2011. 01.14 Выступление Губернатора Ульяновской области на мероприятии, посвященном Дню российской печати

Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

 

Искренне поздравляю вас с Днём российской печати! По сложившейся доброй традиции сегодня мы вручаем награды тем «работникам пера», кто наиболее отличился на журналистском поприще за прошедший год.

Я могу с полным правом сказать: наша встреча проходит в переломное время для Ульяновской области. На взлёте завершив 2010 год, мы стремительно врываемся в 2011-й с багажом сформированных проектов и свежих идей.

Каждый проект, каждая идея служат одной цели – максимально полно реализовать конкурентные преимущества Ульяновской области, вывести её на качественно новый уровень развития. А для этого нам нужна помощь. Помощь талантливых людей, профессионалов своего дела, лидеров, которые могут находить новые нестандартные решения, вести за собой. Привлечение талантов во все сферы станет нашим стратегическим направлением на 2011 год.

Новый год в региональном Правительстве начался с того, что ключевые посты были заняты новыми людьми. Убеждён, их потенциал позволит нам максимально эффективно работать в наступающем году, даст возможность практической реализации наших идей. Уже сегодня, после встречи с вами, я пойду на встречу с кандидатами на должность Министра искусства и культуры Ульяновской области. Уверен, вам известно, что развитие культуры – один из приоритетов региона на 2011 год.

Надо открыто признать, наши проекты часто наталкиваются на стену скептицизма и непонимания. Почему? Да потому, что, как верно подметил Дмитрий Анатольевич Медведев в статье «Россия, вперёд!»: «Желание «делать себя», достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешённые вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлёсткими, но при этом поверхностными и безответственными.»

Как решить эту проблему – мы знаем. Во-первых, подробно и предельно доступным языком рассказать о них нашим гражданам. Во-вторых, привлечь к участию проектов как можно больше активных и неравнодушных людей. И помочь нам решить эту задачу сможете именно вы, журналисты.

Я глубоко убеждён, что каждый человек живет в том мире, в который он верит и который сам для себя придумывает. Если человек живет плохими новостями, сплетнями, катастрофами и стихийными бедствиями, переживает из-за них и боится - он автоматически притягивает все это к себе. Когда же  человек начинает жить светлым и красивым - он перекидывает себя на рельсы удачи и успеха.

Поэтому мне лично очень бы хотелось пожелать нашим средствам массовой информации в наступившем году одного – больше позитива! Это не означает, что надо закрывать глаза на недостатки и прочёты власти, и перестать нас критиковать. Конструктивная критика всегда полезна и, со своей стороны, я и мои коллеги готовы не только прислушиваться к замечаниям в адрес Правительства области и столь же конструктивно на них реагировать.

Но я уверен, что миссия средств массовой информации, а в Ульяновской области особенно, не может ограничиваться только критическими публикациями. Да, у нас есть определённая часть граждан, которые, читая подобную информацию, лишний раз подтверждают собственную лень, бездеятельность и уверенность, что его проблемы должен решать кто угодно, только не он сам. Но, к счастью, вектор движения вперед, вектор развития, определяют не эти люди. Я как-то в Интернете наткнулся на такой добрый и интересный сайт - «Агентство хороших новостей». Не знаю, могут ли все СМИ нашего региона стать таким коллективным «Агентством позитивных новостей и событий», но скажу честно – мне бы этого очень хотелось.

  Уверен, в 2011 году у вас не будет недостатка в интересных темах для статей, сюжетов и журналистских расследований. Думаю, что и с публикацией материалов проблем не возникнет. В рамках запланированных масштабных мероприятий мы создадим специальные медиа-издания, посвящённые стратегическим направлениям развития региона. Прежде всего, они будут касаться темы авиации, инноваций, информатизации, здорового образа жизни и культурной политики. Приглашаю всех вас к участию в этой работе.

Лучшие перья деловой журналистики смогут поучаствовать в создании очередного выпуска журнала «Открытый регион» от издательского дома «Коммерсант-Волга», с которым мы сотрудничаем уже не первый год.

Всегда «горячая» тема для журналистов – демография и семейная политика. Изучайте её, осваивайте, рассказывайте аудитории на страницах газет, вводите в эфирное вещание передачи, посвящённые семейным ценностям. Чтобы поддержать вас, в список номинаций следующего творческого конкурса СМИ мы внесём номинацию на лучший материал, посвящённый проблемам отцовства, материнства и детства.

Считаю, что в области должна появиться ещё одна престижная награда - за самые профессиональные аналитические публикации. Это не только позволит повысить престиж журналистики, но и даст импульс к её качественному развитию в регионе. Я дам поручение Департаменту массовых коммуникаций обсудить этот вопрос с Союзом журналистов Ульяновской области.

Озвучу и еще один проект, к участию в которым мы собираемся пригласить лучших журналистов не только Ульяновской области, но и профессионалов из соседних регионов, а по возможности – всей страны. На базе Государственной корпорации СМИ – «Медиа-73» в этом году планируется создать первое в Ульяновске информационное агентство. Надеюсь, что оно будет способствовать формированию позитивного имиджа региона в федеральном информационном поле.

 Кроме того, в этом году мы планируем увеличить финансовые вливания в развитие средств массовой информации через проведение конкурсов на освещение социально значимых мероприятий. Надеюсь увидеть всех присутствующих в числе победителей.

Не забудем мы и о ветеранах журналистики. С 1 января в регионе вступил в силу закон «О мерах поддержки творческих работников». Под эту категорию попадают и журналисты. Закон вводит звание «ветеран творческой профессии» и регламентирует оказание ежемесячной материальной поддержки лицам, удостоенным этого звания. Ежегодные денежные премии предусмотрены для ветеранов творческой профессии в возрасте старше 70 лет. Кроме того, претендовать на получение ежемесячной стимулирующей выплаты могут обладатели почётного звания «Заслуженный работник средств массовой информации Ульяновской области».

Поддерживая тех, кто посвятил работе на  журналистской ниве большую часть своей жизни, мы должны поддерживать и начинающих журналистов. Совсем недавно я встречался с молодёжью, чтобы обсудить вопросы развития школьных СМИ Ульяновской области. Было решено создать систему школьного интернет-телевидения и интернет-радио с корреспондентскими пунктами в районах области. Многие ребята сегодня разбираются в технике лучше нас, взрослых. Однако обучить их тонкостям профессии, дать советы – это в ваших руках.

А повысить собственную квалификацию и обменяться опытом с коллегами из других регионов вы сами сможете уже через месяц на Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион», который пройдёт в Ульяновске. Радует, что наша область регулярно становится хозяйкой проведения журналистских форумов межрегионального и всероссийского масштаба.

Для осуществления всего задуманного предстоит сделать многое, и я искренне рассчитываю на вашу поддержку. Жду от вас пристального внимания к нашим «точкам роста» и глубокого анализа ситуации. При должном внимании со стороны общества, бизнеса и власти они могут существенно  продвинуть региональную экономику и социальную сферу, повысить инвестиционную привлекательность области, улучшить качество жизни. Уверен: наше сотрудничество будет максимально долгим и плодотворным.

Прежде чем мы перейдём к приятной процедуре награждения, хочу пожелать каждому из вас новых творческих успехов, ярких репортажей, постоянной поддержки единомышленников, а также благодарной аудитории. Пусть жизнь ежедневно дарит вам интересные темы для материалов.

Счастья, здоровья, удачи вам и вашим близким!

14.01.11

    Темы дня