2011.05.17 Обращение Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова

Уважаемые жители Ульяновской области!

Возросший уровень потребления алкогольных напитков, увеличение в связи с этим числа больных алкоголизмом, отрицательное влияние злоупотребления алкоголем на здоровье населения, большой экономический и моральный ущерб от пьянства и алкоголизма выдвинули эту проблему в число важнейших национальных проблем, имеющих не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Общеизвестно отрицательное воздействие пьянства на семью. Алкоголь приводит к семейным конфликтам, увеличивает число разводов и, в конечном счете, разрушает семью. Будущее нашего региона, наших детей и внуков, будущее всего российского народа зависит от выбора каждого из нас. Это не только выбор — «пить или не пить», это еще и выбор гражданской позиции по отношению к алкоголизму в целом. Если вы не пройдете мимо пьющих подростков, если сообщите о месте производства или продажи «левой водки», если готовы помочь своим соседям, близким, родным узнать радость «трезвых» выходных и праздников, значит вы, как и я, выбираете достойное будущее для своих детей, для всей Ульяновской области.

С проблемой алкоголизации населения можно справиться только сообща!

Мы приняли комплекс мер, направленных на противодействие алкоголизации населения. И это не только запрет продажи крепкого алкоголя после 20 часов. Мы также добились того, что пять дней в году крепкие напитки запрещено продавать днем. Это 25 мая, когда в школах проходит «Последний звонок», 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября, когда в области отмечают «День семейного общения». Важнейшим направлением семейной политики стало приобщение ульяновцев к занятиям спортом и посещению культурных мероприятий. В результате - количество людей, вовлеченных в антисоциальный процесс алкоголизации общества значительно сократилось. Но мы все еще далеки от того, чтобы окончательно разрешить эту проблему.

Население области продолжает сокращаться. При увеличении рождаемости до 14 тысяч человек в год, смертность остается высокой - более 20 тысяч. Значительную часть этих людей мы теряем из-за злоупотребления ими алкоголем.

Поэтому нами принято решение о полном запрете продажи алкоголя крепостью свыше 15% в выходные дни. Такой закон принят и опубликован. С 22 мая он начинает действовать.

Хочу обратить особое внимание руководителей торговых сетей! Нарушение данного закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 8 тыс. рублей, на юридических лиц - 80 тыс. рублей. Поблажек не будет ни для кого!

Чтобы избежать всплеска продажи контрафактной алкогольной продукции, мы намерены ужесточить меры по выявлению и пресечению деятельности подпольных производителей алкоголя. В этом вопросе мы рассчитываем на полную бдительность сотрудников регионального УВД, законопослушность  и неравнодушное отношение всех ульяновцев. Могу заверить и вас -  что нарушители этого нормативного акта ответят по всей строгости закона.

Давайте приложим все усилия, чтобы сделать наш регион здоровым и процветающим!

17.05.11

    Темы дня