Модернизация
Модернизация образования
«Институты будущего»
В условиях современного
научно-технического прогресса изменяется содержание и характер труда,
происходит динамичный рост знаний во всех сферах науки, техники и культуры,
возникает необходимость постоянно обновлять, обогащать или менять ранее полученную
подготовку.
Непрерывное образование становится
решающим фактором социально-экономического прогресса и кардинальным условием
развития личности на всех этапах ее жизненного и профессионального пути.
ЮНЕСКО ввела специальную терминологию, отражающую различные степени организованности образовательных услуг: формальное, неформальное и информальное образование, которые и явились компонентами основы формирования системы образования Российской Федерации.
Неформальное образование, а также
информальное – спонтанное образование,
реализующееся в повседневной жизни за счёт индивидуальной познавательной деятельности и
собственной активности человека в окружающей его культурно-образовательной
среде – являются действенными каналами в подключении
безграничного образовательного потенциала общества к системе непрерывного
образования.
Одной из центральных задач долгосрочной образовательной политики региона является задача формирования богатой культурно-образовательной среды, способствующей самообразованию и непрерывному образованию.
Всё это возможно реализовать через создание:
· международных молодёжных проектов, целенаправленных грантов на проведение в Ульяновской области общероссийских и международных проектных лагерей, а также выделение стипендий и грантов для краткосрочных учебных стажировок учащихся и студентов в образовательных организациях любой страны мира;
· специальных игровых плацдармов для серьёзной игры в «Институты будущего». В регионе существуют проекты создания техносреды, молодёжных академий: финансовой, авиационной, правовой, ядерной, а также научных парков и детских научных комплексов. Задача «Институтов будущего» – сформировать основы для стратегического мышления и мотивационное поле к саморазвитию и самообразованию;
· системы профориентационной работы и предпрофильной подготовки, основной тенденцией которой должны стать: вариативное образование и профильное обучение. Профильному обучению должна предшествовать обязательная предпрофильная подготовка учащихся 9-х классов. Профильное обучение как социальный заказ общества обусловливает его моделирование в образовательном пространстве области, а главное - создаёт условия для формирования у обучающихся личной потребности в индивидуальном образовательном маршруте с последующей специализацией в социально-экономическом пространстве в соответствии с поставленными задачами развития экономики региона;
· общедоступного культурно-образовательного пространства. В настоящее время информальное образование идёт в массовых социальных сетях. Необходимо организовывать управляемую, систематизированную деятельность в профессиональных сетях и создавать региональные профессиональные образовательные порталы для совместного решения проблем профессионального развития, вопросов культурного и образовательного направления через коммуникацию с коллегами, учителями и друзьями.
· создание и развитие образовательных кластеров. Они являются одним из наиболее реалистичных и эффективных вариантов «Институтов будущего», представляя собой объединения, как образовательных организаций различных типов (например: образовательные организации общего, среднего профессионального и высшего образования; дошкольная образовательная организация и школа; образовательные организации, участвующие в программе развития инновационных процессов; сеть базовых образовательных организаций и т.д.), так и образовательных организаций с другими (общественными организациями, промышленными предприятиями, организациями здравоохранения, культуры, науки, спорта, представителями бизнес-сообществ и т.д.). Совместная деятельность образовательных кластеров будет направлена на формирование культурно-образовательной среды и создание инновационных продуктов, которые смогут представлять мощный ресурс для развития системы образования Ульяновской области и социально-экономического развития региона.
Ведущими научными школами вузов проводится научно-исследовательская и инновационная деятельность в области индустрии радиационных технологий, нанотехнологий, фундаментальных исследований в области математического моделирования, теоретической физики, энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, биоинженерии, технологий рационального природопользования, здоровьесберегающих технологий. Ульяновская область занимает ведущее положение в Приволжском федеральном округе по изобретательской активности.
Исследования проводятся в тесном взаимодействии с ведущими зарубежными и российскими научными центрами и университетами.
В вузах, расположенных на территории региона, созданы и работают 27 малых инновациотшых предприятий, часть из которых создана совместно с предприятиями реального секторов экономики Ульяновской области. Основная функция малых инновационных предприятий – коммерциализация результатов научных исследований. Помимо этого они дают возможность студентам и выпускникам, достигшим успехов в научных исследованиях, не только участвовать в интересной работе, но и иметь дополнительный источник заработка.
