В обновлённый состав Совета по правам человека Ульяновской области вошли эксперты ключевых отраслей

18 февраля Губернатор Сергей Морозов провёл первое заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсудили ключевые задачи и направления деятельности в 2021 году.

«Сегодня в Ульяновской области действуют три базовых института гражданского общества: Общественная палата, Палата справедливости, Совет по развитию гражданского общества и правам человека. В регионе выстроена чёткая структура взаимодействия с гражданским обществом для решения злободневных вопросов граждан. Благодаря этому содействию мы актуализируем структуру управления, повышаем уровень ответственности власти за решаемые социальные задачи. Обновлённый Совет по правам человека должен стать площадкой взаимодействия всех правозащитных институтов, включая профессиональных омбудсменов и представителей гражданского актива, а также наладить оперативную обратную связь с жителями региона на базе регионального Дома прав человека. Выработать новые механизмы по борьбе с несправедливостью, восстановлением и защитой всех групп прав, от которых зависит качество жизни граждан. Все эти задачи должны найти отражение в структуре Совета. У каждого проблемного вопроса или сферы должен быть свой общественный консультант из членов Совета», - сказал Губернатор. 

В ходе заседания Сергей Морозов предложил учредить в Ульяновской области День прав человека. Также глава региона обратил внимание на информированность населения о возможностях взаимодействия с Советом. Планируется, что для большего вовлечения граждан и выстраивания обратной связи будут использоваться выездные форматы. Также рассмотрят возможность введения единого номера.

В новый состав Совета вошли около 70 экспертов из разных областей. Планируется, что они будут работать в составе девяти профильных комиссий по различным направлениям: от развития гражданского общества и НКО до образования, воспитания, культуры, спорта, защиты окружающей среды. Для проработки узких тем будут создаваться временные и постоянные рабочие группы. 

«Мы должны обратить внимание на сохранение исторической памяти, вопросы молодежи, защиту прав детей-сирот. Есть предложение выделить в отдельную группу граждан с инвалидностью, которые нуждаются в особой помощи. Вопросы межнационального и межконфессионального согласия, миграции иностранных граждан и лиц без определённого места жительства, информационной безопасности также требуют серьезного внимания. Для их решения планируется создать отдельные подструктуры. На территории муниципалитетов будет регулярно выезжать рабочая группа. Члены Совета будут системно встречаться с гражданским обществом и анализировать уровень его развития в районах, оценивать степень защиты прав жителей. Все члены комиссии примут участие в реализации проекта «Имею право». На базе нашего Совета каждый человек сможет заявить о своих проблемах. Эти сигналы мы будем оперативно брать в работу, предлагать свои идеи для решения вопросов», - прокомментировала Председатель Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода.

В ходе заседания члены Совета обменялись идеями и предложениями. Одним из приоритетных направлений остается защита прав граждан на получение качественной медицинской помощи.

«Мы продолжим мониторинг лекарственного обеспечения, цен на препараты на территории всех муниципальных образований. Будем лично встречаться с людьми и решать вопросы, касающиеся их здоровья и качества жизни», - отметила член Совета, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елена Сибагатулина.

По словам сопредседателя регионального штаба областной общественной организации «Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области» Дмитрия Травкина, за счет расширения состава Совета удалось привлечь к работе органа практически всех знаковых лидеров и экспертов для своевременного решения поступающих вопросов.

«Наша цель – сделать жизнь людей более справедливой и легкой, насколько это возможно. На днях Палата справедливости провела «горячую линию» для жителей региона. Поступило около ста вопросов, касающихся социальной сферы и не только. Решение большинства обозначенных проблем лежит в зоне действия региональных и муниципальных органов власти. Мы уже сообщили о них ответственным должностным лицам. Важно, чтобы сигналы граждан воспринимались серьезно и не оставались без решения», - добавил Дмитрий Травкин.


19.02.21

    Темы дня