет Дирекция программ «Ульяновск - культурная столица», которая призвана заниматься проектированием основных программ и поддерживать международное сотрудничество.

Думаю, вы согласитесь со мной, что провозглашённый в России курс на модернизацию  экономической и социальной сферы не может быть в полной мере осуществлён, если он коснётся лишь плоскости экономики, технологического развития, образования и науки. Подлинная модернизация страны – многоуровневый процесс, затрагивающий в первую очередь сознание людей, а, следовательно – культуру. Каждый из нас хочет жить в благополучном регионе с высоким уровнем жизни.

Следовательно, наша первая задача - разработать основные пункты Стратегии развития культуры до 2020 года, которая дополнит Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области, известную как «Стратегия-2020».

А для этого необходимо объединить усилия не только учреждений культуры, но и всех ВУЗов, некоммерческих организаций, инициативных групп, свободных художников, представителей технических специальностей, врачей, учителей, журналистов.

Думаю, вы уже успели ознакомиться с проектами по реконструкции и возведению ключевых объектов культуры, которые мы планируем реализовать за эти 10 лет. Но давайте признаемся честно: мы можем вкладывать значительные средства в создание условий для занятий творчеством, мы можем сколько угодно возводить «стены» или заниматься декорированием интерьера помещений. Но сегодня мало иметь отремонтированные залы и оборудование, надо чтобы сами учреждения зажили насыщенной и живой жизнью, изменили свой подход к работе.

Кроме того, те 10 учреждений, о которых мы говорим сегодня, - это лишь малая часть культурных объектов Ульяновской области. Только музеев, включая школьные, у нас насчитывается более 600! Поэтому я обращаюсь ко всем руководителям учреждений культуры, которые находятся сегодня в этом зале. Подумайте, каким образом можно связать вашу сферу интересов с приоритетными направлениями региона, разработайте концепцию развития своего учреждения на текущий год, посмотрите, что вы можете изменить. Мы открыты для ваших предложений.

Основу новой культурной политики Ульяновской области можно сформулировать простой формулой: «Действие – результат». Для того чтобы систематизировать наши действия вместе с экспертами Совета Европы мы создали стратегическую программу «100 шагов к «Культурной столице». К реализации первых 10 из них мы уже приступили.

Сейчас я бы хотел вкратце обрисовать вам основные положения этой программы.

Шаг первый – «культурное картирование» или другими словами – детальный анализ состояния культуры Ульяновской области. В каких направлениях идут творческие потоки в регионе? Что определяет взаимосвязь между потребителями услуг и учреждениями культуры? Каким образом сконцентрированы «очаги креативности»? В каких районах наиболее сильно ощущается недостаток культурных событий и культурных мероприятий? Ответы на эти и многие другие вопросы лягут в основу долгосрочной стратегии культурного развития региона. Надеюсь, что сотрудники научно-исследовательских учреждений региона, преподаватели-социологи, культурологи и их студенты примут самое непосредственное участие в проведении картирования.

Второй шаг под названием «Новые смыслы для Ульяновска» достаточно необычен для региона и предполагает проведение регулярных дискуссий на самые «острые» темы. Благодаря этому шагу мы надеемся, во-первых, привлечь внимание широкой общественности к вопросам развития культуры. А во-вторых, создать условия для свободного обмена мнениями, выражения конструктивной критики и «сломать» тем самым сложившуюся установку о том, что «все решения принимаются сверху». Высокая социальная активность – двигатель развития, в том числе и культуры. Уверен, что каждому из присутствующих здесь есть, что сказать, поэтому приглашаю вас к конструктивным  беседам в рамках дискуссионных площадок.

Шаг третий – запуск программы «Европейское измерение».  Напомню вам, что проект «Культурная столица Европы» реализуется на территории Евросоюза уже на протяжении четверти века. За это время была разработана эффективная модель культурной политики, которая была апробирована в различных городах и регионах Европы. Наша цель – изучить накопленный опыт через активное сотрудничество с европейскими культурными ассоциациями и использовать его в региональной сфере культуры и услуг.

На четвёртой ступеньке я хотел бы остановиться чуть подробнее. Во время встречи с руководством ИТАР-ТАСС в прошлую пятницу я объявил о старте Общероссийского грантового конкурса творческих проектов - «Современная культура России в Ульяновске». В рамках конкурса мы приглашаем творческие коллективы со всей страны реализовать свои проекты а). на территории Ульяновской области б). совместно с ульяновскими деятелями культуры. Подчеркну, что это - уникальный механизм в российской культурной политике, когда поддержку осуществляет не федеральный центр, а регион. В результате конкурса будут выбраны приблизительно 20 проектов-победителей, которые разделят между собой конкурсный Фонд в размере 40 миллионов рублей.

