Более 2,5 миллионов рублей получили многодетные семьи Ульяновска в качестве компенсации на обеспечение земельных участков электроэнергией и водой

6 марта Губернатор Сергей Морозов провел встречу с активами кварталов, где для многодетных областного центра выделены земельные участки.


Как доложил глава Ульяновска Сергей Панчин, совместно с руководителями инициативных групп многодетных семей - «мэрами» кварталов разработана «дорожная карта» обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков. Работы по строительству сетей электро-, водо-, газоснабжения ведутся согласно указанной «дорожной карте».

Первой точкой объезда участков для многодетных стали кварталы «Г» и «Д» по проспекту Дружбы Народов в Заволжском районе Ульяновска. На этой территории на 64 участках уже построены индивидуальные жилые дома, на 46 участках выполнено устройство фундамента под строительство жилого дома, 116 участков многодетные семьи используют под огородничество.

«На земельных участках, которые выданы многодетным семьям, уже многие строятся и получают соответствующую компенсацию. Напомню, закон о возмещении части затрат на строительство дома вступил в силу с 2020 года. Но за полтора года действия документа мы поняли, что он не совсем рабочий. Семьи не могут получить компенсации, потому что оценивается кадастровая стоимость дома. Поэтому было принято решение об определении размера выплаты в зависимости от квадратуры. То есть, если семья построила дом площадью 100 квадратных метров и больше, она получит 700 тысяч рублей в качестве компенсации. Если семья берёт ипотеку или кредит на строительство дома, то по новому закону компенсация будет 50%, но не более трёхсот тысяч рублей. Закон будет работать по-новому уже с 1 июля 2021 года. Я уверена, что эти изменения позволят нашим многодетным более уверенно приступать к строительству домов и улучшать жилищные условия», - пояснила Наталья Исаева.

На территории кварталов «Г» и «Д» сетями электроснабжения охвачено 100% участков. В настоящее время к электрическим сетям подключилось 108 потребителей, заключено 228 договоров на технологическое присоединение. В 2021 году планируется завершить обустройство внутриквартальных сетей водоснабжения. Ранее здесь были выполнены работы по строительству подводящего коллектора и кольцевого водопровода квартала «Г». В 2020 году по просьбе жителей были установлены два водоразборных крана. Также выполнено строительство водопровода по периметру квартала «Д» и внутриквартальных сетей общей протяженностью более 4 км. В 2021 году по поручению главы региона в областном бюджете заложены средства на продолжение проектирования газораспределительных сетей для газификации кварталов «Г» и «Д». Протяжённость газопровода составит 37,9 км. Стоимость проектных работ составляет 25,6 млн рублей.

Еще одним пунктом осмотра стал квартал села Луговое. Территория частично обеспечена сетями электроснабжения от ПАО «МРСК Волги». В частности, в квартале построено 3,6 км сетей напряжением 10 кВ, 12,7 км – напряжением 0,4 кВ, восемь трансформаторных подстанций. Подключение осуществляется при наличии заявлений граждан.

По информации администрации Ульяновска, на данный момент 154 многодетные семьи получили поддержку на общую сумму 2,5 млн рублей на компенсацию затрат по договорам с ПАО «МРСК Волги», выплата на бурение скважин направлена 21 семье на сумму более 650 тыс. рублей.

Для организации временного водоснабжения принято решение об устройстве колодцев для хозяйственных нужд. Проработана схема постоянного водоснабжения земельных участков в с. Луговое и с. Кувшиновка.

Земельные участки в квартале юго-западнее р.п. Ишеевка и в районе села Карлинское обеспечены электроснабжением. Для водоснабжения участков в Ишеевке подготовлена проектно – сметная документация. Весной 2021 года УМУП «Ульяновскводоканал» приступит к монтажу водопровода. В Карлинском в 2019 году выполнен монтаж трубопровода протяжённостью более 4 км, установлены и подключены колонки для временного водоснабжения поселка. В текущем году будет установлен регулятор давления в системе.

«Депутатский корпус Городской Думы продолжает контролировать исполнение обязательств по обеспечению инфраструктурой участков, выделенных многодетным семьям. Это соблюдение сроков по строительству дорог, работ по электрификации, водоснабжению, газификации. Парламентарии по округам выезжают на места, общаются с жителями – владельцами участков по решению проблемных вопросов. Вместе с ними обсуждаем перспективы развития территорий», - пояснил председатель УГД Илья Ножечкин.


09.03.21

    Темы дня