Имеющее место сотрудничество реализуется
также в рамках частно-государственного партнёрства - вузы являются членами
формирующихся инновационных кластеров. На территории Ульяновской области
официально утверждены Правительством РФ 2 из 25 приоритетных инновационных
кластера - авиационный и ядерный.
В настоящее время в Ульяновской области родителям (законным представителям) детей с ОВЗ и детей-инвалидов предоставляется право выбора образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам и адаптированным основным общеобразовательным программам, предоставляющим начальное, основное и среднее общее образование.
Право детей с ОВЗ и детей-инвалидов на получение образования по месту жительства реализуется путём инклюзивного образования.
Развитие инклюзивных форм обучения детей с ОВЗ осуществляется на основе планирования и реализации комплекса мер, обеспечивающих соблюдение требований к организации этой деятельности.
Важную роль в этом направлении выполняют коррекционные учреждения, на которые возложены функции учебно-методических центров по координации работы с детьми с ОВЗ в рамках сетевого взаимодействия с муниципальными общеобразовательными организациями.
Анализ показывает, что количество обучающихся в образовательных организациях инклюзивного типа увеличивается. Это свидетельствует о том, что образовательные организации Ульяновской области, предоставляющие возможности и создающие условия для совместного обучения детей с ОВЗ (в том числе детей-инвалидов) и детей, не имеющих нарушения в развитии, дают положительный эффект и имеют перспективу совершенствования и развития.
В регионе успешно реализуется направление «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов».
- 08.04.2021Сергей Морозов поручил разработать программу по завершению модернизации городской клинической больницы №17 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы по инициативе коллектива этому медучреждению присвоено имя Апостола Андрея Первозванного. В торжественной церемонии открытия памятной таблички, посвященной событию, приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, первый зампредседателя Правительства Екатерина Уба, зампредседателя Правительства-Министр здравоохранения Виктор Мишарин, медработники и жители.
- 05.04.2021В Ульяновской области разработают народную программу здоровьяНапомним, 2 апреля Губернатор Сергей Морозов озвучил решение о необходимости усовершенствования деятельности в рамках реализации государственных программ и национальных проектов на территории региона с повышением внимания на первоочередные потребности населения.
- 23.03.2021В 2021 году в Вешкаймской районной больнице проведут ремонт терапевтического отделения19 марта Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил медучреждение и провел совещание о планах его развития, также здесь подняли вопрос проведения вакцинации против COVID-19 на территории муниципального образования.
- 17.03.2021В Ульяновской области планируется расширить возможности Центра телемедицины16 марта в рамках тематической недели нацпроекта «Здравоохранение» и форума «Социальная справедливость глазами людей» Губернатор Сергей Морозов провел совещание по развитию данного Центра.
- 16.03.2021В Ульяновской области стартовала неделя нацпроекта «Здравоохранение»С 15 по 21 марта в регионе будет работать ряд тематических площадок, мобильные медицинские пункты, пройдут профилактические и донорские акции, встречи с населением по вопросам здравоохранения. О готовящихся событиях Губернатору Сергею Морозову доложили на штабе по комплексному развитию региона.
- 12.03.2021Ленинский мемориал отреставрирован на 73%11 марта Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел ход ремонтных работ здания Мемцентра.
- 12.03.2021Обновлённая детская поликлиника открылась в Сенгилеевской районной больнице10 марта Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел ремонтные работы в медучреждении и провёл совещание по вопросам дальнейшей модернизации больницы.
- 11.03.2021В четырех образовательных организациях Сенгилеевского района будут заменены оконные блоки10 марта Губернатор Сергей Морозов посетил муниципалитет с рабочим визитом.
- 04.03.2021Завод «Димитровградхиммаш» обновляет производственную базу и повышает квалификацию сотрудников3 марта Губернатор Сергей Морозов посетил предприятие и обсудил с руководством итоги работы за 2020 год и планы развития.
- 04.03.2021На димитровградском предприятии по производству электрооборудования для автомобилей создадут более 140 новых рабочих мест3 марта Губернатор Сергей Морозов посетил ООО «МИКА МОТОР» и ООО «АвтоРУС Димитровград» и обсудил с руководством планы развития.