В Ульяновской области будет создан Центр компетенций развития промышленности

25 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства экономического развития и промышленности региона. В мероприятии приняли Губернатор Сергей Морозов и депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по образованию и науке Владимир Кононов.

«Промышленный потенциал области был отмечен федеральным Минпромторгом на встрече с Министром Денисом Мантуровым. Регион назван одним из важнейших промышленных центров страны. Сейчас очень важно обозначить задачи и сохранить промышленный потенциал области и положительную динамику промпроизводства на уровне не менее 103%. Оказать государственную поддержку предприятиям, чтобы сохранить численность коллективов. Для практической помощи предприятиям по продвижению продукции и модернизации производства будет создан Центр компетенций развития промышленности, который обеспечит формирование промышленных цепочек и поиск новых ниш для инвестиций», - сказал Сергей Морозов.

В ходе коллегии Губернатор поручил создать Центр четвёртой промышленной революции, который будет знакомить предпринимателей и промышленников с передовыми решениями в технологической сфере. Кроме того, он будет разрабатывать новые подходы к нормативному регулированию промышленной и инновационной отраслей, привлекать лучших российских и международных экспертов.

Ещё одним новым направлением работы Министерства станет деятельность проектного Клуба молодых промышленников. Это позволит увеличить число эффективных высокотехнологичных промышленных компаний, а также наладить сотрудничество с ключевыми институтами развития для содействия наиболее перспективным промышленным стартапам.

Руководитель регионального Министерства экономического развития и промышленности Дмитрий Вавилин отметил, что по итогам 2020 года наибольшую долю в промышленности региона занимает обрабатывающий сектор. Его доля составляет более 84%. За 2020 год индекс промпроизводства в обработке составил 97,9%.

«Несмотря на сложные экономические условия, связанные с пандемией коронавируса в 2020 году, ульяновские предприятия вышли на новые рынки. Компания «Симаз» выпустила новую модель комфортабельного пригородного автобуса. Аналогов этому автобусу на российском рынке нет. Компания «КТЦ «Металлоконструкция» стала производителем первой отечественной сваебойной гидравлической самоходной машины. Такое оборудование не производилось и не производится в России и странах СНГ. На сегодняшний день пять первых экземпляров машины уже отправлены заказчикам в Узбекистан, Московскую область и Тюмень. В 2021 году предприятием планируется производить по десять сваебойных машин в месяц», - подчеркнул глава ведомства.

Также Министр отметил ульяновское предприятие легкой промышленности «Бостон», которое в кратчайшие сроки переквалифицировало производство под пошив средств индивидуальной защиты для медицинских сотрудников. Произведено порядка 300 тысяч комплектов. В 2020 году ульяновский завод «Автодом» совместно с компанией «Форд Соллерс Елабуга» и Ульяновским автомобильным заводом исполнило программу Минпромторга России и обеспечило регионы России автомобилями скорой медицинской помощи класса «С». 653 машины на базе шасси «Форд Транзит» и 132 — на базе шасси «УАЗ Профи» были укомплектованы медицинским оборудованием.

Правительством региона были приняты и продолжают реализовываться пакеты антикризисных мер. В них входят отсрочки по налогам и социальным взносам, аренде имущества, выплате кредитов, введен мораторий на проверки, продлены лицензии и разрешительные документы, организовано предоставление льготных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям. В борьбе с последствиями пандемии коронавируса за счёт средств бюджета Ульяновской области было поддержано более 2300 субъектов малого и среднего предпринимательства из числа пострадавших отраслей, а общий объём оказанной поддержки составил 429,5 млн рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства в 2021 станет развитие государственно-частного партнёрства, меры по восстановлению и развитию пострадавших в период пандемии отраслей, а также восстановление доходов и экономики региона. Мероприятия включены в трехлетний план по восстановлению экономики Ульяновской области, который обеспечивает долгосрочные структурные изменения на три ближайших года.

26.02.21

    Темы дня