Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поддержал инициативы Ульяновской области по повышению престижа профессии учителя

9 марта Губернатор Сергей Морозов обсудил с Сергеем Кравцовым вопросы повышения статуса педагога и совершенствование региональной системы среднего профессионального образования.


В начале встречи Сергей Морозов отметил, что в настоящее время в регионе ведется строительство новых образовательных объектов. В этом году начнется возведение нового лицея нанотехнологий в Димитровграде, а также в планах строительство крупного образовательного центра в Новоспасском районе. В ходе выступления Губернатор попросил оказать содействие  в методической поддержке данных образовательных организаций.  

«Мы видим, что Ульяновская область активно занимается развитием школьной инфраструктуры. Минпросвещения также разделяет подход региона к работе по повышению престижа профессии педагога. Современный учитель должен не только давать знания, но и воспитывать, помогать ребёнку развиваться и взаимодействовать с окружающим миром, подкреплять его веру в свои силы», - сказал Министр просвещения РФ.

Губернатор Сергей Морозов обратился к Сергею Кравцову с инициативами по повышению престижа профессии учителя на федеральном уровне и совершенствованию региональной системы среднего профессионального образования. «Сегодня механизмы защиты прав учителя можно установить только на федеральном уровне. Поэтому мы предлагаем инициировать внесение нормы в Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривающей административную ответственность за оскорбление, унижение профессиональной чести и достоинства учителя. Также считаем, что необходимо внести изменения в части установления запрета на использование образа педагогического работника в рекламных целях. Такие  изменения  в законодательстве позволят  учителю почувствовать защищенность своей профессии со стороны государства», - сказал Сергей Морозов.

По информации регионального профильного ведомства, планируется внести предложения по внесению изменений в федеральный закон «О рекламе» в части установления запрета на использование образа педагогического работника в рекламе. В настоящее время данный закон содержит такой запрет относительно использования образа медицинских и фармацевтических работников.

Кроме того, Губернатор Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область после согласования с федеральным центром планирует сократить сроки обучения в учреждениях СПО. «Мы понимаем, что нам для развития экономики нужны быстрые программы и хорошо подготовленные рабочие кадры. Сегодня в колледжах и техникумах образовательная программа рассчитана на три-четыре года, поэтому мы хотели бы обратиться с просьбой и сократить сроки обучения в учреждениях СПО как минимум на один год», - добавил глава региона.

В свою очередь, руководитель Минпросвещения РФ одобрил данные инициативы, отметив, что поддержит Ульяновскую область, если она выйдет с предложениями в Государственную Думу и Федеральное собрание.

Напомним, с 1 января 2020 года  в Ульяновской области реализуется закон «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории региона». Как рассказала Министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова, благодаря данному документу утверждён кодекс профессиональной этики и клятва педагогических работников, установлено право первоочередного приема в государственных и муниципальных структурах. Кроме того, определены категории педагогических работников: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь, которым по итогам конкурсного отбора была установлена ежемесячная выплата. В 2020 году победителям в различных категориях были признаны 147 педагогических работников, все награждены нагрудными знаками. Также законом предусмотрен конкурс грантов на стажировку и проезд отдельных категорий педагогических работников к месту оздоровления и обратно.

Сергей Кравцов, по итогам встречи, дал поручение  замминистру Минпросвещения России Денису Грибову проработать все инициативы с региональным Министерством просвещения.


10.03.21

    Темы дня