2011.05 16 Выступление Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова перед участниками первой региональной START-UP школы «Территория идей» молодежного инновационного форума Приволжского федерального округа между 15 мая 2011 года

Добрый день, дорогие друзья!

 Я искренне рад приветствовать вас на подведении итогов региональной START-UP школы «Территория идей»! Она впервые проводится в Ульяновской области в рамках Молодёжного инновационного форума Приволжского федерального округа.

В первую очередь, я хочу выразить благодарность профессиональным тренерам, членам экспертного совета - людям, умеющим зарабатывать деньги своим интеллектом и готовым поделиться знаниями с окружающими. Ваша оценка и ваши советы для начинающих предпринимателей и молодых учёных дорогого стоят. Отдельная благодарность - представителям российских венчурных фондов за участие в работе Школы. Убеждён, что наша совместная работа по поиску, поддержке и продвижению юных гениев и их идей продлится ещё очень долго.

Чему учат в школе «Территория идей»?         Во-первых, не бояться. Не бояться думать, мечтать и фантазировать. Во-вторых, воплощать. Уметь внедрять инновационные идеи и проекты на практике, сопровождать их, правильно расценивать риски. В-третьих, продавать. Искать заинтересованных людей, которые готовы платить деньги за успешные идеи и проекты. Думаю, вполне востребованные дисциплины в 21 веке.

В каком-то смысле наша идея организовать подобную школу – тоже START-UP, причём достаточно рискованный. В этом году школа была запущена в виде опытного «пилотного» проекта, чтобы, что называется, «набить шишки» и оценить, на что мы способны.

Возникает вопрос - зачем мы это делаем? Наша цель – разработать чёткий механизм взаимодействия науки и бизнеса, интеллекта и предпринимательства, при помощи которого проект может проходить все стадии: от едва намеченной идеи до «созревшего» перспективного продукта, ориентированного на рынок.

У нашего региона есть отличные перспективы, чтобы стать межрегиональной площадкой для внедрения инновационных решений, реализации новых бизнес-проектов. То есть - территорией идей.

Но для этого нужны три составляющие: во-первых, люди, которые «рвутся в бой», хотят думать и изобретать. Во-вторых, инновационная, питательная среда – это комфортные условия для интеллектуального творчества, доступ к необходимой инфраструктуре, возможность общения с единомышленниками. И, наконец, в-третьих, - венчурные, инвестиционные капиталы.

На протяжении вот уже нескольких лет мы выстраиваем единую работоспособную систему, используя различные инструменты. В регионе действует бизнес-инкубатор - структура для содействия малым предприятиям на начальном этапе их деятельности. Запущен областной технопарк. Кроме того, начинающим предпринимателям со стороны Правительства мы оказываем методическую, информационную, финансовую поддержку, предоставляем юридические консультации по ведению бизнеса.

Школа «Территория идей», на мой взгляд, должна стать одним из первоначальных звеньев этой цепи - трамплином для идей; тренажёром для ума; окном, которое, с одной стороны, даст хорошие стартовые преимущества молодым людям, а с другой - позволит дать импульс к формированию системы заказа на технологические и социальные инициативы со стороны государства и бизнеса.

В стремлении стать настоящей «территорией идей» мы привлекаем и те структуры, которые находятся на передовых рубежах научно-инновационного развития: учебные заведения, исследовательские организации.

Одним из таких прогрессивных вузов является Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, с которым мы сегодня подпишем Соглашение о сотрудничестве.

Мы рады использовать потенциал МЭСИ для развития Ульяновской области, и в свою очередь готовы поделиться со студентами и сотрудниками Университета наработками ульяновских вузов.

Благодарю Московский государственный университет экономики, статистики и информатики в лице Проректора по научной работе и учебно-методическому объединению Юрия Филипповича Тельнова за участие в развитии интеллектуального потенциала жителей Ульяновской области и готовность ориентировать региональные образовательные программы на международные стандарты. Уверен, что в следующем году МЭСИ станет полноправным участником  Молодёжного инновационного форума Приволжского федерального округа.

Каковы наши дальнейшие шаги? Начиная со следующего года, мы развернёмся в полную силу, значительно расширим границы конкурса. К участию в конкурсе будут приглашены студенты, выпускники ВУЗов, молодые учёные и начинающие предприниматели из всех регионов Приволжского Федерального округа. Возрастёт призовой фонд. Мы приложим все усилия, чтобы расширить круг приглашённых потенциальных инвесторов и превратить Школу в работающую ярмарку инноваций.

Я очень рад, что уже сегодня интерес к проектам молодых учёных и предпринимателей проявляют и региональные предприниматели. Это знак того, что в регионе понемногу появляется система так называемого «бизнес-ангельства». В дальнейшем благодаря продвижению START-UP школы мы должны максимально поддержать это явление и найти оптимальный баланс между спросом и предложением на инновации.

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Буквально через несколько минут мы узнаем имена отличников – выпускников школы, которые лучше всех справились с заданием. Думаю, теперь, после прохождения тренинга, победители уже точно знают, куда они вложат полученные деньги.

Однако небольшое финансовое поощрение – не весь ваш доход от пройденного курса. Встречи с известными бизнесменами и представителями власти, возможность дальнейшего участия во всероссийских и международных конкурсах и мероприятиях, знакомство с «коллегами по цеху» – это те стартовые преимущества, которых обычно не бывает у начинающих предпринимателей.

Уверен, что опыт, полученный во время учёбы в школе «Территория идей», вы сумеете конвертировать в серьёзный карьерный рост.

Однако я призываю вас не останавливаться на достигнутом и продолжать самостоятельно наращивать свой интеллектуальный и личностный потенциал.

От всей души желаю всем участникам, гостям и организаторам сегодняшнего мероприятия творческих удач и успешной работы в дальнейшем, а победителям хочу пожелать профессионального роста и новых побед. Перспективы у вас отличные!

16.05.11

    Темы дня