Хочу обратиться ко всем присутствующим: не дожидайтесь «манны небесной», не ждите, пока кто-то обратит на вас внимание и предложит сотрудничать. Действуйте сами, ищите партнёров в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, оформляйте заявки! Подумайте, какие «бреши» существуют в культурном пространстве нашего региона. Найдите возможность исправить их. Тем более что конкурс не предполагает тематических и жанровых ограничений. Дерзайте!

Я понимаю, что 2 миллиона на проект – сумма небольшая. Однако реализовав его в Ульяновской области, вы сможете выйти с ним в другие регионы, «развернуться», принять участие в новых конкурсах.

Итоговым мероприятием 2011 года станет Марафон культурных событий, который пройдет в рамках «пилотной» стадии большой программы «Культурные столицы Содружества». Подготовка документов к этой программе сейчас происходит в структурах СНГ.

Следующий шаг – использование культурного потенциала Ульяновской области в реализации программы «Ульяновск – авиационная столица». Тема авиации занимает особое место в нашем регионе на сегодняшний день. Хотелось бы, чтобы каждый из вас подумал над тем, каким образом с помощью имеющихся в наличии инструментов именно вы можете привлечь внимание ульяновцев к этой теме.

В апреле в Ульяновске состоится Первый международный авиатранспортный форум. Приглашаю вас к самому активному участию в этом ярком мероприятии. Мы ждём ваших идей по проведению выставок, конференций, концертов, которые могли бы гармонично «вписаться» в рамки форума.

Ещё один интересный момент: Государственный политехнический музей выразил желание создать филиал в одном из городов России. Почему бы Ульяновску не откликнуться на эту инициативу? Думаю, у нас достаточно сил, возможностей и неиспользованных ресурсов для этого. К примеру, слабо используются возможности уникального Музея гражданской авиации под открытым небом. Давайте объединять усилия и думать, каким образом мы можем использовать этот мощный потенциал.

Хочу также обратить ваше внимание ещё на один момент. К сожалению, сегодняшнее положение дел таково, что официальная государственная культура и неформальная «уличная» практически не имеют общих точек соприкосновения и лишь отчасти пересекаются в плане аудитории. Регулярно просматривая новости, я вижу, что в Ульяновской области – немало самородков, истинных талантов, которые по какой-то причине не участвуют в активной проектной деятельности. В наших и ваших интересах – вовлечь в единое культурное пространство наравне с традиционным культурным сектором коммерческие организации и неформальные культурные сообщества.

На это ориентированы открытие центра современного искусства «Дом Штольца» и проведение фестиваля городского творчества «Летний Венец». В рамках последнего мэрия города Ульяновска планирует выделить грантовую поддержку в размере 4 млн рублей для молодых творческих коллективов. Подобный фестиваль уличной культуры будет проведён и в Димитровграде, который мы позиционируем как молодёжную столицу Ульяновской области.

Для того чтобы повысить информированность населения и профессионального сообщества о происходящих культурных событиях и создать «виртуальный архив» современной региональной культуры мы сделаем следующий шаг и запустим информационную систему «Культурный навигатор».  Система выступит в роли так называемого виртуального диалога между всеми культурными институциями области.

Важное место в программе занимает проведение Международного Конгресса «Культура как ресурс модернизации».  Крупный форум будет посвящён обсуждению наиболее актуальных проблем современной культуры и культурной политики.

Отдельным пунктом нашей стратегии значится поддержка творческих союзов региона. Напомню, в этом году исполняется 75 лет Союзу художников и 60 лет – Союзу писателей Ульяновской области. Двойной юбилей – это не только повод для радости, но и очередной импульс для более активной и эффективной работы творческих объединений. Предлагаю подумать об активизации любительских литературных союзов в муниципальных образованиях региона. Каким образом мы можем содействовать этой работе?

Напомню, что в области был запущен инновационный проект «Литературная карта Ульяновской области», направленный на повышение интереса к истории, культуре и литературному наследию Симбирского-Ульяновского края. Приглашаю вас принять участие в составлении карты.

Уже в этом году состоится художественный форум «Пластовская осень», будут расширены границы премии Аркадия Пластова – ее соискателями станут художники со всего мира.

Объединяющим проектом для муниципальных образований станет грантовый конкурс «Территория - партнёр культурной столицы» с общим объёмом финансирования 4 млн. рублей. 12 муниципальных образований области смогут получить гранты на реализацию проектов в области культуры.

В заключение я хотел бы ещё раз сказать,  что культура - гораздо шире, нежели деятельность музеев, библиотек и театров. Культура - это то, что может изменять мировосприятие людей, повышать качество жизни, вести к переменам в экономических и социальных системах. Но достичь позитивных изменений мы сможем только сообща.

26.01.11

    Темы дня