Почти 400 тысяч жителей Ульяновской области получили социальные выплаты в 2020 году 1 марта

Губернатор Сергей Морозов выступил на итоговой коллегии Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия региона, которая прошла 27 февраля на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал Надежды» в областном центре.

«Хотел бы поблагодарить работников социальной службы за профессионализм, опыт, благодаря которым удалось справиться с пиком пандемии коронавируса. При этом необходимо отметить основные задачи, которые должны быть реализованы в ходе реформы социальной защиты. Первое - важно уделить особое внимание демографическому развитию региона, второе - повысить качество жизни ульяновцев. Также важно обеспечить рост благосостояния граждан, создать условия для активного периода жизни и при этом сократить уровень бедности среди населения», - подчеркнул Сергей Мороз

На меры социальной поддержки жителей региона в 2020 году было направлено 12,7 млрд рублей. «Значительная часть средств, в первую очередь, выделена семьям с детьми. По итогам прошедшего года 15 различных мер поддержки получили многодетные родители. Сегодня в Ульяновской области проживает 150 тысяч семей с детьми. В 2020 году родилось 2 561 третьих или последующих детей. При этом тенденция к росту многодетных семей отмечается в регионе ежегодно. Так, например, количество родителей, которые воспитывают троих и более детей, за 11 лет выросло почти в три раза, с 4256 семей до 13579. Порядка 9600 жительниц региона получили «Подарки для новорожденных», - отметила Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

По информации профильного ведомства, по итогам прошлого года значительно расширен перечень областных мер поддержки. Так, более 19 тысяч жителей региона смогли оформить единовременную выплату в размере семи тысяч рублей за счет средств именного капитала «Семья». На федеральном уровне введены ежемесячные пособия родителям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Оформить данную меру поддержки смогли порядка 25179 родителей, чей доход не превысил величину прожиточного минимума на человека. Для выполнения данного социального обязательства из средств федерального бюджета региону была направлена субвенция более чем на 1 млрд 152 млн рублей.

Кроме того, с декабря прошлого года в Ульяновской области введена детская продуктовая карта, которая стала заменой действующей ранее системы молочной кухни. С момента реализации проекта за данной мерой социальной поддержки уже обратилось почти три тысячи человек. Напомним, на карту ежемесячно зачисляются на детей в возрасте до одного года - 1903 рубля, а детям с года до трех лет - 863 рубля. Воспользоваться подобной картой могут малоимущие семьи по назначению врача. По предварительным расчетам её получат порядка десяти тысяч ульяновцев.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, в прошлом году в условиях распространения новой короновирусной инфекции основным приоритетом поддержки оставалась социальная защита граждан, а особенно семей с детьми. «Так, на уровне региона, помимо федеральных, были разработаны дополнительные меры поддержки граждан. Например, единовременная выплата на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно – семьям, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья». Данную выплату получили 467 семей. А также единовременная выплата на компенсацию приобретения лекарств в размере до пяти тысяч рублей малоимущим гражданам старше 65 лет, имеющим хронические заболевания. В условиях нестабильной экономической ситуации на 2021 год внесены изменения в некоторые меры, направленные на поддержку, прежде всего, семей с детьми. В частности, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. С 2021 года размер ежемесячной денежной выплаты увеличился до прожиточного минимума. Мы ожидаем, что в этом году этой социальной поддержкой воспользуются более 26,5 тыс. получателей», - рассказала Екатерина Уба.



01.03.21

    Темы дня