2011.06.12 Приветственное слово Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова к участникам и гостям IV Международного казачьего фестиваля «Двенадцать жемчужин»


Дорогие друзья!

Я искренне приветствую всех участников и гостей IV Международного казачьего фестиваля «Двенадцать жемчужин»!

С момента своего основания Фестиваль по сути является международным, объединяя и сближая людей из разных городов и стран. С каждым годом он становится всё более значимым и ожидаемым  событием, как для участников, так и для настоящих ценителей народной культуры.

В Ульяновской области, устремлённой к новым высотам, особенно бережно относятся к национальным обычаям и историческим корням.

Такие праздники, как чувашский «Акатуй», татарский «Сабантуй» стали для нас традиционными. Буквально через неделю, 18-19 июня, в Кузоватовском районе будет проходить межрегиональный фестиваль мордовского фольклора «Масторавань морот» («Песни матери земли»). Столь же внимательное отношение в нашем регионе к казачьей культуре, раздольной казачьей песне.

Ведь речь в ней идет об уважении и любви к России, к своей семье, к своей истории, к своим ценностям. Одним словом, к тому, что делает нас единым народом. Триста шестьдесят три года назад казаки заложили город Симбирск. Они стояли на защите Засечной черты нашей области в Сенгилеевском, Инзенском, Карсунском районах.

Сегодня целью Ульяновской области является сохранение культурного наследия, укрепление нравственных ценностей, воспитание патриотизма среди молодёжи. Сделать это можно через воскрешение богатых казачьих традиций.

Для этого по итогам фестиваля будет выпущен сборник казачьего фольклора. Таким образом, бесценная кладезь души народной, наше культурное наследие будут сохранены и переданы следующим поколениям.

Развитию культуры Правительство Ульяновской области уделяло и будет уделять первостепенное внимание. С начала этого года наш регион активно занимается реализацией проекта «Ульяновск – культурная столица». За полгода нам удалось многое. Одно из самых главных достижений – включение Ульяновска в программу «Культурные столицы Содружества». Осенью у нас пройдет масштабный Международный Форум, посвящённый вопросам развития культуры.

Не менее важным станет 2012 год. Принято решение провести его под знаком Года культуры в Ульяновской области. Сейчас мы приступаем к разработке конкретной программы мероприятий.

В 2012 году нас ожидает и еще одно значимое событие - двухсотлетие нашего земляка, выдающегося писателя Ивана Александровича Гончарова.

Безусловно, народные праздники, юбилейные торжества, мы рассматриваем, в первую очередь, как дань уважения и к народам, проживающим в нашем регионе, и к нашим выдающимся землякам. В то же время яркие и масштабные культурные торжества – это важный инструмент социально-экономического развития Ульяновской области и продвижения имиджа региона на российском и международном уровнях.

Дорогие друзья!

Я от всей души благодарю организаторов и участников фестиваля. Спасибо за чудесный праздник, за возможность постигнуть сущность народной казачьей культуры, за пропаганду и популяризацию её лучших образцов.

Убеждён, что и в дальнейшем фестиваль «12 жемчужин» будет проходить столь же ярко и интересно.

Искренне желаю фестивалю сохранить атмосферу душевной теплоты, искренности и дружеского общения, всем выступающим - удачи, а зрителям – ярких эмоций и положительных впечатлений!     

12.06.11

    Темы дня