Антикоррупционная деятельность и модернизация правоохранительной системы

На сегодняшний день, вопрос существования коррупции и организация работы по противодействию коррупции – это одна из наиболее острых проблем, которые существуют в Ульяновской области.

Очевидно, что коррупция – это угроза для развития нашего региона. Она разлагает деловую среду и устраняет конкуренцию, препятствует привлечению инвестиций. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к органам власти и уверенность в защищенности их прав и законных интересов, что ведет к росту социальной напряженности в обществе, неприятию проводимых реформ.

И как показывают последние события, коррупция в Ульяновской области – это реальное и системное зло, с которым нам необходимо бороться.

Задача очевидно непростая, нужен комплекс мер, нужна слаженная и системная работа всех институтов общества и государства, имеющих отношение к противодействию коррупции.

В первую очередь, Правительство региона продолжит модернизацию законодательства Ульяновской области по противодействию коррупции. Необходимо закрыть те законодательные пробелы, неопределённости и противоречия которые существуют у нас.

В результате этой работы 20 июля 2012 года был принят новый Закон Ульяновской области «О противодействии коррупции в Ульяновской области», который отвечает как требованиям действующего российского законодательства, так и основным принципам международного права, предусматривает ряд мер, положительно зарекомендовавших себя в антикоррупционной практике таких стран как Нидерланды и США, а по некоторым существенным аспектам имеет и ряд преимуществ.

Разработана новая программа по противодействию коррупции в Ульяновской области, которая детально описывает работу органов власти на региональном уровне на период с 2013 по 2015 годы.

Проводится системная работа по обеспечению прозрачности государственных процедур, связанных с государственными подрядами, с тендерами, с административными регламентами, регламентации использования государственного и муниципального имущества.

Продолжается работа по паспортизации государственных услуг региональных органов государственной власти, созданы условия для получения населением услуг в многофункциональных центрах по принципу «одного окна», а также в электронном виде по сети «Интернет».

Важным направлением работы в сфере противодействия коррупции является совершенствование кадровой работы, повышение эффективности деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, а также контроль имущественного положения государственных и муниципальных служащих Ульяновской области.

Каждый чиновник должен понимать, что совершённое им коррупционное правонарушение будет выявлено и наказано. Для этого нужна не только работа правоохранительных органов, но и широкий общественный контроль за деятельностью органов власти.

Другой важной задачей остаётся обеспечение условия жизнедеятельности человека на территории нашей области, которые должны в полной мере соответствовать современным стандартам, обеспечивать его личную безопасность и безопасность его имущества.

Без решения этой проблемы мы не сможем обеспечить реальное улучшение качества жизни граждан в нашем регионе.

Осуществляемая реформа правоохранительной системы требует нового подхода в организации обеспечения общественной безопасности, привлечения к охране общественного порядка широких слоёв населения.

В настоящее время в 24-х муниципальных образованиях области созданы и действуют 226 добровольных дружин по охране общественного порядка численностью 3712 дружинника (в том числе 16 добровольных молодежных дружин, созданных в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования).

В январе-октябре 2012 года с участием дружинников раскрыто 129 преступления, составлено 6792 административных протоколов, проверено 11123 подучётных лиц.

Всего за 10 месяцев 2012 года в охране общественного порядка приняли участие 19831 дружинник, в том числе при проведении массовых мероприятий - 3379.


В целях осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций поэтапно создается областная противопожарная группировка, которая фактически включает около 100 областных пожарные частей в сельских населённых пунктах.

В помощь пожарным в муниципальных образованиях создано более 200 добровольных пожарных формирований.

Извлекая уроки из происшедших ранее событий и чрезвычайных ситуаций произведена переоценка эффективности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание уделено организации устойчивого управления, основой которого является непрерывная связь. На сегодня во всех муниципальных образованиях области созданы и успешно работают единые диспетчерские службы, на базе которых осуществляется внедрение системы вызова экстренных служб «112».

В ближайшее время планируется развёртывание на базе ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» единого дежурно-диспетчерского центра службы медицины катастроф Ульяновской области.

На сегодняшний день основной задачей перед региональными органами власти является необходимость поступательно, в установленные сроки и в полном объёме реализовать все запланированные меры.

 

 

Приглашаем вас посетить сайт Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

Темы дня